Salem Bonjour
On doit profiter des poivrons et des tomates pour réaliser des petits plats et des salades.
Le hmis est une salade algérienne composée de poivron, de piment fort, de tomate, d’ail et le tout grillés. Il existe bien d’autres variantes avec de l’oignon et de l’aubergine, un hmiss à la vapeur, à la poêle mais le plus réputé c’est el mechoui ou le grillé. C’est selon les régions et les pays du Maghreb.
Ma grand mère a toujours grillé les éléments de la salade à la braise du quanoun (الكانون) un type de récipient ou une poterie en terre cuite rempli de la braise qui sert pour cuisiner, pour se réchauffer et se parfumer avec el bkhor (البخور).
Slata Mechouia
Après maman a sauté ce mode de cuisson pour passer à la gazinière ou au four. Quant à moi je l’ai préparé à la plancha mais la meilleure qui me reste en mémoire est celle de ma grand mère qui a un supplément et plus goûteuse.
Ingrédients : (la quantité peut être doubler)
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 piment fort
2 tomates mûres
2 gousses d’ail
2 càc de mélange d’épices ( carvi, cumin, piment rouge en poudre, coriandre).
De l’huile d’olive extra vierge bio selon vos envies
1 càc de vinaigre
Sel et poivre
Préparation :
Lavez, sécher les légumes, les faire griller avec les gousses d’ail avec la peau.
Une fois tous les éléments sont cuits, on retire les peaux et laisser refroidir.
Couper les légumes en petits dés ou plutôt en brunoise, couper la tomate et écraser finement l’ail.
Mélanger l’huile d’olive généreusement, le vinaigre, les épices, le sel, le poivre et mélanger le tout.
J’ajoute à la fin un filet d’huile d’olive et des olives noires.
J’adore la méchouia, si parfumée, si colorée ! Belle idée de griller tous les légumes à la plancha, cela change 🙂 Même si cela n’égale pas la recette de ta grand-mère 🙂 Bises.
Oh la la , j’adore, c’est tellement parfumé et ça accompagne tellement bien les viandes ou poissons. Bonne journée, bisous
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