Salem Bonjour
J’ai la chance d’avoir une généreuse voisine qui me gâte souvent, elle m’a offert une grande quantité de pomme du jardin.
C’est la première fois que je vois cette taille de pomme, des mini pommes toutes rikiki a croquer.
Bien gouteuses et on sent bien que tout le parfum est bien concentré.
J’ai choisi de partir sur un gâteau riche en pommes, en confiture, confite ou caramélisé et crue.
Moelleux aux Pommes
Un moelleux aux pommes bien parfumé et sans beurre, la seule matière grasse c’est celle des jaunes d’oeuf…
Pour avoir plus le goût de pomme j’ai préparé mon gâteau avec de la confiture de pomme que j’ai préparé au préalable. J’ai choisi également de partir sur un type de moelleux. Attention à la confiture si elle est du commerce….
Ingrédients pour le mini pomme confites :
Environ 20 mini pommes
20g de beurre
30g de sucre muscovado
1 pointe de cannelle
Préparation :
1- Retirer la peau des pommes et les laisser entières avec leur queueu. Les plonger au fur à mesure dans de l’eau citronée.
2- Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les pommes ensuite le sucre et faire confire environ 20 minutes.
3- Ajouter la cannelle à la fin et les réserver.
Ingrédients pour le moelleux :
5 oeufs
220g de confiture de pomme maison
1 pincée de sel
200g de farine
10g de levure chimique
2 à 3 pommes coupées en morceaux
Préparation :
1- Dans la cuve fouetter les oeufs jusqu’à ce que ça mousse bien.
2- Incorporer la confiture à l’aide d’une cuillère sans arrêter de fouetter. On obtient un appareil hyper mousseux et aéré comme un sabayon voir même mieux.
3- Ajouter la pincée de sel, la farine tamisée avec la levure chimique à la maryse et ensuite les morceaux de pomme.
4- Verser l’appareil dans un moule amovible de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.
5- Enfourner à 180°C pour environ 25 minutes et baisser à 160°C pour finir la cuisson environ 15 minutes.
6- À la sortie du four, badigeonner le dessus du gâteau avec la confiture de pomme, déposer délicatement les mini pommes confites au dessus.
Quel beau moelleux bien gourmand avec touts ces fruits !
il est tout bau ce gâteau avec ces minis pommes
Ça ressemble aux pommes de mon pommier. Il fait des pommes qu’une année sur deux mais en abondance. Du coup, elles sont assez petites. Ton gâteau est magnifique, comme d’habitude. Je garde la recette, merci Assia !
Gros bisous
Il me fait de l’œil ce gâteau. Faute de mini-pommes, la cuillère à billes de melon fera l’affaire. A essayer. Bises Assia.
wa comme il est bien épais !! merci bisous
infiniment pommes et infiniment beau ce gâteau ! une belle épaisseur et un moelleux qui promet un sacré moment de régalade! bonne soirée bises