Salem Bonjour
Le pain algérien revient souvent pour garnir nos tables et accompagner nos mets.
J’ai profité du week end pour le préparer, idéal ce pain pour la chorba.
Un bon pain doit être pétrie et hydraté suffisamment. Pour cette dernière doit se faire progressivement.
On commence par une pâte assez ferme pour ensuite la bassiner ce qui lui procure du moelleux.
C’est à dire on travaille d’abord bien la pâte avant d’incorporer tout le liquide.
Khobz Eddar à la Semoule
La particularité de cette variante de khobz, c’est l’ajout de la fécule qui lui procure plus de légèreté.
Je vous le recommande et pour avoir le même résultat, il vous faut une bonne semoule. Il faut respecter aussi le dosage des ingrédients.
Mon pain est préparé au Thermomix, vous pouvez le réaliser au robot ou même à la main.
Ingrédients : ( Pour 2 pains)
600 semoule extra fine de qualité
65 g de fécule de maïs
15 g de sel
2 c à s de sucre
15 g de levure en graines sèches ou 25 g de fraîche
5 cl d’huile de Colza
26 à 27 cl d’eau
25 cl de lait entier
1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait + 1 pincée de sucre
Nigelle
Préparation :
Avec le Thermomix
1- Diluez la levure dans la moitie de la quantité d’eau tiède et laisser mousser et agir 3 à 5 minutes dans le bol.
2- Verser l’eau restante, le lait, le sucre, l’huile, le sel et mélanger programme 1min/ 37°C /vit 5 .
3- A la sonnerie soulever le couvercle et ajouter la semoule, la fécule et programmer 5 min/fonction pétrissage.
4- Débarrasser la pâte dans un récipient huilé légèrement, filmer et laisser reposer 30 à 40 minutes dans un endroit à T° ambiante.
5- Ensuite dégazer la pâte et la diviser en deux parts égales faites deux boules. Disposer chaque boule dans une plaque chemisée et couvrir et laisser 10 minutes.
6- Ensuite abaisser les boules à la main d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur et laisser reposer 30 à 40 mn encore une fois.
7- Préchauffer le four à 220 °C, badigeonner le pain de mélange de jaune d’oeuf et parsemer de nigelle. Enfourner pour 45 minute pour leurs donner une belle couleur dorée.
Sans Thermomix
1- Diluez la levure dans la moitie de la quantité d’eau tiède et laisser mousser et agir 3 à 5 minutes.
2- Verser la semoule, la fécule, le sucre, l’huile, le sel et mélanger .
3- Ajouter le lait, la levure diluée, l’eau restante progressivement en pétrissant longuement, afin de donner de la souplesse et de l’élasticité à la pâte.
4- Débarrasser la pâte dans un récipient huilé légèrement, filmer et laisser reposer 30 à 40 minutes dans un endroit à T° ambiante.
5- Ensuite dégazer la pâte et la diviser en deux parts égales faites deux boules. Disposer chaque boule dans une plaque chemisée et couvrir et laisser 10 minutes.
6- Ensuite abaisser les boules à la main d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur et laisser reposer 30 à 40 mn encore une fois.
7- Préchauffer le four à 220 °C, badigeonner le pain de mélange de jaune d’oeuf et parsemer de nigelle. Enfourner pour 45 minute pour leurs donner une belle couleur dorée.
Khobz eddar à la fécule, khobz extra moelleux, khobz eddar facile, pain algérien,
superbe ton pain, bravo et bisous
Le meilleur des pains pour accompagner les plats algériens, merci Assia pour le partage😍😍
Coucou la Lydia, je suis absolument d’accord avec toi.
Bisous
[…] plusieurs variantes vous pouvez les consulter khobz eddar coton ICI et ICI et à la fécule ICI et aussi à la farine ICI et du khobz eddar en spirale au lait ICI […]