Salem Bonjour
Cette année est symbolisée par la simplicité et le retour à notre enfance.
Qui n’a pas connu ces boules magiques fondantes en bouche, au goût de l’abricot et la coco.
Les boules de neiges de notre enfance, on aime la forme et l’aspect neigeux des ces douceurs magiques. Légères, gourmandes et surtout économiques.
C’étaient les petites mignardises que tout le monde s’arrachent et réclament pendant les fêtes. Enrobées de confiture d’abricot et passées dans la noix de coco, ces biscuits sont de véritables boules de gourmandise.
Boule de Coco
Malgré leur simplicité, il y a tout de même des règles a respecter pour mieux les réussir. La pâte doit être légèrement molle ce qui donne des biscuits légèrs. On ne doit pas trop les cuire sinon ils deviennent plus secs.
On peut les coller par deux ou les presenter invividuellement, dans ce dernier cas, à condition de les fourrer au choix. Le poids de la boule idéal est de 10 g pour avoir des pièces de taille moyenne.
J’ai choisi d’intégrer du beurre dans ma recette mais les classiques sont à base de l’huile, donc vous pouvez mettre que de l’huile et avec 20 cl pour cette quantité.
Sinon vous pouvez aussi les réaliser avec de la margarine, pour la confiture je vous conseille de rester fidèles à la confiture d’abricot car ça apporte du goût et fonctionne parfaitement bien avec la coco.
Ingrédients : (pour 60 pièces individuelles et 30 collées voir plus selon la grosseur)
200 g de beurre
80 ml d’huile
160 g de sucre semoule
2 gros oeufs ou 3 petits
1 pincée de sel
5 g de vanille liquide
Zeste de citron ou orange
7 g de levure chimique
500 à 520 g selon le type de farine ( Attention, surtout ne séchez pas trop la pâte qui doit être légèrement molle)
Garniture :
Confiture d’abricot recette ICI ou du commerce
2 c à s de fleur d’oranger
Eau pour liquifier la confiture
Noix de coco rapée
Préparation :
1- Dans la cuve mettre le beurre et le sucre et travailler bien afin d’obtenir une crème homogène. Puis ajouter l’huile, la pincée de sel, le zeste de citron et la vanille. Crèmer le tout au fouet ou à la main pour avoir une crème aérée.
2- Ajouter les oeufs un à un et travailler à chaque fois afin d’amalgamer le tout. On obtien une crème volumineuse et aérée.
3- Incorporer la farine mais pas toute la quantité, on doit l’incorporer progressivement sans travailler la pâte juste la ramasser avec les doigts et la levure chimique tamisée avec la farine pour obtenir une pâte souple. Former des boules de 10 g. Déposer les boules sur deux plaques.
4- Enfourner les deux plaques à 160°C en chaleur tournante pour environ 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et les coller par deux avec de la confiture d’abricot.
5- Chauffer la confiture d’abricot dans une petite casserole, ajouter la fleur d’oranger et l’eau pour la liquifier. Tremper les boules dans la confiture puis dans la noix de coco rapée et laisser sur une plaque sécher un peu.
Boule de neige boule de coco boule à la noix de coco boule confiture et noix de coco gâteaux pour l’aid gâteaux algériens Aid
Magnifiques , j’imagine le moelleux et la douceur en bouche! bizzz
J’adore ce genre de gourmandises. J’ai déjà fait d’autres variantes et j’ai beaucoup aimé. Je vais essayer aussi la tienne, merci !
Bisous
😊la première fois que mon aînée les a faites elle a oublié le sucre, détestant la noix de coco je la soupçonne d avoir fait exprès. Les tiens sont magnifiques merci Assia pour le partage 😍😍
Haha des boules coco lights c’est bon pour la santé. Bisous
[…] Boules de Neige […]
on aime beaucoup beaucoup à la maison..
et tes photos.. comme d’habitude.. sont vraiment superbes !!!
bon début de semaine…
bizzzoooo
excellent ces gourmandises mon épouse adore dernière ligne droite avant la fin du ramadan
très bon après-midi
Terriblement gourmand
Bisous
Elles sont superbes, ça donne envie de les croquer. Bisous
trop trop bon
bises
ça me dit vaguement quelque chose ces boules, en tout cas elles m’ont l’air gourmandes
bises
Huummm… un vrai délice ces petites gourmandises ! Bisous
magnifiques ces petites boules de neige merci Assia pour le partage
humm je ne résiste pas à ces jolies mignardises
A croquer !!
Bon après-midi
Bisous
Belles boules de neige ! bises
ces biscuits ont bercé mon enfance et je les adore ! bises
Très très tentantes ces boules de neige ! Bisous Assia
elles sont superbement gourmandes ces petites boules de neige !! Bisous Assia
ma belle mère en faisait et c’était délicieux
bonne soirée
excellent cette gourmandise
une bonne soiree
TRop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
une gourmandise bien appréciée à la maison
ces boules de neige me rappellent de bons souvenirs quand les filles mettaient la main à la pâte
Miam miam voilà qui est tellement bon
Bonne journée
Bisous
bravoooooo a toi ils sont fabuleux , bizzzzzzzzzzz
Quelle belle recette et quelle belle photo ! Un grand bravo. Bisous.