Salem Bonjour
Depuis le temps que cette brioche m’inspire et me tente, mais je n’avais pas pu la réalisé avant. Mieux vaut tard que jamais.
Cette brioche bouldouk a fait le tour de la blogo ou presque. Des brioches dont la forme est presque unique mais chacune à son charme et son potentiel.
Celle d’Isabelle m’a conquit et enfin l’heure est arrivé de vous proposer ma version.
Brioche Bouldouk
Je n’avais pas de vergeoise du coup j’ai était tenté par le sésame noir. Ce dernier apporte un véritable plus à cette viennoiserie, visuellement et gustativemment.
En toute honnêteté, je ne la trouve pas belle ma brioche, j’en ai fais des beaucoup mieux, mais qu’est ce qu’elle est bonne.
Conseils :
1- Je vous conseille de réduire la quantité de lait jusqu’à 110 g et surtout il faut aller progressivement. La pâte trop molle donne vous fatigue et donne un visuel pas terrible.
2- Utilisé plutôt un moule ou un cercle de 18 cm au lieu de 20 cm, comme c’était le cas pour moi.
3- Laisser pousser la pâte au frigo si vous n’êtes pas pressés et si c’est le cas réduire la quantité de levure à 4 g.
4- Mettre les bandes de pâtes une fois coupées au congélateur 5 bonnes minutes, afin d’avoir des spirales régulières.
Ingrédients par ordre :
130 g de lait pour moi
1 oeuf de 55 g
35 g de sucre
4 g de sel
5 g de levure instantanée
270 g de farine
50 g de beurre en pommade
Garniture :
30 g de beurre
20 g de sucre
10 g de sésame noir moulu
Dorure :
10 g de beurre fondu
5 g de sucre
Nappage neutre ou sucre glace pour la déco finale
Préparation :
1- Tièdir le lait, ajouter l’oeuf, le sucre et le sel et mélanger le tout.
2- Dans la cuve munie du crochet, verser la farine tamisée, la levure et incorporer le mélange de lait progressivement.
3- Pétrir environ 10 minutes, ensuite incorporer le beurre peu à peu. Une fois le beurre est totalement absorbé par la pâte, arrêter le pétrissage.
4- Couvrir avec un linge propre et laisser pousser et doubler de volume dans un endroit chaud. Rompre légèrement la pâte à la main et mettre a pousser au froid environ 40 minutes à 1 heure.
5- Diviser la pâte en 4 pâton égaux, ma pâte a pesé 533 g en tout et bouler. Donc un pâton doit pesé environ 132 à 133 g.
6- Mélanger le beurre, le sucre, le sésame noir et les passer qqs secondes au micro onde. Sur un papier sulfurisé, abaisser la premier boule, étaler une couche de mélange de beurre, remettre la deuxième boule de pâte étalée, la troisième, étaler une couche de mélange de beurre. Finir avec la quatrième sans garniture.
7- L’abaisser en rectangle de 30 cm de large et environ 20 de long. Couper 8 bandes égales, les rouler en escargot.
8- Les déposer cote à cote dans un moule chemisé et beurré. Dorer la brioche au mélange de beurre, couvrir d’un linge et laisser pousser 1 heure.
9- Enfourner à 180°C pour environ 25 minutes. La sortir et la badigeonner de nappage ou saupoudrer de sucre glace avant de la déguster.
Elle est sublime, je suis en train de prendre mon petit déjeuner, alors tu tombes bien
Bisous
En effet, les grands esprits des gourmands se rencontrent 🙂 🙂
Moi je la trouve magnifique ta brioche (je voudrais bien que les miennes soient aussi belles) et j’adore l’idée du sésame noir.
Belle journée. Bizh
je suis intriguée par le sésame noir… je vais essayer d’en trouver… merci pour ce gourmand partage.
bisous.
Une bien belle brioche. Bravo.
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Tu ne la trouve pas belle ? mais que me dis tu là elle est superbe au contraire ! Je n’ai jamais rien goûté avec du sésame noir donc je n’en connais pas le goût mais si tu dis que c’était bon je te crois sur parole ma gentille assia ! gros bisous
La perfectionniste que tu es a décidé que cette brioche n’était pas parfaite? Tu as raison!
Je propose que tu me l’envoies alors…..
Hihi!
Bizzz
Hhh en express ma Ponpon. Bisous
Une très belle brioche
Bonne journée bisous
Ta brioche est joliment réussie !
Je ne connais pas le sésame noir. Je me demande quel goût il apporte dans la brioche ?
Je te remercie de ton gentil clin d’oeil. C’est une excellente idée d’avoir utiliser du sésame noir. J’aime beaucoup le sésame de façon générale, mais j’ai déjà eu le plaisir de tester celui-ci et c’est vrai qu’il est à part . Ce sera un vrai plaisir de te mettre à l’honneur sur mon blog. Bisous
une superbe brioche
très bonne soirée bises
Cette brioche est superbe et idéale pour mon petit déjeuner de tout à l’heure
belle journée bises
Je suis d’accord avec nos aminautes ; elle est super jolie ta brioche !! et elle a l’air délicieuse… par contre, tu as le C qui a fait un saut arrière dans le titre de ton article ! Bisous Assia, passe une bonne journée.
Merci ma douce Martine pour le compliment de m’avoir signalé l’erreur. Gros bisous
Elle est superbe ! Je vais m’inviter chez toi :-).
Bisous
Elle est vraiment superbe!!!
Elle est sublime !!
Je ne connais pas le sésame noir au début je pensais à du pavot.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Oh tu n as pas idée comme je croquerai bien dedans
avec mon thé elle irait très bien !
Elle est magnifique cette brioche ! Bravo pour cette belle réalisation. Belle journée.
moi je la trouve magnifique visuelleme6et sûrement délicieuse
superbe idée d y incorporer du sésame noir. merci Assia pour le partage
Elle me fait sacrément envie ta brioche surtout à l’heure où je t’envoie ce commentaire !!! Bonne fin de journée….
Au risque de répéter… elle est sublime et superbe ta brioche ! J’aime l’idée du sésame noir qui me rend un peu curieuse je dois dire… Bisous Assia
ta version est superbe ! bises
Elle est vraiment splendide cette brioche
Bonne journée
Bisous
Elle est superbe à mon avis, et très gourmande, j’aime beaucoup ! Bisous