Salem Bonjour
Voici une délicieuse idée de goûter qui ravira les papilles. Des briochettes perlées en nœud hyper gourmandes avec ce sucre qui croque sous la dent.
Moelleuses à souhait et bien goûteuses. Je les ai déjà proposé en forme ronde classique toujours sur mon ancien blog.
Ce façonnage les subliment et leur procure un visuel plutôt sympa.
Vous êtes d’accord avec moi? Et la mie et la légèreté my god!
D’ailleurs ce qui m’a attiré en premier, c’est le visuel. Puis en la réalisant et après l’avoir goûté je suis tombée sous le charme de ces delicieuses briochettes quand je les ai apercue chez Hind sur fb.
Même le lendemain, elles sont restées intactes, moelleuses et même meilleures en goût je trouve. Généreusement parfumées au citron et c’est tout ce que j’aime.
Brioches au Citron
Tout le monde s’est régalé chez moi et c’est parti très vite.
La mie est filante et le croquant du sucre perlé ou cassant leur apporte plus de gourmandise. Je ne vous raconte pas l’odeur à la maison, yummy.
Testez-les, c’est succès garantie et vous ferez vraiment des heureux.
Ingrédients : ( pour 12 briochettes)
500g de farine
20 g de sucre
zeste d’1 citron entier non traité
1 oeuf et 1 jaune
23 cl lait entier tiède
6 g de sel
12 g de levure instantanée ou 25g de levure fraîche
120 g de beurre doux
Dorure:
1 blanc d’oeuf
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à c de sucre parfume au citron sinon 1 c à c de sucre normal et zeste de citron
Sucre perlé
sucre glace
Préparation :
1- Mettre la farine, le zeste de citron, le sucre, le sel de coté dans le bol de votre robot ou dans un grand récipient si c’est à la main.
2- Ajouter la levure de coté, au centre et mélanger au crochet. Ajouter le mélange de lait-oeuf-jaune d’oeuf, progressivement et commencer a pétrir au moins 10 bonnes minutes. On doit pétrir à première vitesse pour développer le réseau glutineux sans pour autant chauffer la pâte
3- Ajouter ensuite le beurre ramolli en morceaux et pétrir jusqu’a ce que le beurre soit complètement absorbé et la pâte se décolle des parois.
4- Couvrir avec un linge propre et laisser pousser 15 minutes à température ambiante ensuite la placer pour lever au frais 1h au frigo.
5- Sortir la pâte la diviser en 12 boules d’environ 77 g et faites des boudins d’environ 26 cm. Façonner tous les boudins afin d’avoir le temps de les faire reposer pour faciliter de la réalisation des noeuds.
6- Faire ensuite des noeuds en commençant par le premier boudin. Déposer les sur une plaque couverte, badigeonner de mélange de la dorure. (Blanc d’oeuf, sucre et fleur d’oranger)
7- Laisser pousser encore 30 à 45 min dans un four chauffé à 30°C et éteint ou 1h à T°ambiante.
7- Les sortir les dorer à nouvea, parsemer de sucre perlé ou cassant et enfourner à 185°C en chaleur tournante ou pas pour environ 25 à 30 minutes.
J’arrive à point pour le petit déjeuner, c’est vraiment parfait pour moi
Bisous
Elles sont superbes! dommage , j’ai déjà déjeuné!! bizz
Je craque totalement devant tes briochettes !
Il est vrai qu’elles sont superbes ! La mie qui file à l’en plus finir le sucre perlé oui quel déjeuner elles doivent faire ! Il faudra que je me teste cela un jour moi ! merci pour cette magnifique gourmandise ma gentille assia ! gros bisous
bonjour , me régale tous les jours de tes gourmandises , je fais souvent tes recettes, excuse moi si je laisse pas de commentaire systématiquement, j’adore toute la cuisine d’Afrique du Nord. Merci pour ton blog. Mon mari (comme on dit, pied-noir est né au Maroc, pays qu’on visité, que des rencontres charmantes, authentiques) Merci pour tous ces partages. A demain Maïté
Recette notée. Merci Assia, finalement je préfère une bonne petite brioche comme les tiennes au petit dej, 😍😍
Oh elles sont vraiment splendide tes petites brioches bravo chef.
Bonne journée
bisous
Rholala, j’en ai l’eau à la bouche!
Comme quoi un simple noeud peut faire toute la différence.
C’est pour rire car y a pas que le noeud, il y a tout l’amour que tu mets dans tes réalisations qui seront toujours appréciées par ceux qui ont la chance de t’entourer!
Bizz
que ces brioches sont magnifiques, on a envie de les croquer. bonne journée
Je succombe toujours à une brioche, j’adore ça quelque soit le parfum !
bises
Je n’ai qu’une envie: t’en chiper une 😉
Bisous
Elles sont vraiment très très belles !!! Bonne soirée, bisous
le façonnage est top et au citron c’est trop bon ! bises
Elles sont superbes tes brioches et ont dû avoir beaucoup de succès…
Bon week-end!
Ah ça doit être le rêve les petits déjeuners chez toi hi hi
Biz
Magnifique très appétissante. Peut ont préparer la pâte et la laisser pousser toute la nuit au frais
Bonjour Samia, oui c’est possible à condition de la mettre dans un grand récipient fermé sinon ça déborde ou réduire la quantité de levure de 2 g de moins. Après je vous garantie pas le même résultat
Bonne journée
Assia
de jolies briochettes biens parfumées
Une bonne soirée bises
Elles sont superbes ces briochettes !! le façonnage est très jolie.
Merci pour ce délicieux partage.
Merci pour ton gentil commentaire pour l’anniversaire du blog
Bon samedi
Bisous
plusieurs étapes mais pour un résultat au top !
Quel joli façonnage, elles sont superbes et bien gourmandes !! Bisous
hummm comme j’aimerais y goûter bisous bravo
Elles ont l’air délicieuses ces briochettes, j’ai très envie d’essayer. Merci beaucoup pour cette recette !
magnifiques ces petites briochettes. la recette tombe bien il me reste encore du sucre perlé que je n arrive pas a écouler 😍😍
J adore ces petites briochettes. c est vraiment un travail d art
Elles sont superbes tes petites brioches
Bonne journée bisous
trop chouettes elles seraient parfaites avec mon thé
bises
des magnifiques briochettes maison, cela me donne envie ; bonne soirée Assia bises
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Très moelleuses ces brioches. Au citron en plus, elles appellent mon nom :-).
Bisous Assia
Elles sont mignonnes comme tout avec ce joli façonnage ! Bisous
Elles sortent du four à l’instant et sont délicieuses, merci pour cette recette car le citron va vraiment très bien avec la brioche. Juste une question : mon kitchenaid souffre un peu au début du pétrissage : est-ce normal? Merci
Bonsoir Stéphanie, désolée pour la réponse tardive. Merci pour votre retour pour les brioches, espérant que vous vous êtes régalés.
Pour le kitchenaid c’est normal le mien aussi fait la même chose, d’où l’intérêt de faire des pauses pour ne pas abimer le robot mais surtout aussi pour éviter de chauffer la pâte quo doit reste à 25°c.
Bonne soirée
Assia
Encore une très belle et délicieuse brioche que tu nous présente
Elle ferait mon bonheur pour mon petit déjeuner de tout à l’heure :p
bisous
Juste splendide ta brioche la mie est top
Bonne journée
Bisous
Cette magnifique brioche me tente pour le goûter
Jolie brioche à concocter sans attendre. Merci Assia pour le partage
gourmandise assurée!
coucou cette mie est superbe je t’en piquerai bien une, bisous