Pains speciaux

Pain Burger au Lait Fermenté

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui, c’est le cross pour mon fils, et ils vont tous pique-niquer sur place. Les pains burger sont bien adaptés et très pratiques pour l’occasion.


Comme vous le savez, le lait fermenté apporte davantage de moelleux aux pains, tout en leur donnant du goût. J’en garde toujours dans mon frigo, c’est même devenu indispensable.

Ces pains sont ultra moelleux et faciles à réaliser. Personnellement, je les ai préparés au Thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien les faire au pétrin ou même à la main.

Pain Burger au Lait Fermenté

Pain Burger au Lait Fermenté

Buns Moelleux

Avec la même pâte, vous pouvez réaliser d’autres formes de pains, voire même des pizzas. La quantité de lait fermenté peut varier selon le type de farine utilisée, et aussi en fonction de la texture du lait, qui peut être plus ou moins épais.

Ingrédients pour 15 Pains :

500 g de farine T45 ( à tout usage)

100 g de semoule fine de bonne qualité

50 g de beurre mou ou huile neutre 

30 g de levure boulangère fraîche ou 15g d’instantanée 

15 g de sucre

14 g de sel

1 jaune d’oeuf + 2 cs de lait (ou 1 oeuf entier) + Graines de sésames

38 cl de lait fermenté ou Elben tiède ( + ou – selon l’absorption de la farine)

Pain Burger au Lait Fermenté

Pain Burger au Lait Fermenté

Préparation :

1- Dans le bol verser la farine et la semoule, ajouter le sucre, le sel ensuite la levure émiettée. Programmée 30s/vit 7 pour mélanger tout les ingrédients ( ou à la main c’est la technique)

2- Ajouter 30 cl de lait fermenté et programmer 3mn/ vit9 en mode pétrin (  au pétrin pétrir 5 minutes à la main environ 10 minutes). Ajouter le reste du lait fermenté selon le besoin, la pâte ne doit pas être ferme mais plutôt molle. 

3- Ajouter le beurre et travailler à nouveau le temps d’intégrer le beurre à la pâte. Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre, laisser doubler de volume pour environ 30 minutes.

4- Façonner des boules que vous abaisser légèrement et les déposer espacées sur une plaque chemisée, couvrir et laisser reposer encore une fois 30 minutes. La pousse et le temps de pousse est hyper important. Ensuite les badigeonner d’oeuf et les parsemer de graines de sésames. Enfourner pour 30 à 35 minutes selon le type de four.

Pain Burger au Lait Fermenté

Pain Burger au Lait Fermenté

Boulange , boulangerieramadansandwichpaninihamburgerpain,

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Pain Burger au Lait Fermenté
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