Salem Bonjour
A choisir entre les briochettes et la brioche, j’opte sans hésitation pour cette dernière. C’est plus convivial, familial et généreux. En réalisant mes Brioches au Potimarron et Chocolat, j’ai refais la même recette qui m’a beaucoup plu.
Je suis partie cette fois ci sur un façonnage plus simple, rapide et efficace. La mie était bien aérée, humide et la brioche est restée moelleuse.
Brioche au Potimarron
Une brioche de saison que vous pouvez décliner selon vos envies. Le potimarron se marie parfaitement bien avec le chocolat pour apporter plus de gourmandise. Perso j’ai préféré changer de la précédente et la réaliser avec des sucre cassant pour apporter le petit croquant et la gourmandise.
Ingrédients pour une grosse brioche ou deux petites :
550 g de farine T45 (ordinaire)
55 g de sucre
Zeste d’une orange
5 g de sel
1 verre de 25 cl de purée de potimarron
2 œufs entiers
20 g de levure boulangère fraîche ou 12 g de sèche
100 g de beurre doux
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à s de lait
Préparation :
1- En premier mettre le potimarron en morceaux, couvrir d’eau juste ce qu’il faut car ça cuit vite. Ajouter une grosse pincée de sel et laisser cuire jusqu’à ce que vous pouvez l’écraser facilement à la fourchette. Laisser tiédir la purée avant de l’incorporer à la pâte
2- Dans la cuve verser la farine tamisée, le zeste d’orange, le sel, le sucre, la purée de potimarron et mélanger le tout. Ajouter rapidement les œufs et la levure émiettée, pétrir environ 10 minutes à basse vitesse.
3- Passer ce temps, ajouter le beurre en pommade progressivement tout en pétrissant jusqu’à ce que la pâte absorbe ce dernier. La pâte doit être souple, élastique et se décolle des parois, à ce moment arrêter le pétrissage, filmer, couvrir et laisser reposer 1 heure.
4- Rompre le pâton et à l’aide d’un coupe pâte ou une corne, couper des petits morceaux de pâte. Les déposer dans le moule à cake beurré, spontanément en prenant soin de ne pas laisser de creusés ou de vide. Remplir le moule à 3/4 ensuite couvrir et laisser pousser 1 heure.
5- Dorer la brioche poussée, parsemer de sucre cassant et enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.
Brioches, viennoiseries, boulange, boulangerie, petit dej, fait maison, recette saine
Comme ta brioche est belle, bravo
Elle donne envie
Belle journée
elle est magnifique ta brioche !! et quelle jolie couleur !!!
bravoooo !!!
Quelle belle brioche, je ne connaissais pas ce façonnage, merci du partage. Bisous
Comme elle est belle, j’adore cette couleur. J’ai déjà fait une brioche au potiron, c’était super bon.
Bisous
Elle est vraiment belle et gourmande cette brioche! Avec un bon chocolat chaud!
Dingue de chez dingue la couleur que cela lui donne ! Bon je ne peux pas me prononcer sur son goût mais je te fais confiance ! Merci pour cette sublime réalisation ma gentille assia. gros bisous
une belle brioche et c’est original d’émietter la pâte pour le façonnage de la pâte, bonne journée Assia bises
une superbe brioche je veux bien la même pour mon petit déjeuner
une bonne soirée bises
Très originales cette brioche elle fait envie
Bonne soirée bisous
C’est très comique comme réalisation et cette mie est superbe!
Bizz
ta brioche me donne envie d essayer. merci Assia pour le partage 😍
quelle belle couleur pour cette belle brioche
bises
Très gourmande cette brioche ! Miam ! Bisous
Coucou chère Assia. Je réalise régulièrement ta brioche émiettée que l’on adore ici. Au potimarron, il faudra que j’essaie également. Gros bisous et bonne journée. Prends soin de toi 😉
La couleur est superbe, à tester ! Bisous
superbe brioche !!
Et bien je prends note de cette brillante recette. J’ai récolté un potiron de 6 kg et il me faut ruser pour la cuisiner 😉
Merci pour cette belle recette
bisous
Qu’est ce qu’elle fait envie ! Sa couleur et sa texture sont irrésistibles !
Elle est vraiment belle cette brioche, depuis que je cuisine le potiron autrement quand potage je découvre de belles recettes ! merci Assia
quel jolie couleur , elle donne envie , merciiiiiiiiiiii , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuuuu
Elle donne envie cette brioche et j’aime cette façon de la “façonner”
Non seulement elle est superbe cette brioche mais j’imagine qu’elle doit être divine en bouche… Bonne soirée
une jolie brioche originale
bon lundi
Une très jolie brioche ! Bravo ! Bisous
Elle est magnifique cette brioche
Bonne journée
Bisous
Humm quelle est gourmande ta brioche!
Belle brioche !
magnifique brioche on voit bien la mie filante
très originale cette recette de brioche au potimarron. une première pour moi. à essayer
oh qu’elle est belle ta brioche!!! bisous
Je dois dire que je trouve cette idée absolument extraordinaire.Il faudra que j’essaie. Gros bisous. Bon je ne reçois plus les recettes. je vais me réabonner. Bisous