Salem Bonjour
Les mchaweks sont des gâteaux algériens qui font parti d’une série de pâtisserie, souvent préparées pour les heureux événements.
Cette semaine était exclusivement dédiée à la pâtisserie et la cuisine algérienne. C’était une commande que j’ai préparé pour une soirée entre amis dont le thème, était l’orient.
Cette recette est vieille mais la touche déco est un peu plus travaillée que la traditionnelle. Ces gâteaux reviennent régulièrement sur nos tables de fêtes et de l’aid…
Mchawek aux Amandes
Vous pouvez les préparer avec des amandes, comme vous pouvez faire un mélange d’autres fruits secs. Ces gâteaux ou ces mignardises se conservent sans aucun soucis dans une boite hermétique.
Ingrédients : ( Utilisez une mesurette de 25 cl)
Pâte :
3 Mesures d’amandes torréfiées légèrement et moulues pas trop fin
1/2 mesure de sucre semoule ( vous pouvez allez jusqu’à 3/4 mesure si vous aimez le sucré)
1 c à c de vanille en poudre ou en liquide
Zeste de citron non traité venu du jardin de ma maman
1 pincée de sel
2 œuf entier et 1 ou 2 jaunes selon la grosseur ( une fois la pâte se ramasse c’est bon vous n’ajouter pas d’oeuf, vous réservez les blancs pour la déco)
Déco :
1 ou 2 blancs d’oeuf
1 c à c de fleur d’oranger
Amandes grossièrement moulue
Un peu de pistache grossièrement moulues ( Facultatifs)
Cerises confites
Pate d’amande verte fait maison ou du commerce
Perles argentées
Préparation de la pâte :
1- Préchauffer le four à 180°C, chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un silpat. Dans un récipient, mélanger les amandes, le sel, le sucre semoule, la vanille, le zeste de citron et mélanger.
2- Ajouter les œufs entiers un à un et si la pâte ne se ramasse pas facilement dans ce cas ajoutez les jaunes progressivement en malaxant afin d’obtenir une pâte lègèrement ferme. Éviter de ramollir la pâte pour ne pas faire tomber les gâteaux à la cuisson.
3- Façonner des boules régulières de 35 g à la tailles d’une noix ou un peu plus, les déposer de coté. Puis battre les blancs d’oeufs à la fourchette rapidement avec la fleur d’oranger et plonger les boules une à une dans ce mélange et les enrober ensuite d’amande moulue.
4- Faire cuire 10 à 12 minutes selon vos fours, une fois cuits les sortir et laisser refroidir, puis les décorer avec les demi cerises confites, des feuilles de pâte d’amande préalablement façonnées. Déposer au milieux une perle argentée et finir par un peu de pistache concassée.
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Mes gâteaux préférés
Ils sont magnifiques, bravo Assia, quelle patience pour la décoration! bizz