Salem Bonjour
Cette spécialité maghrébine est très populaire chez nous, comme c’est le cas au maroc, on peut varier les formes, les recettes et les goûts.
Je vous ai déjà proposé une recette similaire, la seule différence c’est la présence de levure dans la précédente, pour avoir un bon matlouh ( Galette Algérienne) bien feuilleté.
Msemen Feuilleté
Dans cette version le feuilletage est top, on a l’impression de manger un mille feuille, tellement que c’est fin et croustillant.
Pour avoir ce beau feuilletage, important d’utilisé de la bonne semoule de qualité supérieure et un bon beurre, soyez généreux et surtout on oublie le régime.
Ingrédients :
500 g de semoule extra fine de qualité supérieure
100 g de farine T45
2 g de levure boulangère
6 g de sel (1 cuillère à café)
42 cl d’eau (+ ou-) à T° ambiante ( la quantité peut varier d’une semoule à une autre)
150 g de beurre ou smen pour le feuilletage + 10 cl d’huile pour étaler les feuilles
Préparation :
1- Dans la cuve du robot ou dans une jatte si c’est à la main, mettre la semoule, la farine, le sel et mélanger.
2- Ajoutez la levure au centre et l’eau peu à peu et pétrir à petite vitesse pour obtenir une pâte élastique, souple et lisse. Le pétrissage doit durer environ au moins 10 à 15 minutes en deux à trois étapes.
3- Pétrir bien, une fois pendant environ 5 minutes, ensuite il faut couvrir le pâton avec un film alimentaire ( c’est important un film pour que la pâte ne sèche pas). Ensuite vous répétez la même opération deux fois pour avoir une pâte bien élastique et qui s’étale sans se déchirer. ( Cette opération favorise l’aspect de la pâte et lui donne plus de corps).
4- Badigeonner le pâton avec un peu d’huile, façonner des boules à la taille d’une mandarine. Couvrir encore une fois avec un film alimentaire, cette fois ci pour reposer la pâte c’est important. Repos peut durer de 30 minutes à 1 heure afin de donner plus de souplesse et d’élasticité à la pâte.
5- Ensuite huiler le plan de travail, aplatissez la boule de pâte finement et passez à la main un peu du mélange beurre-huile.
6- Plier le cerce de pâte en enveloppe pour former un rectangle, badigeonnez entre chaque opération de gras et plier encore la rectangle pour avoir un boudin. Rouler ensuite la boudin pour former une spirale.
7- Déposez les spirales dans un plateau huilé et laisser encore reposer 15 à 20 minutes. Aplatissez ensuite la spirale finement pour former des galettes fines.
8- Faire cuire dans un tajine lisse en terre ou a défaut dans une poêle à crêpe. On doit les faire cuire sur un feu moyen sur les deux faces sans oublier de les tourner régulièrement pour une cuisson uniforme.
Cuisine orientale, algérie, plats, msemen, kesra, aid, ramadan
Ces espèces de crêpes me semblent bien sympathiques !
J’en ai déjà mangé au Maroc, c’est super bon !
Bisous
de jolies crêpes mais une choses que je ne sais plus manger
très bon près-midi bises
Comme elles donnent envie !! Bisous
En voilà une bonne découverte gourmande.
Miam miam tu me fais trop envie
Bonne journée bisous
Si tu savais comme j’ai envie d’y goûter ! je suis sûre que j’en serais très fan malheureusement vu mon cholestérol je ne peux pas essayer de les faire je ne pourrais m’autoriser qu’un petit bout.. c’est dur de n’être que deux à la maison ! gros bisous ma gentille assia
J adore. avec le café c est une tuerie 😍😍
Comme cela doit être bon, une belle spécialité
Merci de nous la partager
avec un verre de thé c’est le top ! bises
Je ne connaissais pas mais ça a l’air super bon ! Merci pour cette recette ! Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ma madeleine de Proust !!!
J’en mangerai à toute heure
pourquoi ne pas la faire en vidéo avec un robot ce serait apprécié Merci
Bonjour
Bientôt sur ma chaîne inShallah
Bonne soirée
Assia
À combien le mélangeur chiffre je veux dire vitesse pour tes crêpes SVP Merci à l’avance
Bonjour Madame
À petite vitesse c’est à dire première à deuxième au max
Bonne journée
Assia
Ce sont mes crêpes préférées! je les adore!! si je savais mieux les faire j’en préparerai plus souvent! belle soirée bisous
C’est super gourmand
Merci
comment veux-tu penser au régime avec ce que tu nous proposes? j adore .
humm je ne résiste pas au msemen.merci Assia
Cela a l’air si bon !
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh mes favoris
il faut vraiment que j’essaye