Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous propose de découvrir ce délicieux couscous pour celles(ceux) qui connaissent pas cette spécialité algérienne.
Vous la trouverez en version sucrée comme aussi en salée avec des petits légumes.
Ce couscous sucré est le péché mignon de mes filles, elle l’adorent et le réclament souvent. Idéal pour le shur du mois sacré ramadan, ça cale bien et donne de l’énergie pour tenir le long de la journée du jeûne.
Mesfouf Sucré
On peut ajouter tout ce qu’on veut au niveau des fruits confits et secs, comme on peut le parfumer selon nos goûts et nos envies. Vous avez le choix pour le calibre de la graine de semoule fine,moyenne ou grosse, nous on préfère la fine plus souple.
Ingrédients :
500 g de couscous fin
1 bonne pincée de sel
2 cs d’huile de Colza, tournesol ou huile d’olive
20 g de beurre ou ghee
100 g de sucre semoule
2 à 3 verre d’eau selon l’absorption de la semoule froide
200g de raisins secs
1 Grenade
Orange confite
Noix
Mini Dragées
Pistache
200 g de figues sèches
200 g de dattes
30 g d’amande
30 g de noix de cajou
1 c à c de cannelle
1 c à c de sucre glace ou Sucre de coco
Pour la garniture tout ce qu’il vous passe sous la main.
Préparation :
Rincer et faire gonfler les raisins secs dans de l’eau, ensuite les égoutter.
Dans une jatte verser la semoule du couscous, ajouter le sel, les 2 cs d’huile mélanger, ensuite asperger en trois fois d’eau en utilisant les deux mains pour travailles les graines.
Chauffer l’eau dans couscoussier et faire passer la semoule dans le haut du couscoussier pour la faire cuire à la vapeur pendant 5 mn après échappement de la vapeur.
Retire le haut et verser la semoule dans la jatte, asperger encore une fois avec de l’eau peu à peu sans mettre trop, et travailler la semoule a la main ou a la spatule pour éviter la formation des grumeaux et jusqu’à l’absorption de l’eau.
Faire cette opération 2 fois pour avoir une graine souple et légère, la dernière opération verser un peu de couscous dans le haut du couscoussier et disposer les raisins secs et ensuite couvrir avec le reste de la semoule, passer pour la dernière fois la semoule a la vapeur.
Une fois la vapeur à échapper, retirer la semoule et la verser encore chaude dans la jatte, ajouter le sucre et le beurre, mélanger rapidement pour que le beurre fond dans la semoule.
Dresser el mesfouf dans une assiette ou un plat en pyramide, décorer avec les figues, dattes, amandes, cajou, cannelle et le sucre glace se mange un peu tiède accompagné avec du lait fermenté ou Caillé.
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Ooooh je crois que je vais faire un heureux !!! L’Homme a enseigné en Algérie dans sa jeunesse, en tant que coopérant, et il me demande régulièrement de lui préparer un couscous sucré que je n’ai jamais pris le temps de réaliser. Avec ta recette, plus aucune excuse !!!
[…] est un couscous fin au beurre garni de fruits secs pour la variante sucrée que vous retrouverez ICI. En légumes du printemps également pour la salée que je vous ai proposé […]