Salem Bonjour
Les beaux jours sont de retour avec un soleil qui nous a boudé longtemps cette année. Et qui dit soleil dit apéro pour accompagner les retrouvailles en famille et entre amis.
Et pour cela pas besoin d’être un cuisinier épatant pour recevoir ses proches à diner ! Les apéros dînatoires sont idéals pour passer un moment convivial et amusant.
C’est le moment le plus apprécié afin de partager des petites gourmandises salées ou sucrées et siroter des délicieuses boissons bien fraîches. C’est convivial, chaleureux et joyeux, chacun y trouve son bonheur et choisi ce qu’il veut sans avoir l’obligation de se limiter à une seule dégustation.
L’avantage justement autour d’un appéritif dinatoire c’est de déguster plusieurs petites choses sous forme de bouchées afin de profiter de plusieurs saveurs et de textures. On trouve des bouchées croustillante en pâte brisée ou feuilletée par exemple, le coté moelleux avec les mini cake ou muffins, des petits pains, des pizza etc…
La liste des éléments qui peuvent composer un apéro est bien longue, on peut croiser le cuit et le non cuit surtout que souvent et pendant les grosses chaleurs on préfère les choses rapides, faciles afin de ne pas allumer trop longtemps le four. Les recettes peuvent se décliner à l’infini tout au long des beaux jours. Avant de vous proposer mon idée, je vous laisse piocher des inspirations ici.
Muffins d’Apéro
Sur mon blog vous retrouvez plusieurs recettes et un large choix, des variétés de recettes que j’ai proposé individuellement et aussi un index de recette dédié à l’apéro dinatoire ICI sans oublier le concours dont le thème était l’apéro ICI et les belles recettes proposées par nos amues blogueuses qui nous ont gâté avec des réalisations plus gourmandes les unes que les autres…
Aujourd’hui je vous propose des muffins hyper moelleux au bon goût de houmous et du fromage qui ont fait des heureux. L’association des deux ingrédients est parfaite. On peut utiliser d’autres types de fromages si vous souhaitez varier les goûts et les saveurs.
Ingrédients : ( J’ai utilisé un verre de 18 cl)
2 gros oeufs ou 3 petits
1 grosse pincée de sel
3 à 4 tours de poivre blanc
1/2 c à c de paprika
1/3 c à c d’ail en poudre
1/2 c à c de flocon d’oignon séché
1 c à c de persil séché
1/2 verre d’huile 10 cl
1 verre de lait fermenté 18 cl
160 g de houmous recette ICI
10 g de levure chimique
2 verres de farine 230 g
Fromage en portions
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C et chemiser les empreintes du moule à muffins avec des caissettes en papier. Si le moule à muffins est en silicone de préférence le graisser légèrement et le fleurer également afin de garantir un bon démoulage.
2- Dans un récipient, fouetter les oeufs en mousse avec le sel, ajouter les épices, le persil et ajouter l’huile et fouetter puis le lait fermenté et fouetter. Ajouter le houmous et mélange de nouveau puis incorporer le mélange tamisé de farine et de levure chimique et mélanger.
3- Répartir équitablement l’appareil à muffins dans les caissettes déposer dans les empreintes du moule. Déposer ensuite le fromage fondu au dessus de la pâte et enfourner pour environ 15 à 29 minutes selon le type de fours. Déguster de préférence tièdes.
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alors j arrive pour l apéro hihihi , merciiiiiii a toi pour ce bon partage bizzzzzzzzzzz
Très original ces petits muffins
Bonne journée
Bisous
Très bonne idée ces petits muffins pour un apéro dinatoir
Superbe cette recette. Bravo!
Quelle bonne idée ! Ce doit être délicieux. Bisous.
C’est très agréables les apéros dînatoires même si c’est aussi un peu de boulot en amont. Tes muffins au houmous sont originaux et changent des petites choses salées qu’on sert habituellement. Bon week-end Assia, bisous