Salem Bonjour
J’avoue que le melon n’est pas un fruit facile qui s’adapte à toutes les recettes, rares sont les recettes de melon dans la pâtisserie classique ou quasi inexistantes. Plusieurs fruits n’ont pas le privilège d’être mis en avant à cause de leur composition. Souvent riches en enzymes, ça ne correspond pas aux attentes des pâtissiers ou cuisiniers en général.
Comme par exemple le kiwi, l’ananas, la papaye, la pastèque etc…
Maintenant on s’offre des petites libertés en matière d’intégration de nouveaux fruits notament les moins connus, mais aussi les fruits habituels qu’on a l’habitude de les consommer en l’état sans les transformer en recettes.
Le melon, même s’il reste bien limité par rapport à ça, on peut tout de même le proposer en plusieurs déclinaisons sucrées comme salées.
Liégeois
Aujourd’hui j’ai pris le risque de le mettre à l’honneur dans cette crème liégeois et je suis plutôt satisfaite. Les amateurs de ce fruits vont l’apprécier surtout avec ce goût de citron vert qui se marie parfaitement bien avec le melon et qui apporte du peps au goût de melon un peu plus sucré.
Sachant qu’il existe plusieurs variétés de melon selon leur provenance, et de differentes cultures. Perso j’ai opté pour le melon charentais que j’ai croisé dans mon super marché et il était incroyablement bon et hyper parfumé.
Avec cette recette je participe au défi Foodista Challenge #112 dont la marraine de ce mois est Jackie du blog la cuisine de Jackie qui a choisi comme thème le MELON
Ingredients :
350 g de chair de melon de bonne qualité (bio pour moi)
35 g de sucre
1 c à c de zeste de citron vert (zeste d’un petit citron)
20 ml de jus de citron vert
16 g de fécule de maïs
150 g de crème liquide 30% minimum
15 g de sucre glace
1 c à c de vanille
Préparation :
1- Mixer bien la chair de melon avec le sucre, le zeste de et le jus de citron vert. Ajouter et diluer la fécule de maïs dans le coulis de melon encore froid.
2- Porter à ébullition et cuire jusqu’à épaississement, de préférence vous prolonger un peu la cuisson à ébullution de 2 à 3 minutes. Transvaser la crème dans des verrines supportant le chaud et laisser tièdir avant de mettre au froid plusieurs heures.
3- Une fois la crème de melon est bien froide, monter la crème qui doit être très froide au batteur et une fois presque montée ajouter le sucre glace et la vanille et fouetter afin d’obtenir une belle chantilly lisse. Garnir les verrines de crème de melon avec la chantilly.
Les participantes :
1- Assia du blog : gourmandisesassia
2- Isabelle du blog : cuisinedisca
3- Delphine du blog : ohlagourmande
4- Michèle du blog : croquantfondantgourmand
5- Michelle du blog : plaisirdelamaison
6- Josette du blog : La cuisine de Josette.
7- Alicia du blog : baldessaveurs
8- Catalina du blog: leblogdecat
9- Martine du blog : kilometre-0
10- Hélène du blog : keskonmangemama
11- Irisa du blog : cuisineetcouleurs
12- Marion du blog : cuisinechezlamarmotte
13- Mauricette du blog : momogateau
14- Zika du blog : cuisinebonoisedezika
15- Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium
16- Nessa du blog : bakingwithnessa
17- Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com
18- Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr
19- Christine du blog : pause-nature.over-blog.com
Liégeois crème liégeois melon liégoies facile crème de melon melon a la chantilly
J adore !!!!
De jolies verrines bien appétissantes, un dessert bien frais, j’adore! Bonne journée!
Quelle belle recette. Bravo pour cette délicieuse réalisation. Bisous.
Oh que c’est appétissant j’aime beaucoup mais dsl sans les fleurs pour moi. Bisous
Je ne peux resister a une belle gourmandise comme la tienne. Servie bien fraiche cela devait être tout simplement exquis! Bises, ~Nessa
Comme c’est joli et original ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Ca donne très envie, bravo c’est magnifique.
Bizzz.
Rho quelle excellente idée que ce liégeois ! une façon bien gourmande de mettre en valeur ce fruit !
Une verrine bien sympathique! Bisous
Magnifique ma chère Assia. Une idée gourmande et rafraichissante pour sublimer le melon. Gros bisous et belle journée
Waw!!! Ces magnifiques verrines donnent envie d’y plonger la grosse cuillère 😋😋😋
Quelle bonne et gourmande idée §
Bisous
je plongerai bien ma cuillère dans ton superbe liégeois!
bon week-end
bisous
En effet le melon n’est pas un fruit facile à travailler : on le mange en général tel quel, mais tu as vraiment su le sublimer , la dernière photo le prouve
Superbe verrine qui magnifie le melon !
c’est vrais que j’ai du mal à mager le melon autrement qu’en salade, mais ton liegeois pourrait bien m’inspirer!!!! bisous