Cuisine Algérienne

Couscous du Dimanche au Boeuf

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La tradition fait que le couscous est plus apprécié le vendredi.

Au retour de la mosquée, la famille se regroupe pour manger un bon couscous.

Ce n’est pas possible pour nous le vendredi vu qu’on travaille alors c’est reporté plutôt pour le dimanche.

C’est un moment de partage très agréable en famille ou entre amis.

Je vous livre cette version, je vous ai déjà proposé plusieurs variantes. Le couscous est le plat le plus populaire chez nous et pas que car c’est un plat qui devenu universel.

Couscous Algérien

Il se décline à l’infini et chacun à ces propres recettes familiales préservées précieusement.

Si le couscous est un plat apprécié, il nous rappelle également les joyeux moments…

 C’est le plat d’événements par excellence.

Ingrédients:

1 kg de semoule fine + 400ml d’eau pour rouler la semoule

Morceaux de boeuf au nombre de personnes

5 c à s d’huile d’olive ( 3 pour la sauce + 2 pour rouler la semoule)

1 oignon

2 belles gousse d’ail dégermés

2 Tomates bien mures

3 Carottes

2 Navets

2 Courgettes vertes et 2 jaunes 

1 tasse de pois chiche trempés la veille ou congelés.

Sel , poivre

1 c à c de Ras elhanout rouge

1 c à c d’harissa (Facultatif)

Préparation de la sauce :

1- Chauffer l’huile et ajoutez les morceaux de bœuf, les faire revenir qqs minutes sur feu moyen.

2- Mixer l’oignon, l’ail, la tomate et les ajoutez à la viande, ajoutez les pois chiche, ras el-hanout, salez, poivrez. Faire revenir encore 5 bonnes minutes et baisser le feu (faible) et laisser cuire à couvert 5 bonnes minutes.

3- Ajoutez l’eau et portez à ébullition, laisser cuire la viandeLavez, pelez, coupez les légumes selon vos envie et les ajoutez à la sauce, les laisser cuire mais pas trop.

4- Ajoutez d’abord les légumes qui nécessitent plus de temps de cuisson, le navet et la carotte, ensuite et finalement la courgette.

5- La sauce doit être onctueuse, vous pouvez accompagner votre sauce de petits piments confits ou d’harissa si vous aimez le piquant.

Préparation de la semoule :

1- Vous avez le choix de faire cuire votre sauce dans le bas du couscoussier ou à part dans une cocotte ou un fait tout si c’est le 1 er cas, mettez de l’eau uniquement pour passer la semoule à la vapeur.

2- Dans une jatte versez la semoule, ajoutez le sel, l’huile environ 2 c à s d’huile pour éviter les grumeaux. Ensuite ajouter la moitie de la quantité d’eau peu à peu en roulant avec les mains la semoule pour qu’elle absorbe l’eau.

3- Chauffer l’eau dans le bas du couscoussier, versez la semoule dans le haut du couscoussier et laisser cuire à vapeur pendant 10 à 12 minutes.

4- Verser la semoule dans la jatte et l’asperger du reste d’eau, remuez avec une spatule pour que les graines absorbent encore une fois l’eau.

5- Remettre la semoule dans le haut du couscoussier et passer à vapeur pour une 2me fois. ( la semoule fine n’a pas besoin de passer à vapeur + de 2 fois)

6- Versez la semoule dans la jatte et incorporer le beurre, bien mélanger pour que le gras soit absorbé par la semoule.

7- Couvrir et réserver la semoule chaude jusqu’ au moment de servir avec la sauce.

8- Dressez un peu de semoule et placer d’abord vos légumes et les pois-chiche, la viande et finalement la sauce.

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Nom de La Recette
Couscous de Dimanche au Boeuf
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