Salem Bonjour
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Une pâtisserie qui s’avère être une addiction croyez moi, si vous aimez les gâteaux au miel et les sésames, vous allez tomber à la renverse.
Les babouches ou on va dire ces noeuds car les véritable babouches sont fermés d’un coté pour laisser penser à ces derniers. Je les ai réalisé l’année dernière, ces gâteaux marocains appelés également “blighates” et je n’ai pas eu le temps de les publier.
Un régal pour les papilles et une véritable explosion de saveurs. Le croquant du sésame, la pâte croustillante et le miel qui vient en dernier caresser le palet, tout ça est juste un bonheur.
Babouches Marocains aux Sésames
Il en existe plusieurs versions comme pour toutes les recettes bien évidemment, je vous propose la plus simple, économique et sans œufs mais une bombe gustative.
On peut donner à ces beignets aux sésames une autre forme, les couper en rond, les fermer complètement d’un coté. On peut également les proposer en forme de petit cornet etc..
Le principe de cette recette est simple, il faut partir sur la même quantité de farine et de sésame. Ensuite adapter le reste des ingrédients, attention tout de même l’ajout de l’oeuf change la texture et le goût…
Ingrédients pour environ 30 pièces :
165 g de farine
165 g de sésames torréfiées légèrement
65 g d’eau et fleur d’oranger
1 pincee de sel
3 g de levure chimique
1 grosse pincée de cannelle
45 g de beurre ou margarine ramolli
Préparation :
1- Commencer par torréfier légèrement les sésames dans une poêle sans arrêter de remuer. Attention ça brûle vite et laisse un goût amer une fois cramées. Laisser refroidir complètement avant de les incorporer.
2- Dans un récipient verser la farine, les sésames refroidies, la pincée de sel, la cannelle, la levure chimique et le beurre ou la margarine.
3- Sabler le tout à la main, c’est à dire on doit malaxer avec les doigts pour avoir un appareil sableux et introduire le gras dans les poudres.
4- Incorporer l’eau de fleur d’oranger progressivement pour ramasser la pâte sans trop la travailler. Cette dernière doit avoir une texture souple mais pas molle.
5- L’abaisser au rouleau finement d’environ 3 mm d’épaisseur et donner la forme carré ou rectangle pour éviter trop de chutes. Mon astuce c’est de l’étaler sur un silpat et suivre la taille et la forme.
6- Couper des bandes ensuite des carrés d’environ 6 cm (+ou- selon vos envies). Rabattre les deux angles opposés pour les coller, pour ça appuyer ou pincer seulement bien avec le pouce et l’index.
7- Finir toute la quantité, en parallèle chauffer l’huile dans une poêle et les faire frire. Faire frire les gâteaux sur le coté soudé, il faut une friture bien dorée.
8- Ensuite les plonger dans le miel, les égoutter et décorer avec des fruits secs.
Conseils :
1- En cas de doute, utiliser un blanc d’oeuf ou un peu d’eau pour être sur que les angles sont bien collés.
2- Les gâteaux doivent être bien dorés pour extraire toutes les saveurs et les rendre plus croustillants.
3- Le miel doit être bien épais et non un sirop qui va ramollir les gâteaux après.
4- Les sésames doivent être légèrement torréfiées car y a un passage en friture.
5- Conserver ces gâteaux au miel dans une boite fermée hermétiquement. On peut même les congeler et sortir par portion sans problème.
Je voyage à chaque fois que je viens sur ton site. Quelles gourmandises, hummm…
Gros bisous
je pense que quand on commence à en manger on ne peut plus s’arrêter, c’est trop bon ! bises
De très beau biscuits
Bonne journée bisous
c’est tellement beau, et je suppose qu’il y a un risque d’addiction à y goûter!! Bravo Assia!Bizz
de jolies gourmandises je vais bientôt aller en n’acheter car j’adore ça
excellent après-midi
J’adore ça, merci pour la recette !! Bisous
Difficile de résister à de telles gourmandises !
Ah oui je comprends l’addiction, c’est une belle gourmandise
Belle soirée
Bises
Je craque devant ces belles gourmandises, je comprends l’addiction
Bisous et belle soirée
Une bien belle gourmandise! J’adore! Bises
Jolies comme tout ces petites babouches ! Bisous
à croquer sans modération !
[…] Babouches aux sésames […]
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Un délice essayé le ramadan passé, merci pour la recette.
Salem Souad de rien et c’avec plaisir. Merci pour votre retour.
Ramadan moubarek
waouh ! ils sont magnifiques !!
et sûrement délicieux !!!
bon courage pour cette semaine..
prends soin de toi.. et des tiens…
bizzzz
Comme ça fait envie ! Je n’en ai jamais goûté. J’en prends un pour mon thé :-).
Bisous Assia et bonne semaine
coucou je n’ai jamais fait de babouches, merci de cette découverte, ça doit être un délice, bisous
C’est beaucoup de travail mais c’est magnifique et terriblement tentants ! Bravo
Bonne journée
As salam halaykoum
Merci pour cette délicieuse recette. Je souhaite la réaliser mais je voudrais savoir si apres avoir torrefies les sesames, il faut les moudre ? Et à la dégustation ne durcissent-ils pas même après plusieurs jours de conservation?
Un grand merci pour vos réponses
Ramadan Moubarak!
Oh la la comme c’est beau et bien gourmand. J’adore. Bisous ma chère Assia
ils sont irrésistible tes biscuits!!! bisous
Ca doit êre un pur bonheur à déguster !! Bonne fin de journée, bisous
Humm trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
Je goûterais bien à cette petite douceur ! je ne suis pas très miel mais je les soupçonne délicieux ces babouches ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Oh que je les aime ces petits gâteaux ! J’en ai mangé toute ma jeunesse passée au Maroc … Bisous
je salive devant mon écran
ce doit être délicieux
bises
ces petites manouches donnent l eau à la bouche , j adore !! Merci Assia pour le partage 😍😍
ils sont trop bons ! bises
Quel travail minutieux, c’est remarquable ! Et c’est toujours très bien présenté !
Oh ça doit être trop bon ! Le seul problème est que je ne pourrais jamais m’arrêter d’en manger 😀 Bisous
hummm faut goûter bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ils sont de toute beauté
rien qu’en les voyant j’en tombe déjà à la renverse !
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