Salem Bonjour
Pour le goûter retour à l’enfance en Algérie et les recettes de nos mamans qui sont une valeur sûre.
Le mderbel ou Sob arachrach est un vieux gâteau de mon enfance qui me rappelait de bons souvenirs.
Les bons moments où maman était derrière les fourneaux et nous préparait de belles et bonnes choses à déguster.
Généralement préparé pour l’aid el kebir comme les croquets car c’est la même pâte ou presque.
Et aussi pour les goûters de tous les jours, la confiture habituellement utilisée est celle d’abricot hyper présente dans les commerces de l’époque et même de nos jours.
Cette dernière apporte un peu d’acidulé pour équilibrer le coté sucré des biscuits, qui sont fondants, économique et généreux.
Ces biscuits se présentent sous plusieurs noms, el mderbel المدربل، sob erachrach صب الراشراش, gâteau skerfej (قاطو السكرفاج ) ou gâteau à la râpe et finalement le nom classique le gâteau à la confiture.
Gâteau Algérien à la confiture ou Mderbel
Ils existent plusieurs recette et chacun fait à sa sauce mais la véritable recette n’a jamais été à base de beurre d’où le mot économique, des ingrédients simples et presents dans les cuisines du quotidien.
Aujourd’hui je vous le propose aux cacahuètes éffilées qui viennent remplacer la pâte râpée qui couvre habituellement toute la confiture et la surface du gâteau.
Je vous ai déjà proposé ce gâteau en forme de tarte. Vous pouvez utiliser juste la moitie des ingrédients pour tester en premier, ce gâteau se conserve bien dans une boite en métal fermée hermétiquement.

Gâteau sec algérien à la confiture
Ingrédients : (quantité pour un grand plateau de 60cm/40cm sinon 2 petits)
(1 verre sui mesure 20cl)
1 verre d’oeuf ou 4 oeufs moyens
1 verre de sucre ou 200g de sucre
1 verre d’huile de tournesol
1 grosse pincée de sel ou 3g
4 verres de farine ou 500g
1,5 verre de fécule de maïs ou 165g
1 bol de confiture d’abricot bio de g
1 verre de cacahuète éffilées ou comme on a l’hzbitude de le faire. Un peu de cette pâte séchée à la farine pour que ça sout compacte pour la râper sur la confiture.
Préparation :
Dans la cuve ou dans un récipient, blanchir les oeufs, le sucre, la vanille, le sel.
Ajouter l’huile en filet en fouettant bien pour l’incorporer. Ensuite ajouter les poudres tamisées.
Abaisser la pâte dans un grand moule rectangulaire huilé ou chemisé.
Lisser et étaler la confiture sur la surface, une couche généreuse sans trop toucher les bords.
Parsemer de cacahuètes éffiléesou de la même pâte râpée comme du crumble.
Enfourner à 185°C en chauffant le four en bas et en haut ou en chaleur tournante pour avoir une cuisson uniforme. Pour environ 20 à 25 minutes
Une fois cuit et encore chaud, couper de carrés réguliers et déguster avec un bon thé ou un café.






Excellent ces biscuits !! Je les mangerais bien tous
Oh mais cela semble bien bon… je suppose que pour grignoter en sirotant un thé à la menthe c’est parfait !
Agréable journée. Bizh
Des biscuits enfantin à preparer 😊ce sont les premiers avec les croquets que les filles ont préparé quand elles ont commencé à mettre les mains dans la farine 😊 ce qui a allégé mon travail merci Assia pour ce rappel
Bonjour,
Bien heureuse de vous retrouver sur ce nouveau site ; il est bien présenté, avec de jolies photographies colorées et des explications simples. MERCI pour vos recettes.
Comment faites-vous pour effiler vos cacahuètes s’il vous plaît? Peut-on les mixer légèrement au robot?
Bonjour danascelly62
Merci pour vos compliments et bienvenue. L’effilage est une technique difficile voir même impossible effectuée maison.
Je les achète mais vous pouvez les réduire et les utiliser ça fonctionne aussi.
Bonne journée
Assia
Combien du temps à peu près pour la cuisson