Salem Bonjour
Une amie m’a demandé de lui réaliser des petites douceurs salées qui peuvent être servies pendant le repas ou avant.
Elle a choisi des mini pains plutôt que de partir sur des feuilletés ou des cakes salés.
Pour ne pas faire compliqué, j’ai choisi de faire une seule pâte et plusieurs formes.
Salés pour Entrées ou Apéros
C’est plus pratique, rapide et économique. Le retour était hyper satisfaisant car ils se sont régalés.
Vous pouvez choisir d’autres formes au choix avec cette pâte hyper pratique.
Je réalise souvent avec la même base de mini pizzas, des mini tourtes et des mini quiches.
Ingrédients pour la pâte :
600g de farine
10g de sel
15g de sucre
60g de beurre mou
1 oeuf
15g de levure boulangère fraiche ou 1 càs de sèche
20g de poudre de lait
320ml d’eau tiède
Dorure :
1 oeuf entier
1 càc de lait
Garniture :
Pains ronds
Graines de sésame et de pavot
Fromage fondu (le nombre des tits pains ronds)
Pain marguerite
Saucisse de boeuf
Camembert
Graines de sésame
Cornet
200 g de crème fleurette
2 càs de fromage type boursin
1 pincée d’origan séché
1 pincée d’ail en poudre
Persil frais ciselé
Sel et poivre
Préparation de la pâte :
1- Verser le tout d’un sel coup dans la cuve sauf le sel.
2- Pétrir en ajoutant l’eau progressivement pendant 5 minutes.
3- Ensuite ajouter le sel et continuer le pétrissage pour environ 5 autres minutes pour avoir une pâte souple.
4- Filmer et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud, ensuite rompre la pâte, la diviser en trois parts et bouler.
5- Étaler une boule sur un plan de travail fleuré, couper des bande d’1,5cm de larg et environ 25cm de longueur.
6- Les rouler sur les moules spécial cornets, les dorer ensuite garnir le bout de graines de pavot. Ensuite les déposer espacés sur une plaque chemisée et enfourner à 200°C pour environ 15 à 20 min.
7- Étaler la pâte de la même façon et couper des formes de marguerite, badigeonner les bords, garnir avec une tranche de ssucisse, un bout de camembert, remettre une marguerite de bâte. Dorer et persemer de sésame.
8- Pour les mini pains ronds, les fourrer de fromage fondu, refermer les bords et bouler à nouveau. Dorer et parsemer un coté de sésame et un autre de pavot.
9- Quant aux cornets une fois refroidis, monter la crème, ajouter le fomage, le reste d’ingrédients et les garnir…
Plateau d’Apéro, apperitif, entrées, cornets salés, petits pains de table, cornet au fromage
Comme c’est joli! bizz et belle journée!
C’est très malin de faire une même pâte et des formes différentes, on a certainement l’impression de manger des pains complètement différents et toujours très beaux!
Bizz
Super beau et un régal. Mer i Assia pour le partage😍😍
Elle en a de la chance ton amie ces petits pains font très envie
Bonne journée bisous
Tu l’as gâtée ton amie et du coup c’est elle qui a du rencontré les compliments lorsqu’elles les as servis à ses invités ! C’est très tentants et bien innovant !! merci me gentille Assia ! gros bisous
sympas les cornets, j’ai envie d’en piquer un à la copine ! hi hi
biz
Ils sont superbes tes pains, ton amie a beaucoup de chance !! Bisous
ils sont superbes tes petits pains ! j’aime particulièrement celui en cône !!
Un plateau magnifiquement gourmand ! et super la pâte à tout, une recette à bien garder, merci Assia, bisous et bonne soirée.
quel beau travail ! bises Assia
Superbes !! je dirais même délicieusement tentant avec toutes ces petites graines..
Bonne journée
Bisous
de jolis pains et bonne garniture dedans
une bonne soirée bises
[…] Petits Pains aux Graines et Fromage […]