Salem Bonjour
Le cookie est le biscuit par excellence pour mes enfants. Ils l’aiment croustillant à l’extèrieur et bien moelleux à l’intérieur ce qui est le cas de ce cookie géant.
Le chef Fançois Perret l’a proposé pendant le confinement, cette période qui était marqué par une grande générosité de la part des chefs et des passionnés en général.
Le cookie géant est à partager ou pas, pour nous c’est plutôt le cookie convivial, rassembleur et surtout hyper gourmand.
Cookies Géant
Comme elle nous y a habitué ma Farah s’est y collé comme toujours pour ce type de recettes. Elle a opté plutôt pour des noix de pécan qui sont les meilleures alliées des cookies selon elle et je le confirme.
Ensuite le chef propose de napper le cookie une fois refroidi d’un caramel au beurre salé. Farah a préféré le tenter à sa façon et écarter le caramel. Vous pouvez retrouver un autre cookie géant ICI et le blondie ICI
Ingrédients :
110 g de beurre
120 g de sucre muscovado (j’ai réduit le sucre de 140 à 120 et c’est parfait
1 gros œuf
60 g de pâte de noisettes maison (200 g de noisettes torréfiées et mixer finement avec
1 c à c de glucose, ensuite retirer 60g) ou celle du commerce
170 g de farine T55
1 g de fleur de sel
5 g de levure chimique
90 g de pépites chocolat noir
40 g de noix de pecan dans la pâte + quelques unes pour décorer
30 g de pralin dans la pâte et au dessus (ajout personnel
Quelques carreaux de chocolat blanc
Préparation :
1. Préchauffez le four à 170°C. Dans un récipient, crémer le beurre, la pincée de fleur de sel et le sucre.
2- Ensuite ajouter la pâte de noisettes, le pralin, les noix de pécan concassées, ensuite le tiers de la farine, les oeufs et puis le reste de farine, la levure et malaxer.
3- Débarrasser la pâte à cookies dans un cercle ou un moule amovible de 20 ou 22 cm selon la hauteur voulue. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule coudée ou une corne où à défaut à la main.
4- Ajoute le reste de pralin, de noix de pécan sur la surface et enfourner pour 15 à 20 minutes. À la sortie du four, encore chaud le cookies déposer des morceaux de chocolat blanc qui vont fondre doucement.
5- Attention me cookie est fragile chaud, le mieux de le laisser complètement refroidir pour le démouler et le décercler.
Cookie géant de François Perret cookie géant cookie géant aux noisettes cookie géant au pralin cookie géant au chocolat cookie a partager
trop beau, je note précieusement! bizz
C’est ce que l’on appelle une irrésistible gourmandise.
Terriblement tentant ce cookie géant !
Comme il est gourmand ton cookie, tu le donnes terriblement envie de croquer dedans
Belle journée
oh j’adore … j’adore.. j’adooooore !!!!
Hum… quelle gourmandise. Il plairait aussi beaucoup chez nous.
Bisous
Oh terriblement gourmand ton cookies
Bonne journée bisous
Par le froid de canard qui règne en ce moment, j’aurais bien besoin de ce géant cookie!
Bizz
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Je ne dirai qu’une chose : “oh la la mais oh la laaaaa”
Mais, comment est-ce possible de résister à ça ?
Heureusement que je ne suis pas là parce que ta photo sois sûre que tu n’aurai pas eu le temps de la prendre lol
Il m’est arrivé aussi de faire un grand modèle lorsque je mangeais encore des cookies … le tien je ne ferais que le regarder mais je le trouve hyper tentant ! Gros bisous ma gentille assia
ça fait envie !!
Il est magnifiquement gourmand ce cookie!
un cookie géant , j’adoooore ! bises
Un cookie très gourmand.
J’adore les cookies quelle que soit leur taille.
A bientôt
Un superbe cookie !! peu importe la taille, un gâteau qui plait aux petits comme aux grands !
Bonne journée
Bisous
J’adore ce genre de recettes bien gourmandes. Bisous
excellent ce cookie géant, bonne fin de journée
coucou géant ou pas, je n’ai pas peur,toute seule je le dévore 😀 bisous
j’en ai l’eau à la bouche
bises
dur de le partager !
Il est terriblement tentant ! J’adore ! Bisous
[…] au préalable deux gros cookies de 20 cm avec ma recette de cookies au chocolat et noix de pécan ICI. Que j’ai coupé ensuite pour l’ajuster à la taille du moule de 16 […]