Brioches

Briochettes Perlées en Nœud au Citron

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Voici une délicieuse idée de goûter qui ravira les papilles. Des briochettes perlées en nœud hyper gourmandes avec ce sucre qui croque sous la dent.


Moelleuses à souhait et bien goûteuses. Je les ai déjà proposé en forme ronde classique toujours sur mon ancien blog.

Ce façonnage les subliment et leur procure un visuel plutôt sympa.

Vous êtes d’accord avec moi? Et la mie et la légèreté my god!

D’ailleurs ce qui m’a attiré en premier, c’est le visuel. Puis en la réalisant et après l’avoir goûté je suis tombée sous le charme de ces delicieuses briochettes quand je les ai apercue chez Hind sur fb.

Même le lendemain, elles sont restées intactes, moelleuses et même meilleures en goût je trouve. Généreusement parfumées au citron et c’est tout ce que j’aime.

Brioches au Citron 

Tout le monde s’est régalé chez moi et c’est parti très vite.

La mie est filante et le croquant du sucre perlé ou cassant leur apporte plus de gourmandise. Je ne vous raconte pas l’odeur à la maison, yummy.

Testez-les, c’est succès garantie et vous ferez vraiment des heureux.

Ingrédients : ( pour 12 briochettes)

500g de farine

20 g de sucre

zeste d’1 citron entier non traité

1 oeuf et 1 jaune

23 cl lait entier tiède 

6 g de sel

12 g de levure instantanée ou 25g de levure fraîche

120 g de beurre doux

Dorure:

1 blanc d’oeuf

1 c à s de fleur d’oranger

1 c à c de sucre parfume au citron sinon 1 c à c de sucre normal et zeste de citron

Sucre perlé

sucre glace

Préparation :

1- Mettre la farine, le zeste de citron, le sucre, le sel de coté dans le bol de votre robot ou dans un grand récipient si c’est à la main.

2- Ajouter la levure de coté, au centre et mélanger au crochet. Ajouter le mélange de lait-oeuf-jaune d’oeuf, progressivement et commencer a pétrir au moins 10 bonnes minutes. On doit pétrir à première vitesse pour développer le réseau glutineux sans pour autant chauffer la pâte

3- Ajouter ensuite le beurre ramolli en morceaux et pétrir jusqu’a ce que le beurre soit complètement absorbé et la pâte se décolle des parois.

4- Couvrir avec un linge propre et laisser pousser 15 minutes à température ambiante ensuite la placer pour lever au frais 1h au frigo.

5- Sortir la pâte la diviser en 12 boules d’environ 77 g  et faites des boudins d’environ 26 cm. Façonner tous les boudins afin d’avoir le temps de les faire reposer pour faciliter de la réalisation des noeuds. 

6- Faire ensuite des noeuds en commençant par le premier boudin. Déposer les sur une plaque couverte, badigeonner de mélange de la dorure. (Blanc d’oeuf, sucre et fleur d’oranger)

7- Laisser pousser encore 30 à 45 min dans un four chauffé à 30°C et éteint ou 1h à T°ambiante. 

7- Les sortir les dorer à nouvea, parsemer de sucre perlé ou cassant et enfourner à 185°C en chaleur tournante ou pas pour environ 25 à 30 minutes.

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Nom de La Recette
Briochette Perlée en Noeud au Citron
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