Moelleux Sucrés et Salés

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribo

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Retrouvez ma chaîne Youtube ICI


Un moelleux humide pas trop sucré au goût acidulé, enfin tout ce que j’aime.

Un grand gâteau familial et convivial mais si vous n’êtes pas nombreux, faites la moitié des quantités.

Le lait ribot apporte de la texture et du goût aussi, le citron ajoute du peps pour réveiller les papilles.

Ce gâteau n’a pas fait long feu, le coté doré de la carapace et le fondant du coeur forment un bel équilibre émotionnel.

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot

Moelleux au Citron et Lait Fermenté 

Le moule est de grande taille, il fait 24 cm de diamètre. Donc vous pouvez diviser les quantités si vous voulez.

J’ai utilise deux type de citrons, le jaune classique et le tigré ou le zebré mais vous pouvez utiliser que du citron jaune. 

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot

Ingrédients :

6 petis oeufs

Zeste de 2 citron

200 g de sucre

18 cl d’huile

8,5 cl de jus de citron pressé ( un mixe de jaune et tigré)

12 cl de lait de ribot

15 g de levure chimique

280 g de farine

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot

Préparation :

1- Préchauffer le four à 170°C, zester les citrons et mélanger le zeste avec le sucre. 

2- Clarifier les oeufs et dans un récipient ou dans la cuve de batteur, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et le zeste sans oublier d’ajoutet la pincée de sel.

3- Ajouter l’huile en filet, ensuite le lait fermenté et le jus de citron peu à peu et la farine tamisée avec la levure.

4- Incorporer les blancs montés mais pas trop monter pour facilité le mélange. Mélanger délicatement en allant du haut vers le bas et l’inverse pour ne pas avoir de grumeaux. 

5- Verser l’appareil dans un moule beurré même si en silicone par précaution et si en métal le fariner aussi. Enfourner pour environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau et démouler sur une grille et laisser refroidir avant de le déguster.

Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot

Gâteau moelleux au citron, fondant au citron, moelleux au ribot et citron, moelleux au ribot, gâteau au citron zebré, moelleux au citron tigré 

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Moelleux Fondant au Citron et Lait Ribot
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

15 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.