Salem Bonjour
La tradition fait que les bradjs qui sont de biscuits à la semoule et à la pâte de dattes écrasées parfumés à la cannelle sont symbole de l’arrivée du printemps et les beaux jours.
Une spécialité algérienne qui nous rappelle les makrouts, c’est le même principe avec une cuisson différente.
Toujours en tête ancré ce souvenir des odeurs mélangées de la cannelle, le girofle et la semoule grillée qui embaument la maison en rentrant de l’école.
Appelés elmela, el mbardja dans d’autres régions algériennes et existent aussi d’autres noms propres à chaque région.
Ma mère paix à son âme n’a jamais raté cette occasion pour les préparer et à chaque fois on se régale. Maintenant c’est moi qui prend la relève pour gâter mon mari et mes petits amours qui rafollent et aiment déguster les bradj avec du Elben.
À chaque voyage pour l’Algérie je n’oublie jamais de faire ma réserve de dattes écrasées pour en faire une pâte meilleure que celle du commerce. J’ai déjà posté d’autres ICI
Gâteaux à la Semoule et Dattes
Celle de la batana est la plus goûteuse, savoureuse et propre. Ce sont des dattes écrasées emballées dans un sac de tissu en lin, meilleure que de l’acheter prête à l’emploi ou on trouve des noyaux et d’autres impuretés broyés.
Ingrédients : (Utiliser un petit bol pour mesurer )
1 kg de semoule moyenne ( 3 mesure de semoule)
400g de ghee ou smen (1 mesure) à défaut du beurre clarifié
1 c à c de sel
1kg de dattes écrasés
10 cl de fleur d’oranger + 5 cl pour travailler la pâte de dattes
1/2 c à c de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu.
20 cl d’eau froide
Préparation:
1- Préparez la pâte de datte quelques jours a l’avance ou la veille. Dénoyauter les dattes écrasé en plongeant les bouts des doigts dans l’eau de fleur d’oranger(Vous pouvez utiliser une pâte de commerce prête a l’emploi mais c’est moins bon)
2- Passer la pâte de dattes dans une moulinette à légumes pour avoir une pâte propre. Malaxer la pâte de dattes en ajoutant la cannelle et le clou de girofle et travailler là un peu avec la fleur d’oranger pour la ramollir.( pas trop juste ce qu’il faut pour l’aplatir facilement)
3- Faire fondre le beurre a petit feu ou dans le micro-onde. Dans une jatte mettez la semoule, le sel, faites un creux et versez le beurre et frottez et sabler entre les mains pour bien incorporer le beurre.
4- Verser la fleur d’oranger que vous mélanger avec l’eau sur le semoule, mélanger a nouveau avec les mains sans trop malaxer juste pour ramasser la pâte sableuse.
5- Divisez la pâte en deux parts ,aplatissez une part avec la main, aplatissez ensuite légèrement la couche ( qui peut avoir environ 1,5 cm)de dattes a part sur un papier film et la disposer sur la couche de semoule.
6- Couvrir avec l’autre part qui reste la pâte de dattes et aplatissez la galette pour avoir environ 2 cm les 3 couches ( pâte de semoule, pâte de dattes et pâte de semoule)
7- Couvrir les parties ou la couche de dattes et visible et équilibrer le tout, souder bien les bords et les égaliser. Couper des losanges de taille moyenne et faire cuire sur les deux cotés dans un tajine en terre ( meilleur) ou par défaut dans une poêle anti-adhésive ou dans le four à pizza turque comme moi.
Voici la variante au pur beurre
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C est parfait pour le café merci Assia les tofs sont magnifiques 😍
Merci 💕
Hum c’est appétissant ! Un bien gourmand partage pour bien démarrer la journée ! Bonne journée bises
Merci Lolo. Bises et belle journée
J’adore cette spécialité…un pur régal !!
bisous….
j’ai déjà mangé et c’est super bon, je m’imagine fait maison…. il est superbe
bisous
Miam! ça doit être un délice! bravo
J’imagine comme ça doit être parfumé avec la fleur d’oranger et la cannelle… Merci pour ce partage !
Bisous
hummm sa donne tres envie
Comme cela doit être bon, je prends avec plaisir
Bises et bon week end
Bonjour je ne ses pas les faire j’aimerai savoir ou pourrait en acheter galette semoule aux dates merci
Bonjour je ne sais pas faire j’aimerais savoir ou acheter galette semoule au dates