Salem Bonjour
Des beaux coings achetés pour un tajine qui ont fini en bonbon, la pâte de fruit de mon enfance.
Voir des poires qui trainaient dans la corbeille, l’idée de les associer m’a traversé la tête. Un pur régal les deux pafums se côtoient en douceur et subtilement.
Même si le coing qui prend le dessus, c‘est la saison il faut profiter de ces fruits.
Pâte de Fruits Coing et Poire
La pâte de fruit est signe de joie et de fêtes de fin d’année, pourquoi s’en priver.
Les pâtes de fruits sont nombreuses sur mon blogs. Vous avez au coings à l’agar agar ICI, une autre version au chocolat ICI, une autre version uniquement à la poire ICI et la pâte de fruit à la mandarine ICI.
Ingrédients pour un moule de 2 petites cavités :
3 coings moyens
2 poires conférences
20 ml de jus de citron fraichement préssé
Le même poids de la chair ou la pulpe de fruits
6g de péctine mais c’est facultatif ( A condition de prolonger la cuisson)
Préparation :
1- Lavez bien les fruits, les sécher, les peler, ensuite retirer le coeur et les pépins. Couper les fruits en morceaux, ajouter le jus, mixer finement pour obtenir une purée très fine.
2- Retirer 2 cuillère de sucre de la quantité citée et les mélanger avec la pectine.
3- Ajouter le reste de sucre, faire cuire à épullition sur feu moyen environ 40 min, la cuisson est assez longue et sans arrêter de remuer ( Attention aux projections ).
4- A ce stade ajouter la pectine mélangée avec un peu de sucreen pluie et mélanger bien pour éviter la formation des grumeaux.
5- Laisser cuire encore environ 15à 20 bonnes minutes sur un feu moyen sans arrêter de remuer avec une spatule.
6- Verser l’appareil dans un moule carré d’environ 20cm, chemisé de papier sulfurisé et laisser sécher à l’air libre plusieurs heures sans les toucher.
7- Une fois la pâte de fruit séchée, couper des carréq réguliers et les enrober de sucre semoule ou pas c’est une choix mais le sucre à son effet et aide pour le séchage.
Je dédie cette confiserie de saison aux cuisinons de saison de mon amie Claudine
Pâte de fruit, pâte de coing, confiserie, fêtes, noël, bonbon de fruit
On voit l’amour que tu leur porte à ces pâtes de fruits, elles sont sublimes ! L’ajout de la poire est plus qu’intéressante, elle est fort gourmande ! Merci beaucoup d’offrir ta petite merveille à cuisinons de saison ! gros bisous
Hum… J’aime beaucoup les pâtes de coings. Et avec la poire ça fait un beau mariage.
Bisous
mon pêché mignon!!! bonne semaine
J’adore ton plateau présentation tu tentes le diable là lol ! Ca fait un bail que je n’en ai pas faite et surtout mangée. Mais je vois que tu ne mets ni agar-agar ni gélifiant, à moins que la pectine épaississe. Le mélange des deux fruits doit donner une bonne saveur. Bisous
A l’approche des fêtes de fin d’année, on peut tout à fait envisager de mettre ces pâtes de fruits dans des sachets transparents pour en faire des petits présents aux convives . Bisous
de très jolies pâtes de fruits excellent pour le vélo encore un bien triste temps
excellent après-midi bises
Ces gros cubes sont à croquer!!
Bizz
j’ai fait aussi de la pâte de coings il y a 15 jours !! tellement bon !!
un délice ces pâtes de fruits maison, c’est beau et on a envie de les croquer. Bonne journée
Waouh elles sont sublimes, c’est une belle réussite
Bises
Coucou Assia,
Hummmmmm tu éveilles ma gourmandise.
Bonne soirée
J’en mangerai avec grand plaisir.
Bizzz et à bientôt
merci pour ce délice ! bises
hummm comme sa doit être bon, merci bisous
C’est très gourmands. Mais juste une petite question, on fait mixer les fruits crus sans les faire cuire?