Brioches Recettes au Thermomix

Brioche Ultra Moelleuse au Fromage Blanc au Thermomix

Brioche
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Un peu de boulange pour aujourd’hui, une belle brioche, piochée chez ma copinaute Delphine du blog Oh la Gourmande.


Elle est légère comme un nuage, tout le monde s’est régalé avec cette brioche qui me rappelle la buchty.

Je peux même dire qu’elle est meilleure avec le fromage blanc et sans matière grasse.

Inutile de vous rappeler mon amour et ma passion pour les brioches et la boulange en général.

Brioche

Brioche au Fromage au Thermomix 

Rien de tel qu’un fait maison et de mettre la main dans la pâte et réaliser soi même ces pains et sa viennoiserie.

Vous pouvez la préparer au robot classique, à la map et même à la main.

Brioche

Ingrédients:

100 g de lait entier

20 g de levure de boulanger

60 g de sucre en poudre

500 g de farine

2 oeufs

200g de fromage blanc  

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Sucre glace pour la décoration. ( j’ai mis de sucre perlé )

1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait ( pour la dorure)

Brioche

Préparation:

1- Mettre le fromage, le lait, les œufs et la levure émiettée dans le bol du thermomix. Régler 2 min/37°/ vitesse 2.

2- Ajouter la farine, le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger. Mettre en fonction pétrin pendant 6 minutes.

3- Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d’un papier film et laisser reposer à température ambiante pendant 1h 30 à 2h ( selon la T° de la pièce).

Brioche

4- Passer ce temps, reformer une grosse boule, puis détailler la pâte en boules d’environ 40 g, si la pâte est collante, n’hésitez pas à vous fariner les mains ou un peu d’huile, le reste de pâte peut servir pour des individuels.

5- Les entreposer les une à côtés des autres sur un papier sulfurisé ou un tapis, dans un cadre pâtissier.

6- Couvrir de nouveau d’un papier film et laisser encore reposer 1 heure.

7- Badigeonner les boules de pâte d’oeuf-lait et parsemez de sucre perlé. Enfourner la brioche à 180°C pendant 30 à 35 minutes..

8- Laisser refroidir pour la démouler et déguster avec de la confiture ou de la pâte a tartiner.

9- Pour moi c’est ma confiture fraise-Rhubarbe. Les briochettes étaient pour mes enfants..

Brioche

 

 

 

 

 

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Nom de La Recette
Brioche Ultra Moelleuse au Fromage Blanc au Thermomix
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21 Comments

  • il y a une erreur dans le déroulement de la recette,le lait que l on doit mettre dans le premier point a étais oublier.

  • bonjour pour le fromage blanc vous notez 200 g et ensuite 300 g, donc c’est une erreur ou faut il mettre en tout 500 g de fromage ?

  • Bonjour,
    J ai testé votre recette aujourd’hui et nous avons bien aimé ; effectivement la mie est légère, filante et moelleuse. Par contre pour moi la prochaine fois que je la ferai je cuirai moins longtemps elle était un peu trop coloré, mais cela ne nous a pas empêché de tout manger😋. Et je referai votre recette. Merci de partager vos expériences et recettes😉

  • Hhmmmm c’est une brioche que je testerai dès que j’aurai de la levure et du fromage blanc.
    Merci beaucoup pour votre recette.
    Bonne journée.
    Prenez soin de vous.

  • Bonjour, comme c’était de petites boules de 40 gr, j’ai pu en mettre 6 sur un tapis en silicone, tandis que les autres sont installées dans un moule à manqué.
    Merci du partage

  • bonjour alors moi je recherche désespérément votre recette de pain de mie au fromage blanc que j’adore. impossible de la retrouver sur la toile! envolée!!!

    • Bonsoir, normalement oui le skyr est un fromage blanc également. La même quantité mais il faut aller tout doucement avec le lait.
      Bonne soirée
      Assia

  • Bonjour,
    J’ai refait cette fameuse brioche qui est, d’ailleurs excellente, avec en plus 4 mini briochettes dans des moules en silicone. Nous apprécions de manger nos brioches avec de la confiture maison à la fraise, à la framboise, à la prune. Toutes les confitures sont bonnes quand elles sont faites “maison” lol.
    Merci encore pour la recette.
    Bon vendredi.

    • Bonjour, merci beaucoup pour votre retour et c’est bien gentil. Je suis ravie pour vous, rien de meilleur qu’une bonne confiture maison, je suis d’accord avec vous.
      Bonne fin de semaine
      Assia

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