Salem Bonjour
J’ai réalisé un festin avec cette pâte à usage multiple, et je peux vous dire qu’on s’est vraiment régalés. Avec des ingrédients simples et accessibles, on peut créer plusieurs variantes pour les entrées salées. On peut même préparer un buffet entier avec cette pâte.
Cette fois-ci, je vous propose des petits chaussons façon samboussa, mais cuits au four, des pains paniers, des croissants et des tartelettes. L’avantage de cette pâte, c’est qu’elle peut être congelée. Il suffit de façonner et de garnir ces mets salés avec ce que vous voulez, puis de les déposer dans des boîtes hermétiques pour les stocker au congélateur.
Vous n’aurez qu’à sortir vos boîtes au moment voulu et les faire cuire. Cette quantité était suffisante pour 20 personnes, ce qui est largement assez pour un buffet ou pour préparer des réserves pour le Ramadan. Variez les farces et les formes, et vous ferez des heureux.

Samboussa au Four
Pâte Magique
Avec
Avec cette pâte, vous pouvez faire des mini-pizzas, des quiches, des tresses, des tourtes, etc. Vous pouvez diviser les quantités sans aucun souci pour tester, puis adapter la quantité qui vous convient.
Notez que dans cette recette, il n’y a pas d’œuf, ce qui la rend adaptée aux personnes allergiques à cet ingrédient.
Ingrédients pour la pâte :
2 yaourts natures de 125g tiède (125 ×2 )
2 pot d’eau tiède (utilisez le pot de yaourt pour mesurer)
2 c à s de sucre 30g
1 c à s de levure sèche instantanée 15g
1 c à c de vinaigre
1 pot d’huile
1 sachet de 10g de levure chimique
10 à 11 pots de farine selon l’absorption (le pot pèse 80g de farine)
2 c à c de sel (18g)

Pain panier farci
Ingrédient pour la farce :
Farce ICI
1 boite de thon à la tomate 104g
Fromage râpé
Fromage fondu Olives noires
Graines de sésames et nigelle
Lait fermenté pour coller et pour la dorure
Préparation de la pâte :
1- Dans le bol, verser l’eau, le sucre, la levure, mélanger et laisser agir quelques minutes le temps que ça mousse. Ajouter ensuite le yaourt, l’huile, le vinaigre, la levure chimique, deux pots de farine, le sel et mélanger au crochet. Incorporer le reste de farine progressivement sans arrêter de pétrir à petite vitesse.
2- Pétrir encore 5 bonnes minutes pour avoir une pâte ni molle ni ferme entre les deux. On doit obtenir une texture malléable, lisse et élastique. Filmer le récipient, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.
Préparation de la garniture :
3- Au moment de la pousse de la pâte ou avant, préparer la farce pour la laisser refroidir. Diviser la farce en 4 parts, ajouter à une part du thon tomate, dans une autre du fromage emmental râpé, dans une autre fromage fondu, et laisser une part sans aucun ajout.
4- Dégazer ensuite la pâte qui doit tripler de volume, la diviser en 4 pâtons et les bouler. Puis abaisser au rouleau sur le plan de travail fleuré chaque boule finement d’environ 3 mm d’épaisseur, couper des ronds de 8 à 9 cm de diamètre.
5- Faire des chaussants, déposer un peu de farce au milieux du cercle de pâte badigeonné de lait fermenté, rabattre les bords, les souder bien, afin que la farce n’échappera pas à la cuisson.
6- Faire de même pour les paniers, souder à laide d’une fourchette, ensuite coller les bouts pour façonner le panier.
7- Sur des cercles de pâte, faire de entailles sur un côté, déposer du fromage fondu et des olives noires sur l’autre côté et rouler ensuite façonner un croissant.
8- Pour les tartelettes, huiler des petits moules, couper des disques de pâte, foncer les moules, piquer et garnir avec la garniture au fromage râpé et fondu.
9- Les déposer espacés sur des plaques chemisées, badigeonner de lait fermenté, parsemer de graines.
10- Enfourner à 200°C pour environ 20 à 25 minutes à chaleur tournante, vous pouvez mettre jusqu’à 3 plaques si en chaleur tournante.
Libre a vous de choisir la garniture et les formes.
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Ça a l’air délicieux !
un grand bravo, bisous ma belle, moi j’adore
Cela doit etre bien bon tout cela!
Terribles ces petits chaussons !
Bonjour 1 pot d’huile represente quelle quantite ? et quand vous dites 10 pots de farine cela equivaut a 800g? merci
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Merci pour cette superbe recette qui va me servir à confectionner de délicieuses cocas