Dessert en verrine

Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka

Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La panna cotta est l’un de mes desserts préférés, j’ai choisi d’associer l’amande à la poire. Un mariage qui fonctionne à coup sûr et j’ai aussi préféré ne pas utiliser de la crème. En gros on peut dire que c’est une panna cotta un peu light.


J’avais une brique de lait d’amande bio entamée, mes poires aussi n’attendaient que d’être dégustées. Du coup je suis partie sur une panna cotta et un lit de compotée de poire pour accentuer le goût même si cette dernière est souvent subtile.

Une fois mes verrines gélifiées, j’ai remarqué cette effet tranché sniff. Finalement ce n’était qu’un visuel, le goût était au rendez-vous et on s’est régalé pleinement. Un pur régal tout simplement.

Panna Cotta Amane Poire à la Fève de Tonka

Panna Cotta Poire et Fève de Tonka 

Le jus de citron et la fève de tonka ajoutés à la compotée de poire ont relevé le goût de cette dernière et avec la douceur de l’amande ça a donné un bel équilibre de saveurs. 

C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #82 orchestré par Delphine du blog Oh, la gourmande. qui nous a proposé comme thème la poire. Voici ma contribution, la poire est présentée cuite et crue. La précédente était Christelle du blog La cuisine de poupoule.

Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka

Ingrédients pour la Panna cotta :

90 cl de lait d’amande bio

4 g d’agar agar

100 g de cassonade

Ingrédients pour la compotée de poire à la fève de tonka :

325 g de poire en petits cubes

50 g de sucre cassonade

5 g de jus de citron ( 1 c à c)

1/2 fève de tonka

1 /2 g d’agar agar (1 pincée)

Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka

Prépration de la Panna Cotta :

1- Dans une casserole faire bouillir le lait d’amande avec le sucre et l’agar agar. Remuer afin d’éviter que le lait accroche au fond de la casserole.

2- Une fois l’appareil arrive a grande ébullition arrêter la cuisson et répartir le liquide équitablement dans des verrines.

3- Laisser les verrines tiédir avant de les mettre au froid afin de figer et passer à l’étape suivante.

Préparation de la compotée de poire :

1- Laver, peler les poires et les couper en petits cubes. Ensuite les déposer dans une casserole.

2- Ajouter le jus de citron, la fève de toka rapée, le sucre et mélanger le tout. Filmer et laisser s’infuser quelques minutes afin d’extraite le jus de poire et les parfums se mélangent bien.

3- Ajouter l’agar agar et faire compoter le tout bien. Sortir les verrines du froid qui doivent être bien gelifiées et verser ensuite la compotée de poire au dessus.

4- Laisser tiédir encore une fois avant de les filmer et les laisser plusieurs au réfrigérateur avant de les déguster. 

Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka

Fresh pears, one and a half yellow fruit isolated on white background

Charlotte Chocolat Blanc Abricot

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Liste des participants : 

  1. Delphine de « Oh la gourmande« 
  2. Christelle de « La cuisine de poupoule« 
  3. Natly de « Une cuisine pour Voozenoo« 
  4. Carole de « Ramène la popotte« 
  5. Vanessa de «  Popote de petit-bohnium« 
  6. Valérie de « 123 dégustez« 
  7. Zika de  » Cuisine Bonoise de Zika« 
  8. Josiane de  » A chacun sa cuisine« 
  9. Catalina de  » Le blog de Cata« 
  10. Hélène de « Keskonmangemaman?« 
  11. Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA« 
  12. Jacqueline de « Les recettes de Jacre« 
  13. Michèle de  » Croquant fondant gourmand« 
  14. Sofia de  » Plume et Prose« 
  15. Assia de « Gourmandise Assia« 
  16. Samar de « Mes inspirations culinaires« 
  17. Marie-Christine de «  La cuisine de Ponpon« 
  18. Natalia de « Sucre et épices« 
  19. Fabienne de  » Famoh« 
  20. Lina de «  Chaud Patate« 
  21. Cath de « Miam la cuisine de Cath« 
  22. Maryline de « Chez Vanda« 
  23. Craqounette de «  Craqounette avenue« 
  24. Viviane de « Quoi qu’on mange« 
  25. Martine de  » Kilomètre 0« 
  26. Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison« 
  27. Marie de « United Colours of Macarons« 
  28. Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons« 
  29. Soulef de « Amour de cuisine« 
  30. Sylvie de « La table de Clara« 
  31. Patricia de « Karibo Sakafo!« 
  32. Anna de « Annalovesfood« 
  33. Christine de « Pause-nature« 
  34. Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine«
Summary
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Nom de La Recette
Panna Cotta Amande Poire à la Fève de Tonka
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Preparation Time
Cook Time
Total Time

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