Salem Bonjour
Ces petites galettes aux pommes de terre tant appréciées par les grands et les petits, on peut les associer a beaucoup d’autres ingrédients.
Aujourd’hui je les ai décliné en toute simplicité et au goût de mes enfants.
Elles peuvent servir comme accompagnement pour les salades ou comme entrée pour un repas, vous pouvez également les farcir de viande ou de fromage.
Les idées sont tellement nombreuses pour cette recette algérienne qui est populaire et différente d’une région à une autre mais la base reste la même.
La seule difficulté de ces galettes se résume à la cuisson, si on n’arrive pas a maitriser cette dernière, les galettes s’éfritent et absorbent l’huile. D’ou l’interêt de suivre les étapes et ne rien négliger des petites astuces suivantes qui aideront a avoir de jolies maakoudas et les réussir.
Galettes de Pomme de Terre Panées
Je les prépare souvent pendant le mois sacré, je la décline en plusieurs variantes selon ce qu’on a et selon le goût de chacun, avec de la viande en sauce en version sfiria aux pomme de terre ou sans sauce à vous de voir.
Cette fois ci j’ai opté pour une panure anglaise pour avoir ce coté croustillant, les deux autres recettes sont disponibles sur mon blog.
Un conseil : privilégier les élements séchés comme l’ail, l’oignon et même le persil ou d’autres herbes.
Ingrédients :
Ingrédients : pour 5 à 6 personnes
1 kg de pomme de terre
3 à 4 oeufs selon la taille des oeufs et l’absorption de la pomme de terre
1 boite moyenne de thon nature égoutté bien avance
chapelure maison si c’est possible
1 bonne pincée d’ail en poudre
1 c à café d’oignon séché ou échalote
Persil séché
1 c à c de Cumin
1/2 c à c de paprika ou piment rouge fort en poudre
sel et poivre
huile pour friture suffisament pour couvrir entièrement les maakouda
Farine
Préparation :
1- Lavez les pomme de terre et les mettre à cuire dans de l’eau salée sans que vous retirer la peau.
2- Ecraser les pommes de terre finement afin de les réduire en purée ,ajouter le thon égoutté au préalable, le cumin, le sel et le persil, l’ail, l’oignon, le parika, le poivre et les 2 oeufs battus en allant tout doucement pour contrôler la texture que doit être assez ferme.
3- Si vous trouvez que le mélange est très ferme, vous pouvez ajouter un peu d’oeuf mais toujours peu à peu, si l’inverse un peu de chapelure pour rattraper le coup.
4- Mélanger le tout et façonner des petites galettes, les passer dans la farine et les enrober suffisament, ensuite les déposer sur un plat et mettre au frigo pendant 1heure ou plus si vous n’êtes pas pressés.
5- Chauffer un bain d’huile dans une poêle profonde et préparer une panure, passer les galettes dans de l’oeuf battus ensuite dans la chapelure.
6- Faire frire les maakoudas dans l’huile pour obtenir une belle couleur dorée et les égouttez sur un papier absorbant.
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Je pars à la découverte de votre blog, je sens que je vais faire un beau voyage culinaire ! Bonne journée Assia
Mmmm, le genre de galettes auxquelles je ne sais pas résister… surtout quand elles sont appétissantes !!!
Belle journée. Bizh
Elles sont bien appétissantes ces galettes ! Il faudrait que je pense à tester à l’occasion ! Bon mercredi des bises
Ça doit être vraiment très bon, je prends note!
J’aime beaucoup le thon, et aussi les pommes de terre, ta recette ne peut que me plaire. Bisous
Ta panure est très belle, on dirait même qu’il y a des grains de semoule, que c’est appétissant !
Allez hop dans mes favoris Bonne soirée bisous
appétissantes tes croquettes au thon
biz
Ces galettes sont très appétissantes et la cuisson parfaite, je me serai régalée
Ca se croque tout seul ce genre de petites galettes de pommes de terre ! Elles sont plus qu’appétissantes ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Tes croquettes thon-pdt sont extra, Assia. As-tu choisi des pdt à chair ferme ? A faire bien vite. Bisous
Bonsoir Chrys, il faut choisir des pdt à la vapeur ou pour purée.
Bisous et belle soirée
Ils sont superbe j’adore
Bonne soirée Bises
belles boulettes joli accompagnement
une bonne soirée bises
Hum cela doit être excellent, merci pour tes conseils
Belle soirée
Bises
A noter dans le carnet ( ramadan ) merci pour la recette 😍😍
ces galettes plairaient beaucoup à la maison
Elles ont l’air délicieuses ces petites galettes ! Bisous
j’adore et je garde bien sur, bisous
les tiennent sont parfaites !
[…] vous ai proposé des maakouda au thon ICI et à la pomme de […]
[…] Maakouda au Thon […]
elles sont magnifiques merci pour l astuce pour les réussir
ces galettes semblent très appétissantes
Difficile de résister à ces petites galettes de thon et pommes de terre ! Avec une salade, elles seront parfaites. Bonne fin de soirée Assia
Humm de bonnes croquettes
Bonne journée
Bisous
de jolies galettes biens gourmandes
excellent après-midi
Waw elles sont magnifiquement réussies
Ces galettes doivent être fameuses. Bisous.
J’en croquetzi bien quelques unes de ces délicieuses petites fleurs
Merci ma douce 😘❤️