Salem Bonjour
Les mchaweks sont des gâteaux algériens qui font parti d’une série de pâtisserie, souvent préparées pour les heureux événements.
Cette semaine était exclusivement dédiée à la pâtisserie et la cuisine algérienne. C’était une commande que j’ai préparé pour une soirée entre amis dont le thème, était l’orient.
Cette recette est vieille mais la touche déco est un peu plus travaillée que la traditionnelle. Ces gâteaux reviennent régulièrement sur nos tables de fêteset de l’aid…

Mchawek aux Amandes sont des gâteaux Algériens
Mchawek aux Amandes
Vous pouvez les préparer avec des amandes, comme vous pouvez faire un mélange d’autres fruits secs.
Ingrédients :
( mesurette utiliser de 25 cl, en général la quantité d’amande avec la moitie de sucre glace)
Pâte :
3 Mesures d’amandes torréfiées moulues
1 mesure de sucre glace
1 c à c de vanille en poudre ou en liquide
Zeste de citron non traité venu du jardin de ma maman
1 pincée de sel
2 œuf entier et 1 ou 2 jaunes selon la grosseur ( une fois la pâte se ramasse c’est bon vous n’ajouter pas d’oeuf, vous réservez les blancs pour la déco)
Déco :
1 ou 2 blancs d’oeuf
1 cc de fleur d’oranger
Amandes grossièrement moulue
Un peu de pistache grossièrement moulues ( Facultatifs)
Cerises confites
Pate d’amande verte fait maison recette ICI ou du commerce
Perles argentées
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C, chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un silpat.
Dans un récipient, mélanger les amandes, le sel, le sucre glace, la vanille, le zeste de citron et ajouter les œufs entiers et les jaunes progressivement en ramassant la pâte.
Une fois on a une pâte ferme et malléable on arrête l’ajout des oeufs pour ne pas faire tomber les gâteaux à la cuisson.
Façonner des boules régulières de 35 g à la tailles d’une noix ou un peu plus,les déposer de coté.
Battre à la fourchette rapidement les blancs, la fleur d’oranger et plonger les boules une à une dans ce mélange et les enrober d’amande moulue.
Faire cuire 10 à 15 min selon vos fours, une fois cuits les sortir et laisser refroidir, les décorer avec les demi cerises confites, des feuilles de pâte d’amande préalablement façonnées, déposer au milieux une perle argentée et finir par un peu de pistache concassée.
Ces gâteaux se conservent sans aucun soucis dans une boite hermétique et vous pouvez les déguster à l’heure du gouter, accompagnés d’un bon thé à la menthe.

Mchawek aux Amandes
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