https://ads.stickyadstv.com/vast/vpaid-adapter/8089889
Cuisine Algérienne

Mahjouba Mhajeb ou Msemen Farcis

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La mahjouba appelée dans l’est algérien et el mhajeb dans d’autres régions du pays, ce sont des crêpes farcies. La garniture se compose généralement et traditionnellement d’oignon, tomate, graisse animale et beaucoup de piquant. Une spécialité pour combattre le froid de l’hiver et se réchauffer le ventre. Perso je n’aime pas la graisse animale ni ma famille d’ailleurs, donc je les prépare sans, mais ça m’arrive de les préparer à la viande hachée. 

J’aime bien les préparer le week-end quand tout le monde est présent car ces feuilletés farcis se mangent chauds et sur place.

Msemen Farci

C’est comme ça qu’on les mange chez nous, un plat convivial, copieux et réconfortant.

Pour les enfants on peut leurs préparer une part sans l’ajout du piquant et s’il vous reste de la pâte sans la farce, des Msemens au sucre feront des heureux pour le gouter.

Mahjouba Mhajeb

Ingrédients pour la Pâte :

300 g de semoule fine de bonne qualité

200 g de farine de tous usage T 45

1 c à c de sel

300 à 350 d’eau ( selon l’absorption de la pâte)

Huile pour le feuilletage

Ingrédients pour la Farce :

2 c à s d’huile d’olive

3 petits oignons

2 belles tomates mures

 2 à 3 gousses d’ail

1/2 botte de persil

1  à c de tomate concentrée

1 c à c de ras el hanout rouge (sinon le jaune + 1/3 c à c de piment rouge fort)

1/2 c à c de poivre + Sel selon le gout

Piment fort ou de l’harissa

Mahjouba, Mhajeb , Msemen Farcis

Préparation:

pelez, laver et râper l’oignon, l’ail et la tomate ou les mixer.

Versez l’huile dans une poêle, ensuite ajouter les oignons râpés, assaisonner en ajoutant toutes les épice, le piment fort ou l’harissa, le sel. Laisser cuire jusqu’à absorption totale de la sauce sinon les feuilles ramollissent et on obtient pas le croustillant des mhajebs.

Arrêter la cuisson et joutez le persil finement ciselé pour garder les saveurs.

Laisser refroidir complètement avant de farcir les feuilles de pâte sinon la pâte se déchire.

Mettre la semoule, la farine, le sel dans le la cuve ou le bol ou dans une jatte si c’est à la main.

Ajouter l’eau progressivement et pétrir longuement pour avoir une pâte très élastique, l’ajout de l’eau se fait par petite quantité, on bassine.

Huiler un plateau ou le plan de travail, diviser la pâte ne boules, filmer et laisser reposer 1 heure.

Ensuite étaler la boule de pâte très finement, on doit voir a travers la feuille en badigeonnant à chaque fois les mains et le plan de travail d’huile.

Déposer un peu de farce, l’étaler au centre, couvrir d’une autre feuille et rabattre les bords. Cette technique est la plus ancienne et la traditionnelle, vous pouvez en faire avec une seule feuille des carrée.

Faire cuire dans une poêle ou un tajine lisse en terre sur un feu moyen sur le deux cotés.

Déguste encore chaude.

Mahjouba

MhajebramadanalgériemarocMsemen farci,

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Mahjouba Mhajeb ou Msemen Farcis
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.