Salem Bonjour
Il pleut en ce moment et les chaleurs ont baissées, du coup on peut se permettre d’allumer le feu et profiter d’un bon fondant au chocolat.
C’est la deuxième fois que je fais ce gateau du chef et cette fois ci je l’ai parfumé à la fève de tonka qui se marie parfaitement bien avec le chocolat.
Hyper fondant en bouche et pas trop sucré, je l’ai dégusté avec une boule de sorbet framboise et c’était un pur régal.
Fondant au Chocolat
Ce fondant est réalisé à la main en toute simplicité mais vous pouvez le préparer au robot. Comme vous pouvez procéder différemment, en travaillant d’abord le mascarpone avec les oeufs et le chocolat qu’on peut incorporer une fois que les autres éléments sont bien homogène.
Ce fondant est meilleur le lendemain, si vous arrivez à résister.
Ingrédients pour le fondant :
200 g de chocolat noir de qualité (J’ai utilisé la couverture force noire de Barry)
250 g de mascarpone tempéré (le sortir 1 heure avant du frigo)
4 oeufs
60 g de sucre glace
40 g de farine
1 pincée se sel
1/2 fêve de tonka
Ingrédients pour le ganache :
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
Préparation :
1- Préchauffez le four à 160°C, graisser un cercle ou un moule de 18 cm de diamètre. Si c’est un cercle, il faut le chemiser d’un cercle de papier de cuisson et couvrir le fond de papier d’aluminum sans qu’il soit en contact avec le gâteau.
2- Dans un grand récipient faire fondre le chocolat au bain marie, à l’aide d’un fouet manuel travailler le mascarpone avec le chocolat fondu afin de les détendre.
2- Ajouter la pincée de sel, la fêve de tonka râpée, ensuite les œufs un à un et fouetter, puis ajouter le sucre glace, la farine et mélanger délicatement.
3- Verser l’appareil dans un cercle ou un moule et enfournez pour 20 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans le cercle. Une fois à température ambiante, mettre le gâteau toujours cerclé ou moulé au frais pendant 3 heures.
4- Entre temps faire fondre le chocolat, ajouter le beurre et mélanger afin de bien lisser la ganache. Garnir le dessus du fondant. La déco est propore à chacun, vous pouvez l’accompagner d’un bon sorbet acidulé.
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What a rich and luscious chocolate treat!
Un régal tout ce chocolat!! bizz
Il est très très joli ce fondant ! Il faudrait que je le tente à nouveau, la dernière fois il avait gonflé et n’était plus très joli. Bisous Assia
J’ai déjà fait ce délicieux gâteau, mais toi tu as réalisé quelque chose de somptueux avec ta ganache , un gâteau de vitrine de pâtissier !
Un beau fondant bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Ho lala quell dessert tu nous présentes! On a envie de le croquer désir.
Bises.
un superbe fondant je crois l’avoir déjà réalisé il pleut chez toi par chez moi superbe soleil
excellent après-midi
Très gourmand ça !!
Coucou , moi qui ne suis pas très chocolat, je me laisserai bien tentée car je le trouve très ggourmand. Bises
magnifique
j’ai déjà fais et refais ce gâteau et je ne m’en lasse pas ! bises
très gourmand ce fondant au chocolat je le dégusterai aussi avec une boule de glace
Exact ou un bon sorbet 😉
Bonne journée
Assia
miam 😋 j adore les desserts au chocolat. et ce fondant en particulier
Merci il est super bon.
Bonne journée
Il est magnifique ton gâteau. C’est une belle réalisation. Bisous.
A tester très très vite
quel beau dessert au chocolat, bravo il est sublime. bonne journée Assia bises
Magnifique !
wouah, sublime !
coucou c’est l’un de mes fondants préférés, le tien est superbe, bisous
[…] natures. Comme le chef Cyril Lignac qui nous a proposé son fameux fondant que je vous ai proposé ICI, vous pouvez aussi consulter une variante au lait concentré sucré ICI et aussi les fondant au […]
Waouh tu nous as sublimé le fondant au chocolat
Bonne journée
Bisous
superbe gâteau
bonne fin de journée
j’ai déjà réalisé ce fondant et c’est le meilleure ! bises
Quelle merveille !!!!!!!! c’est terriblement gourmand !
Waw un délicieux fondant comme j aime
Quel beau gâteau , il donne autant envie entier que coupé vu de l’intérieur lol, et moi le chocolat je n’y résiste pas lol
Je te pîquerais bien une part, et je ne suis pas sûre de pouvoir attendre demain hi hi