Salem Bonjour
C’était pour mon anniversaire en février, j’ai réalisé un molly cake hyper moelleux que je vous ai posté précédemment.
Si vous l’avez raté, cliquer sur le lien ICI
Mon gâteau était généreux et hyper bon, on s’est régalé vraiment.
Bien moelleux, la douceur de la chantilly au chocolat blanc, la ganache et ensuite l’acidulé de la framboise tout se marie à merveille.
J’ai attendu un peu avant de le poster pour l’offrir au Foodista challenge #49 dont la marraine est Natalia qui nous a proposé comme thème ” Gâteau d’Anniversaire”.
Molly Cake à la Ganache et Chantilly
Le molly cake est une base excellente pour ce type de gâteau, il se tient bien à condition de choisir une bonne crème, une ganache ou encore une simple chantilly.Gâteau d’Anniversaire
Ingrédients :
Molly Cake recette CLIC
40 cl de crème fleurette
400 g de mascarpone
40 g de sucre glace ( Plus ou moins selon vos goûts )
Zeste de citron non traité et finement râpé
300 g de framboises
100 g de chocolat blanc
vermicelle chocolat noir et blanc
Sirop d’imbibage :
100 g de sucre
130 g d’eau
zeste de citron jaune non traité
Préparation du sirop :
1- Mélanger l’eau, le sucre et le zeste de citron.
2- Porter à ébullition et laisser 2 à 3 minutes et arrêter la cuisson.
3- Laisser refroidir pour imbiber le cake.
Ingrédients pour la ganache :
250g de chocolat noir
25 cl de crème liquide a chauffer
22 cl de crème a ajouter froide
Préparation de la ganache :
1- La veille chauffer la crème (25cl), hacher le chocolat finement ou le faire fondre au bain marie.
2- Une fois la crème arrive à ébullition, la verser sur le chocolat en 3 fois et émulsionner. On doit avoir un appareil lisse et brillant.
3- Ajouter les 22 cl de crème froide et mélanger pour avoir un appareil homogène.
4- Filmer au contact et placer au frais toute une nuit.
5- Le lendemain sortir la ganache du régrigerateur et la monter au batteur.
Préparation de la chantilly :
1- Mettre la crème et le mascarpone 10 minutes au congélateur au préalable
2- Monter la crème, le mascarpone au batteur, ajouter progressivement le sucre. Une fois le tout est monté ajouter le zeste de citron finement râpé.
3- Râper ou hacher le chocolat blanc et l’ajouter à la spatule à la chantilly.
4- Couper le cake en trois disques réguliers, imbiber le premier disque en le déposant sur un carton de présentation ou un socle.
5- A l’aide d’une poche munie d’une douille lisse, garnir le contour de ganache. Ensuite étaler une couche de chantilly au centre, déposer généreusement qqs framboises,.
5- Imbiber le deuxième disque et le déposer sur le premier, garnir de ganache, de chantilly et de framboises.
6- Finir avec le troisième et le dernier disque sans oublier de l’imbiber sur le coté collé à la chantilly.
7- Couvrir tout le gâteau avec le reste de ganache, coller la vermicelle de double chocolat.
8- Ensuite réaliser des rosaces de chantilly décorer selon vos envies.
Liste des participants :
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Vanessa de Popotte de petit_bohnium
- Catalina du Blog de Cata
- Natalia de Sucre et épices
- Élodie de Gourmandises d’Elo
- Assia de Gourmandise Assia
- Sylvie de La table de Clara
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
- Delphine de Oh, la gourmande…
- Silvie de Citronelle and cardamome
- Colinette de Les Re7 de Colinette
- Lina de Chaud Patate
- Manon de Les jolies framboises
hummmm vraiment très jolie photos et bien gourmande
Joli molly cake. Belle journée. Silvie
Un bien joli gâteau d’anniversaire qui doit être délicieux, je ne doute pas qu’il vous ait régalé.
Bon jeudi. Bizh
On devine tout à fait son côté hyper moelleux, léger, une belle occasion d’en manger une part supplémentaire!
Bizz
MAGNIFIQUE réalisation, bravo
Magnifique comme d’habitude <3
Waouh !!! Il est magnifique ton gâteau, Assia ! Moelleux, léger, les framboises apportent de la fraîcheur – tout ce que j’aime. Je vais, sans doute, l’essayer car mes filles raffolent des framboises.
Merci infiniment pour cette belle participation et pour le partage ! Gros bisous
Ah oui, j’ai oublié de te souhaiter un joyeux anniversaire Assia !!!
Merci Natalia, pareil ma belle joyeux anniversaire à ton blog et tes enfants.
Bisous
Tu es de février comme moi ( hihi )…
Un superbe gâteau, parfait pour un anniversaire et l’association des saveurs me laisse rêveuse !!!
bises…..
Le jour où je ferais un gâteau aussi haut les poules auront des dents comme on dit ! c’est absolument magnifique ! pour un gâteau d’anniversaire c’est juste le top du top ! gros bisous ma gentille Assia
Il est superbe bravo Bonne soirée bisous
magnifique, j’adore bisous
Il est magnifiquement décoré. Merci pour la recette 😍😍
magnifique ton gateau!! comme toujours tu as fait des merveilles.
Hum un délice ce gâteau, il fait drôlement envie
Belle soirée
Bises
Magnifique ! Une belle oeuvre d’art très gourmande 🙂 Chocolat et framboise est une association très appréciée chez moi !
Il est magnifique, bises
Comme d’habitude, ton gâteau est vraiment magnifique !! Bonne soirée, bisous
Coucou! j’adore le molly cake! superbe réalisation! un grand bravo!!
Encore un superbe dessert que tu nous proposes
Bonne soirée
magnifique !!!! grosses bises Assia !
superbe gâteau belle décoration et excellent fruit
une bonne soirée bises
Il est beau comme tout, bien gonflé, jadore ces gros gâteaux bien moelleux
Biz
Sublime !!!
Belle journée
Bisous
C’est vrai que les Molly cakes sont très bons… Et celui-ci est très beau ! Bisous
Joyeux anniv !
C’est une super réussite, tant pour le déco comme pour l’association de saveurs et texture.
magnifique ce gâteau et pile dans le thème
Je fais souvent ce genre de gâteau qui est très apprécié
bises
une tuerie !
Bonjour
Merci pour toutes les recettes !
J’aimerais faire ce molly cake ce weekend, samedi c l’anniversaire de mon fils, j’aimerai savoir si c’est possible de le faire la veille ( vendredi en soirée) ,de combien de CMS est votre moule a gâteau svp
MERCI !!!
Bonsoir
1- Oui c’est possible et même meilleur la veille.
2- De 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur et c’est mentionné dans la recette
Bonne soirée
Assia