Salem Bonjour
Un pain hyper moelleux et qui peut servir pour des croques, en tartines ou des taosts.
Léger comme une plume, le goût est parfait, la mie est un nuage. Il faut vraiment le tester pour mieux comprendre.
En visitant le blog de ISCA, j’ai découvert ce pain anglais. Sa mie me rappelle un peu le pain tessinois ou suisse ICI.
Même s’il est plus proche d’une brioche qu’un pain classique.
Pain de Mie Anglais
Un pain brioché idéal pour les petits déjeuners accompagné d’une bonne confiture maison.
Il peut aussi être servi comme petits pains ou mini baguette pour les sandwichs. Ou aussi en croques-monsieurs pour les pique nique etc…
Les idées ne manquent pas, une fois qu’on a touché à cette pâte douce qui vous inspire à l’infini.
Je part toujours sur 1 kg de farine, un gain de temps et une économie d’énergie importante.
Cette quantité est pour 3 moules classiques à cake. Perso j’ai utilisé un gros moule avec des boules de pâte pesant 150g par pièce et 4 pains individuels.
Ce pain se conserve bien au congélateur et jusqu’à 3 jours filmé sans aucun souci. Ça reste bien moelleux passé ce temps.
Ingrédients :
1 kg de farine de grua ou T45
18 g de sel
40 g de sucre
20 g de levure instantané
14 cl de lait entier tiède
40 cl d’eau tiède
1 oeuf
50 g de beurre doux
Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c à s de lait
Préparation :
1- Tiédir le lait, l’eau ensemble, ajouter l’oeuf et mélanger.
2- Dans la cuve de pétrin, verser la farine tamisée, le sel de coté, le sucre et la levure de l’autre coté et mélanger au crochet.
2- Hydrater progréssivement les poudres avec le mélange lait-eau-oeuf et pétrir à première vitesse 10 bonnes minutes.
3- La pâte est légèrement collante c’est normal. Incorporer le beurre et continuer à pétrir afin que la pâte absorbe totalement ce dernier.
4- Bouler la pâte, la déposer dans un grand récipient, couvrir et laisser pointer 1 heure. Ensuite rompre la pâte et la placer 1 heure au froid (au réfrigérateur ) c’est important.
5- Diviser la pâte en 8 parts de 150 g, bouler les parts et les déposer cote à cote dans un grand moule à cake beurré.
6- Le reste de pâte la diviser en 4 parts, les bouler, abaisser en longueur, plier un coté, replier et rouler en boudin pointu. Déposer les mini-baguettes sur une plaque couverte de papier de cuisson.
7- Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1 heure 30 minutes. Préchauffer le four à 220 °C, dorer les pains, inciser les petits pains.
8- Enfourner 10 minutes à 220 °C et baisser le feu à 200 et finir la cuisson 20 minutes.
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Merci Assia, cette recette est exactement ce qu’il me fallait !! je vais faire comme toi : un pain dans le moule à cake qui servira pour le petit-déjeuner et des petits pains pour les repas. Une bonne réserve que je vais congeler et je serai tranquille pour un moment !! tes recettes sont toujours géniales, bisous.
Waouh comme ils sont beaux bravo tu es vraiment la chef
Bisous
ils sont superbes ces petits pain je met ta recette de coté et je vais vite la faire!!!! bisous
beaux pains !!
Je l’avais noté chez Isca il y a bien longtemps et bien sûr oublié… merci pour cette piqûre de rappel,
cette fois, je l’ai bien en tête, il est trop beau ton pain. Bisous
Oh merci Assia pour ton gentil clin d’oeil, je suis très touchée ! Tes pains sont magnifiques, la grigne parfaite, bref, tu es une véritable boulangère. Vraiment, c’est une recette très utile, je l’emploie aussi pour fabriquer ma chapelure, le pain perdu car c’est moins riche qu’ avec une brioche et meilleur qu’avec du pain. Bref, un incontournable.
Superbe mie ! C’est un pain que je testerai pour faire ds croques 😉
il est très appétissant ton superbe pain anglais! miam!!
bonne soirée bisous
Ils sont superbes tes pains, je garde ta recette sous le coude et je m’y met dès que j’en ai te temps. Bisous
Sympas en petits pains
Bon weekend
superbe pains avec une mie parfaite! bizz
une délicieuse découverte que ce pain ! bises
de superbes biens moelleux à voir cette belle mie
excellente soirée bises
Humm il suffit de regarder les photos pour savoir que ce pain est délicieux, avec une belle mie, on n’a envie d’en croquer un p’tit bout..
Merci pour ce délicieux partage
Bon week-end
Bisous
Oh bravo ils sont magnifiques
Bonne journée bisous
Très joli pain, un délice!
Recette absolument magique! Je n’ai pas osé faire la même quantité, de peur qu’il ne soient raté, mais ces pains sont vraiment excellent, moelleux, tout le monde à adoré, je n’ai pas trop compris la partie ou il faut mettre le pain à froid (une petite explication ne serait pas de refus) du coup j’ai fait une pause traditionnelle, comme pour tout autre pain et ca a bien fonctionné, en tt cas merci pour la recette j’en prend note !
Bonjour Karima, merci pour votre gentil passage et votre retour. C’est le passage au réfrigérateur qui améliore la qualité du pain.
Bonne journée
Assia
coucou très belle découverte, vu les photos on voit que c’est hyper moelleux, à tester très vite, merci, bisous
magnifique pain Assia, on a envie d’y goûter. Bravo pour cette recette. bonne journée bises
tres jolis pain. bravo. je testerai le passage au réfrigérateur
ce pain donne envie d en couper quelques tranche pour le petit déjeuner
un joli pain Assia ! bises
belle idée de republier cette recette
une bonne nuit
Bravo ils sont superbes tes petits pains
Bonne journée
Bisous
ils sont vraiment superbes ces petits pains !!!
Je ne les avais pas vu la première fois, ils sont superbes ces petits pains ! Bisous Assia
Ils sont beaux tes pains anglais !
Magnifiques comme toujours tes pains ! J’adore !
C’est des baguettes.
Cordialement
Gérard Dupain