Viennoiseries

Brioche Bouldouk au Sésame Noir

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Depuis le temps que cette brioche m’inspire et me tente, mais je n’avais pas pu la réalisé avant. Mieux vaut tard que jamais.


Cette brioche bouldouk a fait le tour de la blogo ou presque. Des brioches dont la forme est presque unique mais chacune à son charme et son potentiel.

Celle d’Isabelle m’a conquit et enfin l’heure est arrivé de vous proposer ma version.

Brioche Bouldouk 

Je n’avais pas de vergeoise du coup j’ai était tenté par le sésame noir. Ce dernier apporte un véritable plus à cette viennoiserie, visuellement et gustativemment.

En toute honnêteté, je ne la trouve pas belle ma brioche, j’en ai fais des beaucoup mieux, mais qu’est ce qu’elle est bonne.

Conseils :

1- Je vous conseille de réduire la quantité de lait jusqu’à 110 g et surtout il faut aller progressivement. La pâte trop molle donne vous fatigue et donne un visuel pas terrible. 

2- Utilisé plutôt un moule ou un cercle de 18 cm au lieu de 20 cm, comme c’était le cas pour moi. 

3- Laisser pousser la pâte au frigo si vous n’êtes pas pressés et si c’est le cas réduire la quantité de levure à 4 g.

4- Mettre les bandes de pâtes une fois coupées au congélateur 5 bonnes minutes, afin d’avoir des spirales régulières. 

Ingrédients par ordre :

130 g de lait pour moi

1 oeuf de 55 g

35 g de sucre

4 g de sel

5 g de levure instantanée

270 g de farine

50 g de beurre en pommade

Garniture :

30 g de beurre

20 g de sucre

10 g de sésame noir moulu

Dorure :

10 g de beurre fondu

5 g de sucre

Nappage neutre ou sucre glace pour la déco finale

Préparation :

1- Tièdir le lait, ajouter l’oeuf, le sucre et le sel et mélanger le tout.

2- Dans la cuve munie du crochet, verser la farine tamisée, la levure et incorporer le mélange de lait progressivement.

3- Pétrir environ 10 minutes, ensuite incorporer le beurre peu à peu. Une fois le beurre est totalement absorbé par la pâte, arrêter le pétrissage.

4- Couvrir avec un linge propre et laisser pousser et doubler de volume dans un endroit chaud. Rompre légèrement la pâte à la main et mettre a pousser au froid environ 40 minutes à 1 heure.

5- Diviser la pâte en 4 pâton égaux, ma pâte a pesé 533 g en tout et bouler. Donc un pâton doit pesé environ 132 à 133 g.

6- Mélanger le beurre, le sucre, le sésame noir et les passer qqs secondes au micro onde. Sur un papier sulfurisé, abaisser la premier boule, étaler une couche de mélange de beurre, remettre la deuxième boule de pâte étalée, la troisième, étaler une couche de mélange de beurre. Finir avec la quatrième sans garniture.

7- L’abaisser en rectangle de 30 cm de large et environ 20 de long. Couper 8 bandes égales, les rouler en escargot.

8- Les déposer cote à cote dans un moule chemisé et beurré. Dorer la brioche au mélange de beurre, couvrir d’un linge et laisser pousser 1 heure.

9- Enfourner à 180°C pour environ 25 minutes. La sortir et la badigeonner de nappage ou saupoudrer de sucre glace avant de la déguster. 

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Nom de La Recette
Brioche Bouldouk au Sésame Noir
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