Salem Bonjour
Avec ce froid ce sont les plats mijotés qui sont à l’honneur. Le goulache est un ragoût à base de boeuf et pomme de terre parfumé au paprika. Un plat hongrois que j’ai découvert dans un livre, ensuite je suis partie chercher ses origines.
Ce plat, même si c’est un classique, on peut y ajouter des carottes si on veut ou même des navets. Sans connaitre ce nom, ce plat était très populaire chez nous.
Il est appelé batata hamra bel bakhri ou ragoût de pomme de terre en sauce rouge au boeuf. La seule différence c’est l’ajout du cumin dans notre variante.
La cuisine est une culture qui se transmet d’une génération à une autre. Ou d’un pays à un autre suite aux diverses colonisations et grâce aux voyages également.
Ragoût de Pomme de Terre et Boeuf
Les noms sont différents mais le principe est le même. Chez nous il existe aussi une variante en sauce blanche, citron et persil.
Pour réussir ce goulache, optez pour une viande tendre et pauvre en gras. Le paleron est le mieux adapté.
Recette de mon livre Larousse de 1001 recettes gourmandes que j’ai adapté.
Ingrédients :
500 g de paleron
7 à 8 mini oignos ou 2 moyens
3 gousses d’ail
2 tomates pelées et en morceaux de mon jardin et congelées
30 g de beurre + 1 c à s d’huile
1 bouquet garni
1 c à c de paprika ou piment rouge fort en poudre
700 g de pomme de terre ( mieux les petites).
Sel et poivre
Bouillon de veau pour moi à défaut de l’eau bouillante.
Préparation :
1- Éplucher les oignons, s’ils sont grands couper les en rondelles. Ébouillanter, peler, épépiner et couper en morceau la tomate. ( pour c’était déjà fait et congelé depui l’été). Éplucher l’ail et l’écraser.
2- Couper le paleron en gros morceaux. Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Faire revenir la viande quelques minutes sur un.feu vif afin de leur donner une couleur bien dorée. On appelle ça la réaction maillard ce qui donne le goût.
3- Ajouter les mini oignons entiers. Dorer le tout, puis ajouter la tomate, l’ail écrasé, le bouquet garni, le paprika, saler et poivrer. Bien remuer le tout et laisser mijoter sur feu très doux. Ensuite couvrir la viande avec le bouillon de veau à frémissement.
4- Porter le tout à ébullition, ensuite réduire le feu et laisser cuire 2 heures à couvert. Entre temps, préparer les pommes de terre et les couper en quartiers. Les ajouter une fois la viande est cuite et non avant.
5- Rectifier l’assaisonnement et laisser cuire les pommes de terre et réduire la sauce. Servir chaud.
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Comme il est alléchant ton goulash !
Hum… un superbe plat mijoté. T’as raison, rien de mieux par ce froid.
Bisous
oulala, le bon plat savoureux, réconfortant et chaleureux!
Bizz
C’est un plat que nous apprécions beaucoup à la maison, plus il mijote est meilleur il est !! Bisous
Un bon goulasch j’adore avec la neige chez moi ça passerai bien
Bonne journée bisous
Oui ma recette ressemble à ça, j’y ajoute du poivron rouge si j’en ai dans le frigo. En Allemagne, j’en ai mangé une version avec des petits pois dans la sauce et servi avec des pâtes, très bonne aussi.
en tout cas, tu me donnes envie de l’inscrire au menu de la semaine prochaine !
c’est vrai que ça ressemble au ragoût de pomme de terre avec du paprika que l’on prépare au Maghreb, merci pour ce délicieux plat ! bises
un plat que j’adore et comme tu dis bien réconfortant par ce temps
une bonne soirée bises
C’est un plat comme ça qu’il me faut pour me réchauffer. Un régal déjà pour les pupilles
bisous
Un délicieux plat parfait avec ce froid qui arrive…
Bonne journée
Bisous
j’en fais justement un demain !!
superbe, j’adore bisous
perso je mets plus de paprika et un poivron rouge mais moi je viens de Transylvanie hi hi
ta variante est très bonne, ça se voit
bisous
un bonne recette qui réchauffe
bonne semaine
Il fait bien envie ton goulash
Bonne journée
Bisous
Voilà un bon plat de saison…bien orchestré. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
Un plat idéal pour la saison. Ça me donne une idée
Tu as raison ma gentille Assia les mijotés de ce temps c’est tout à fait ce qu’il faut surtout lorsqu’ils sont aussi gourmands ! Miamm ! gros bisous