Salem Bonjour
Avec cette chaleur on a envie que de fraîcheur. Je ne fais pratiquement pas de grande cuisine en ce moment.
Beaucoup de salades et je n’ai pas le temps ni de les prendre en photos ni de les proposer sur mon blog.
Cette glace au gianduja est un pur régal, une belle gourmandise pour les amateurs des saveurs italiennes.
C’est quoi le gianduja ou le gianduia ? C’est un mélange de noisette et de chocolat à quantité égale, généralement du lacté et du sucre glace.
Présenté sous forme d’une pâte comme celle a tartiner mais plus épaisse, très utilisé dans la pâtisserie. La technique du gianduja est simple, il faut utiliser des noisettes torréfiées refroidies et les mixer avec le même poids en chocolat lacté ou noir ou un mélange et le même poids en sucre glace très finement.
Le conserver ensuite en portions ou dans une boite fermé et l’utiliser si besoin.
Glace Gianduja
D’origine italienne et qui fait le bonheur des gourmands.
Pour réaliser cette glace, vous devez d’abord passer par la réalisation d’une ganache gianduja.
Mais si vous avez une pâte prête vous pouvez en mettre sans problème. Je vous conseille de passer la crème, le mascarpone 10 minutes au congélateur.
Ingrédients pour la ganache gianduja :
La veille
250 g de gianduja maison ou de bonne qualité
20 cl de crème liquide
Le reste d’ingrédients :
30 cl de crème fleurette très froide
250 g de mascarpone très froid
Sauce chocolat :
50 g de chocolat lacté
40 g de lait
A faire fondre ensemble et laisser refroidir avec de le faire couler sur la glace.
Pépites de chocolat ivoire
Copeaux fins au chocolat noir
Préparation de la ganache gianduja :
1- La veille ou 6 heure à l’avance, faire chauffer la crème les 20 cl, couper le gianduja en petits morceaux.
2- Verser la crème sur le giandija en 2 à 3 fois et émulsionner. On doit avoir un appareil lisse.
3- Filmer au contact et réserver au frais toute une nuit ou 6 heure au minimum.
Préparation de la glace :
1- Dans la cuve du batteur, mettre la ganche gianduja, la crème froide, le mascarpone froid et la monter en chantilly.
2- Goûter et rectifier le sucre, en cas de manque vous pouvez ajouter un peu de sucre glace. Pour nous c’était parfait.
3- Débarrasser la glace dans un bac ou un boite, filmer au contact pour éviter le givre. Fermer hermétiquement et mettre au congélateur minimum 5 heures.
La meilleure des glaces . Et ta coupe waou !!!!! Merci Assia pour le partage 😍😍😍
Avec vous on découvre tous les jours! Sauf que le gianduja vous pensez bien que je ne trouverai pas ça chez moi! Alors j’ai découvert une recette faite maison et je suis sauvée. Je vais pouvoir la faire votre glace. Et me régaler 🙂 Merci, Assia, pour vos recettes et de les partager avec nous.
Belle journée au frais si possible.
Bonjour Christa
merci j’essaye d’apporter des choses pas compliquées.
Pour le gianduja c’est simple, prenez le même poids de noisette torréfiées avec le sucre glace ou la moitie de sucre. Que vous mixez finement, ensuite les mélanger avec le même poids de chocolat fondu.
Bon samedi
C’est ce qu’il a fait (d’après Michalak) sauf que les noisettes ne sont pas torréfiés et qu’il rajoute une prise de sel. Je ferai comme vous 🙂
J’allais oublier: concernant les croissants de mon boulanger, je ne pense pas qu’il ait lu mon récent commentaire sur votre blog mais ce matin ses croissants étaient différents. La nouvelle recette ressemblait à la vôtre….
Merci, Assia et profitez bien du weekend. Bises
Ça doit être une tuerie ! Miam-miam !
Bisous
Avec du gianduja… Toi, tu sais me parler !
belle glace …si ça t’intéresse , j’ai publié il y a quelques temps la recette du gianduja .. 😉
hummm, splendide !!! bisous
jolie glace et par ce temps rien de tel
excellent après-midi bises
pfff, c’est vraiment dommage qu’elle ne puisse pas traverser l’écran cette glace….
Bizz
Humm trop gourmande cette glace avec cette chaleur c’est top
Bonne nuit bisous
Oh oui une bonne glace de ce temps, ca fait trop de bien
Biz
Waouh je craque littéralement c’est tellement bon..J’adore
Bisous
Il me reste du gianduja, je sais comment il va finir !! Bisous
une très belle présentation !
La douceur du gianduja et la fraicheur de cette glace en font un dessert parfait pour cette période de grosse chaleurs (et pas que)
Le gianduja miamm et ta glace est top et super bienvenue avec cette canicule , merci Assia une rafraîchissante recette, gros bisous 😘
Quelle superbe coupe de glace, tu me fais envie !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Je ne suis pas trop fan de glace, mais je me laisserais volontiers tenter par une petite coupe avec ces délicieux parfums
Bon week-end
Bisous
Voilà une glace vraiment très gourmande ! Ca devait être un délice ! Bisous
Le gianduja c’est mon régal, ta glace me plait beaucoup, je note l’idée il m’en reste à la maison en plus, avec cette chaleur, ça sera idéal
bises
Je ne suis pas fana des glaces au chocolat d’habitude, mais je dois bien avouer que celle-ci me tente beaucoup ! Je vais peut être l’essayer cet été. Merci pour cette recette !
[…] de bons produits de qualité. Rappelez vous, je vous ai déjà proposé une glace au gianduja ICI et je vous ai expliqué le processus de la […]
trop trop bon
j’adore
coucou le gianduja, je le fais maison alors tu pense bien que ta recette je la mets toute de suite de côté et avec du mascarpone, ça doit être un délice à chaque bouchées, merci, bisous
J’ai déjà fait ta glace au caramel sans sorbetière alors je garde ta recette pour tester celle-ci aussi car je n’ai pas de sorbetière
Bonne journée
Bisous
j’adore ce genre de glace et le gianduja apporte une belle saveur
bisous mon amie <3
oh la la , j’ai l’eau à la bouche, c’est ma glace préférée
bisous
Miam ! Quel délice ! Bisous
Ohhhlala !!!! Vite une cuillère ! Bisous
Toute la saveur du gianduja dans cette magnifique glace. J adore
J’ai une grande envie de glace en ce moment ta recette est la bienvenue