Salem Bonjour
C’est la rentrée et les enfants méritent de bons donuts. Mon Rayan me les a réclamé donc, on exécute et on ne cherche pas trop a comprendre et heureusement il ne les demande qu’à ces moments.
Comme vous le savez la pâte de ces derniers est différente d’une recette à une autre mais ça reste une pâte à brioche.
Pour avoir une belle forme, on doit respecter le dosage et ne pas en faire une pâte trop molle.
Avant ça, il y a aussi le passage de la pâte au froid et surtout le passage au congélateur des donuts façonnés juste avant de les frire. Cette technique préserve leur forme.
Donuts au Chocolat et Caramel
Avant l’ajout du beurre vous aurez une pâte assez ferme c’est normal, en incorporant ce dernier, il n’apporte pas que du gras mais aussi du liquide. D’où l’interêt de peser les ingrdients et respecter les dosages.
Alors vous êtes plus chocolat noir ou plutôt caramel au beurre salé et Cacahuète?
The Donuts pour les enfants qui sont en vacances, les adultes passent après. Perso j’ai croqué les mini ,ceux qu’on retire au milieu du donut…
Ingrédients pour la pâte à donut :
500 g de Farine T55
80 g de sucre
10 g de sel
100 g d’oeuf (2 oeufs)
150 g de yaourt nature (tout autre liquide est possible lait, eau, jus etc..)
10 g de levure sèche
55 g d’eau tiède
1 c à c de cannelle en poudre
80 g de beurre mou
Préparation de la pâte : (À la main ou au pétrin c’est kif-kif)
1- Diluer la levure dans l’eau tiède et environ 10 g de sucre de la quantité citée. Mélanger et laisser agir 5 à 10 minutes..
2- Passé ce temps, ajouter les oeufs, le yaourt dans la levure diluée afin d’obtenir l’appareil liquide.
3- Dans le récipient mélanger les ingrédients secs, la farine tamisée, le sucre, le sel, la cannelle et mélanger le tout.
4- Verser dessus le mélange liquide et pétrir la pâte au minimum 5 bonnes minutes. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau environ 5 minutes également. On doit obtenir une pâte lisse, souple et élastique
5- Débarrasser le pâton dans un récipient, filmer au contact, couvrir avec un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud environ de 1h à 2 heures selon la saison et la T° de la pièce.
6- Dégazez la pâte et la remettre environ 30 minutes à 1 heure au frigo, ensuite la sortir. L’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré, couper des ronds réguliers. Ensuite des petits ronds au milieux pour faire la forme sinon en rond tout simple ça marche aussi.
7- Déposer les au fur à mesure sur une plaque chemisée et laisser pousser environ 1h avant de les stocker au congélateur 10 minutes.
8- Sortir la plaque et faire cuire dans un bain de friture ou au four à vous de choisir votre mode de cuisson.
Ingrédients pour le glaçage au chocolat :
100 g de chocolat noir
8 cl de lait
1 c à s de glucose
20 g de beurre
Préparation :
1- Faire fondre le chocolat dans un bain marie, ajouter le lait et le glucose.
2- Remuer à la spatule pour lisser l’appareil et ajouter le beurre. Glacer les donuts et les parsemer de sucre coloré.
3- Comme vous pouvez les couvrir de caramel au beurre salé recette ICI
Donuts au chocolat donuts au caramel donuts moelleux donut à la cannelle donuts donut
Voilà des donuts bien gourmand
Bonne journée
Bisous
que de jolis donuts et excellent le caramel beurre salé
très bon après-midi bises
pfff….. mais comment résister??????
Bizz
On peut dire qu’ils sont gâtés les enfants avec toi ! S’ils en laissent j’y goûterait volontiers à ces donnuts surtout ceux au caramel ! merci ma gentille assia ! gros bisous
Des donuts maison… le bonheur! ils ont l’air parfaits 🙂
Comment de résister devant tes photos ? Bonne soirée, bisous
Ils sont sublimes !! Je rêve de croquer dedans!
ils sont super tentants ces donuts
bises
tes donuts sont tops pour le goûter des enfants ! bises
Oh-là-là ! J’en ai l’eau à la bouche. Ils sont magnifiques ! Je t’en pique un de chaque au passage.
Bisous
une rentrée compliquée, ça mérite bien de beaux donuts !
Ils sont magnifiques ! Je comprends que ton fils les réclament 🙂 Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Plus gourmand c’est impossible.
Miam !
Oooooh ton rayan a bien de la chance, les donuts sont tellement bons et gourmands, difficile d’y résister, j’adore, tu as fais un heureux avec ces 2 versions
bisous