Salem Bonjour
Le temps ces derniers temps est bien frais. Les plats mijotés, les gratins et même les soupes prennent place.
Ce plat manque de viande mais il est bien complet et croyez moi vous n’aurez pas besoin de cette dernière.
C’est un gratin de pâtes qui revient souvent chez moi en été, l’aubergine et la tomate sont du jardin. Les tortis en farine complète pour plus de goût.
Même mes enfants qui ne sont pas légumes mais qui raffolent des pâtes apprécient beaucoup ce gratin.
Vous pouvez ajouter un peu de viande hachée si vous le souhaitez, mettre du parmesan etc…
Gratin de Pâte à l’Aubergine
Je propose mon gratin de pâte au foodista challenge #55 dont la marraine est Michèle. Ce défi est lancé par Stephanie de Cuisine moi un mouton
Ingrédients :
2 grosses aubergines ou 3 moyennes du jardin
4 à 5 tomates du jardin
4 gousses d’ail a ajouter
1/2 c à c de Curcuma
1/2 c à c de Cumin
1/2 c à c de Gingembre
Sel et Poivre
herbes séchées bio (Origan, Sauge, romarin, menthe et persil)
1 c à c de moutarde
150 g de pâtes tortis ou au choix
150 g de fromage rapé
Préparation :
1- Couper 1 aubergine en rondelles les aubergines qui doivent être lavés au préalable et séchés. Saler légèrement les rondelles et les faire cuire dans un peu d’huile.
2- On doit les dorer sur les deux faces, ajouter de l’huile si besoin. Ensuite les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
3- Couper la 2me aubergine en cubes cette fois-ci et les faire revenir et dorer dans la même poêle. Ajouter les tomates lavées, pelées et coupées en morceaux avec l’aubergine à mi-cuit.
4- Saler et ajouter les gousses d’ail entières et laisser revenir sur feu doux.
5- Ajouter les épices, la poudre de laurier, les herbes, le sel et le poivre, la moutarde et laisser compoter sur feu doux.
6- Aouter les pâtes cuites au préalable dans de l’eau salée. Ajouter le fromage rapé et laisser un peu pour en mettre sur le dessus.
7- Chemiser le fond d’un moule avec les rondelles d’aubergine et verser l’appareil aubergine tomate pâte et fromage et enfourner pour les gratiner.
8- Allumer le four en chaleur tournante à 200 °C et enfourner pour environ 25 minutes
Liste des participantes :
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/ Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
La liste des précédentes éditions :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
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un joli gratin bons ingrédients et bonnes épices et oui triste temps chez moi il pleut en plus il fait noir dans la maison
excellent après–midi bises
Tu as raison, pas besoin de viande dans ce délicieux gratin! Merci Assia, bisous
un bon gratin pour la famille !
merci pour ce partage
bizzz et bonne fin de journée
Il me plairait bien d’avoir ce gratin bien relevé dan son assiette ce soir bises
Un plat simple magnifié par les bons légumes de jardin et voilà comment on se régale !
Agréable soirée. Bizh. Viviane
Que du bonheur !! Que du bonheur !
Un superbe gratin ! Je suis d’accord avec toi, il se suffit à lui même et doit être très savoureux même sans viande. Je retiens, merci.
Bisous
Un délicieux gratin comme je les aime! Merci pour la recette! Bonne journée!
Rhoo, j’aime beaucoup ta recette !!! Bonne soirée, bisous
Aux saveurs d’été, je les trouve irrésistibles tes pâtes 🙂
Que de parfums dans une simple plat de pâtes !
Bonjour! bravo pour cette version et l’aubergine c’est tellement bon! belle journée!
un régal ce gratin de pâte j’adore les aubergines
bisous
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