Salem Bonjour
Voici un petit plat au four qui pourra faire le bonheur des amateurs des gratins de pâte.
Les miens sont grands fans et se régalent à chaque fois, il était temps de vous le proposer ce plat omniprésent chez moi.
Il m’arrive de le décliner avec du poisson, au poulet, aux légumes et aussi avec des champignons. À vous de l’adapter selon vos goûts et vos envies, je le prépare façon hachis parmentier et ça plaît énormément.
Gratin de Pâte Façon Parmentier
Retrouvez également d’autres variantes de gratins proposés déjà sur mon blog, afin de varier et se régaler avec ces bons plats réconfortants et tant appréciés par les grands et les petits.
Voici donc le véritable dauphinois ICI, le gratin de pâte à l’aubergine et pâte ICI, ensuite le gratin de pâte et crevettes au curry ICI et le gratin de rigatoni à la viande hachée ICI
Ingrédients :
350 g de farfalles
300 g de viande hachée de boeuf
1 oignon
3 gousses d’ail
Poivre et sel selon vos envies
Cumin
Noix de muscade
Gingembre en poudre
1 noisette de beurre
2 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de concentré de tomate
Ingrédients pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Sel poivre et noix de muscade
Une poignée de fromage râpé emmental
Préparation des pâtes :
1- Faire cuire les farfalles comme à votre habitude, das un grand bain d’eau salé et un peu d’huile. Les égoutter et les réserver de coté.
2- Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive et ensuite l’oignon et l’ail émincé, la viande et remuer pour que la viande se détache.
3- Assaisonner en ajoutant le sel, le poivre, le cumin, le gingembre et la tomate concentré.
4- Laisser cuire la viande sur feu doux à couvert, une fois la viande est cuite la répartir dans des ramequins ou mini cocottes.
5- Ajouter les pâtes sur la viande hachée et réserver le temps de finir la béchamel
Préparation de la béchamel :
1- Préchauffer le four à 200°C
2- Dans une casserole assez grande, faire fondre le beurre et une fois ça mousse, versez la farine d’un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement.
3- A ce stade verser progressivement le lait, sans arrêter de remuer à la spatule pour éviter la formation de grumeaux.
4- Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant quelques minutes, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade.
5- Ajouter le fromage râpé et verser la béchamel sur les pâte en prenant soin de couvrir généreusement les pâtes.
6- Enfourner pour 10 à 15 minutes le temps de les gratiner selon vos envies.
Gratin de pâtes, pâtes au four, Pâtes gratinées, Pâtes à la viande hachée
[…] Gratin de farfales […]
miammm un bon p’tit plat comme je les adore…
Avec le retour précoce de la fraîcheur c’es un bon plat qui réconforte
Tu me donnes terriblement faim !
coucou un plat de saison, ça doit être terriblement bon, bisous