8Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous partage la recette traditionnelle familiale de la pâte de coing.
Tout le monde ou presque sait faire une pâte de fruits, dont chacun tient sa propre recette et astuces
Appelée maajoun Tbassa, ou halwat el asferjel en Algérie, cette confiserie est bien connue dans toutes les régions et trés appréciée.
Pâte de Coing
Rien de tel que de faire soi même ces confiseries bien gourmandes, pour les déguster et aussi les offrir.
Vous avez aussi à la fraise ICI, à la framboise ICI, à la mandarine ICI et poire ICI et aux coings et poire ICI.
Une autre aux coings à la pectine et chocolat ICI, une à l’agar agar ICI.
C’est la saison des coings, il faut en profiter.
Ingrèdients :
3 coings (environ 699 g de purée )
699 g de sucre le même poids de la purée de coing
Le jus d’1 demi citron environ 25 ml
Sucre pour les enroper ou pas
Préparation :
1- Lavez, nettoyer, épluchez les coings et enlever le coeur et les pépins.
2- Coupez le coing en morceaux que vous mettez cuire à la vapeur. Vérifier la cuisson avec un couteau, il faut une bonne cuisson pour les réduire en purée facilement.
3- Peser la purée de coing et la débarrasser dans une grande casserole ou un fait tout à fond épais. Ajouter le sucre, le jus de citron et mettre à cuire sur feu moyen.
4- Remuer sans arrêt et surveillez la cuisson avec une spatule pour qu’elle ne colle pas au fond. Ça va vite coller dans le fond, attention aussi aux projections.
5- Une fois la pâte est épaisse et sentir la spatule lourde, la cuisson peut durer de 30 à 45 minutes voir plus, tout dépend dans la quantité et le taux d’humidité de la pâte.
6- Une fois la pâte se détache légèrement du fond en remuant c’est le signe de la fin de cuisson.
7- Verser la pâte dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé, lisser à la spatule et laisser sècher 24 h voir même 48h.
8- Une fois la pâte de fruit est séchée, sur le dessus, retourner là et laisser sécher bien de l’autre coté. Enrober les bonbons de fruit de sucre cristallisé ou pas.
9- Les pâtes de fruits se conservent bien dans des boites en métal, ou encore mieux dans des bocaux en verre.
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Tes photos sont superbes, elles mettent bien en valeur cette gourmandise que j’adore ! Ma belle-mère en fait chaque année et donc je n’en ai jamais fait moi même. Très bon week-end Assia, bisous
[…] la framboise ICI comme vous pouvez voir celle à la poire ICI et la mandarine ICI et aussi au coing ICI et l’alliance de poire et coing ICI et bien d’autres que je n’ai pas encore […]
j’en raffole… qu’est ce que c’est bon..
malheureusement pas de coings pour moi cette année.. 🙁
bizzzooo
jolie présentation ça donne envie d en préparer
très tentant je succombe devant ces magnifiques photos
coucou ma gentille assia ! je reviens un peu sur la blogo et suis heureuse de pouvoir admirer aujourd’hui ces belles pâtes de fruits si réussies ! Bravo. gros bisous
bravoooooo tu a de l entrainement , il sont très jolie , belle soirée , merciiiiiiiiiiiiii
Elles sont superbes tes pâtes de fruits, elles donnent envie de les croquer ! Bisous
Elle est très belle et fait super envie. J’adore les pâtes de coing.
Bisous
Trop bon la pâte de coings
Bonne journée
Bisous
J’avais déjà été séduite par ta pâte de mandarine, cette pâte de coing finit de me séduire. Je vais me lancer dans la préparation de cette gourmandise. Merci Assia !
Merci pour cette recette que j’ai testée hier, j’ai une belle pâte mais mon mari me dit qu’il ne retrouve pas le goût du coing, je suis pas de son avis.
Agréable journée
coucou je n’ai pas encore fait avec ce fruit, j’y gouterai bien, bisous
J’adore ça ! J’en fais lorsque je prépare ma gelée de coings, mais pas cette année, je n’ai pas pu. En tout cas, c’est un régal que tu nous proposes !! Bisous Assia
Elles sont belles tes pâtes de coings !
J’adore ces confiseries… J’en ai aussi fait cette année, à offrir en cadeaux gourmands à Noël 🙂 Bisous