Gâteaux sans cuisson

Kefta aux Amandes et Noix

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Qu’on soit bien d’accord, ce ne sont pas les fameuses keftas boulettes de viande, mais plutôt une pâtisserie traditionnelle algérienne.


Des keftas qui ont voyagé avec moi jusqu’à mon pays natal l’Algérie, je les ai réalisées avec des macarons pour faire plaisir à ma tite maman chérie.

Elles sont fondantes, bien parfumées et elles ont beaucoup plu.

Je vous les ai proposées plusieurs fois, vous avez le choix des fruits secs, les plus classiques sont celles aux amandes mais maman raffole des noix.

Gâteaux sans Cuisson

La pâte d’amande vous avez la possibilité de la faire maison et la recette existe sur mon blog ICI.

Il existe également plusieurs recettes de pâte d’amande avec des blancs d’œuf, du sirop cuit etc.

Ces quantités peuvent être divisées et réduites surtout si c’est la première fois que vous les tentez.

Ingrédients : 

400 g de poudre d’amande légèrement torréfiée

100 g de poudre de noix légèrement torréfiée 

200 g de sucre glace

40 g de glucose 

60 g de beurre mou

Eau de fleur d’oranger ( la quantité selon le besoin pour ramasser la farce)

Vanille en poudre

pâte d’amande rose et blanche ou nature

Perles colorées 

Paillettes alimentaires argentées et dorées

Préparation :

1- Mélanger les poudres d’amande, de noix, le sucre glace, la vanille, ajouter le glucose, le beurre et malaxer le tout pour ramasser la pâte.

2- A ce stade ma farce ne forme pas une pâte lisse, ajouter peu à peu l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte homogène. Filmer et préserver de coté.

3- Sur un plan de travail fleuré de fécule de maïs, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau de 2 cm d’épaisseur. Découper des formes rondes avec un découpoir à piston ou un emporte pièce classique et préserver.

4- Mélanger les deux pâtes d’amande en faisant deux boudins et en faire une torsade, ensuite l’abaisser au rouleau. Couper les mêmes formes avec le même emporte pièce.

5- Badigeonner un rond de gelée ou avec du nappage à défaut avec de l’eau, déposer le rond de la farce et finir avec un rond de pâte d’amande sans oublier de le badigeonner également.

6- Décorer avec les perles et un coup de paillettes, les conserver dans des caissettes en papier et une boite hermétique.

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Nom de La Recette
Kefta aux Amandes et Noix
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