Salem Bonjour
Le fameux qalb elouz ou chamia est une pâtisserie algérienne incontournable pendant le mois du ramadan.
C’est un gâteau économique à base de semoule arrosé d’un sirop qui fait son coté gourmand. Mais méfiez vous, même si la recette parait simple, ça demande des techniques et parfois on passe à coté d’une petite chose pour se retrouver avec un qalb elouz râté.
C’est une recette qu’on trouve dans tout le pays sans exception, vendu dans le commerce pour les soirées ramadanesques.
Perso je l’ai toujours réalisé maison, incomparable bien évidement avec celui du commerce. Pour mieux réussir un véritable qalb elouz digne de ce nom, je vous livre ma recette fétiche.
Qalb El Louz Inratable
Le choix vous revient de le garnir ou pas, on peut le farcir de fruits secs comme on peut s’en passer.
Moi je fais une quantité suffisante pour plusieurs jours, si vous n’êtes pas nombreux diviser les quantités et utilisez une petite sniwa.
Une chose importante, ne jamais arroser le qalb elouz chaud avec un sirop chaud ou très froid.
Le sirop doit être tiède et si vous voilez reposer la pâte, le résultat sera encore meilleur.
Ingrédients : ( Pour une sniwa de 34 cm de diamètre ou un plat rectangle de 30 × 24 cm et utiliser aussi un verre ou une mesurette de 15 cl ).
10 verres de semoule grosse ou un mélange de grosse et moyenne (1kg 100g)
5 verres de sucre (630g comme vous pouvez réduire le sucre à 4 verres )
1 verre de beurre ou smen fondu et refroidi (120g)
1 verre d’eau de fleur d’oranger (15 cl)
1 verre d’eau (15 cl)
1 grosse pincée de sel (4g)
400 g de fruits secs + 1 c à c bombée de cacao amer.
Ingrédients pour le Sirop :
1 kg de sucre
2 litres d’eau
1 rondelle à 2 de citron
5 cl de fleur d’oranger
Préparation du sirop :
1- Verser l’eau en premier, ajouter le sucre et porter à ébullition sans remuer. À mi-cuisson la rondelle de citron et laisser à ébullition environ 12 à 15 minutes puis arrêter le feu. Ajouter la fleur d’oranger et laisser refroidir le sirop hors frigo.
Préparation du qalb elouz :
1- Préparer la farce en mélangeant les fruits secs moulus grossièrement avec le cacao. Huiler le plat ou la sniwa, l’huile est mieux que le beurre ou le smen.
2- Dans la cuve du robot et à l’aide de la feuille ou dans un récipient si c’est à la main, verser la semoule, le sucre, le sel et travailler à la feuille ou frotter entre les mains pour mélanger le tout. Ensuite ajouter le beurre fondu et refroidi et malaxer bien avec la feuille ou à la main pour le faire adhérer à la semoule.
3- Incorporer ensuite l’eau de fleur d’oranger et mélanger encore bien, pour faire dissoudre le sucre. Puis ajouter l’eau et mélanger de nouveau afin de détendre la pâte qui doit être légèrement molle et granulaise.
4- Diviser la pâte en deux parts égales. Étaler une part dans le moule, lisser et ajouter le mélange de fruits secs sur toute la surface. Puis ajouter l’autre part sur les fruits secs et l’étaler bien lisse. Pour ça, je vous conseille de le faire à la paume de la main et finir avec le dos de la cuillère.
{Afin de bien maitriser les étapes, suivre la vidéo sur ma chaîne YouTube ⤵️}
5- Tracer sans couper des parts en carrés, coller une amande entière sur chaque part. Puis couper en suivant la traces comme vous pouvez le couper après cuisson les deux fonctionnent bien. À cette étape vous avez le choix de badigeonner la surface de beurre ou smen fondu ou pas, ça marche bien aussi les deux techniques.
6- Enfourner à 185- 200°C pour 1 h à 1h 15 minutes. Une fois le qalb elouz est cuit, le sortir, couper le part sans les décoller et arroser le gâteau de sirop en plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit bien imbimbé et remettre le plat dans le four éteint encore chaud. Vérifier et arroser de nouveau si c’est nécessaire. Le mieux c’est de le laisser au moins 6 heures en repos avant de le déguster.
Humm j’aime beaucoup ces petites gourmandise Bonne journée bisous
C’est tellement bon, je crois que c’est notre pâtisserie orientale préférée
Bises
belle soirée
j’ai eu le plaisir d’en goûter une fois et j’ai beaucoup aimé ! ils sont très réussis bravos ! bonne soirée bises
j’adoore ce gateau, j’en mange un similaire dans un resto armenien
biz
de jolis gâteaux je vais voir si j’en trouve car j’adore tous ces petits gâteaux en moyenne tous les ans au moment du ramadan j’en n’achète
une bonne soirée bises
Bonsoir mon cher guy, dommage que tu es loin. Ça aurait été un plaisir de t’offrir nos gâteaux. Bises
et hop dans mes favoris ! bises
Je n’y ai jamais goûté mais tes photos donnent envie ! Bisous
J’adoooore ces pâtisseries imbibées de sirop!!!
Attention, je prends toutes celles que je vois!
Bizz
je me régale à chaque visite chez toi !
merci pour cette délicieuse découverte…
bizzzz
Ça doit être délicieux !
Bisous
Ils sont superbes, c’est du travail mais ça en vaut le coup !! Bisous
humm.toujours un régal. J adore avec une couche de pâte d amande au milieu merci Assia pour le partage 😍😍
Oh ces petites bouchées qui régalent. Bon Ramadan !
Oups, je pense que j’arrive un peu tard et malgré la grande quantité que tu as préparée, les gourmands étant passés, il n’en reste plus pour moi! Et comme tu l’as deviné, j’adore toutes ces belles pâtisseries baignées de sirop…
Belle journée à toi!
Bizz
Ce sont les pâtisseries que je préfère, venant de ton pays . Comme je me suis régalée lors d’un séjour en Algérie au moment du ramadan, à Ouargla, et à Blida notamment où j’ai découvert d’énormes plats ronds, contenant cette semoule parfumée savoureuse et qui collait un peu aux doigts, un magnifique souvenir
Très gourmande cette petite pâtisserie de chez toi ma gentille assia ! Je te souhaite, malgré ces circonstances peu propices, un très bon ramadan ! il commence à la perfection avec ces petits gâteaux ! gros bisous
J’adore ça !! Quel régale avec modération pour mes hanches lol
bises et bon Ramadan
Ramadan mubarak tsoumou bel saha wel hna ma chère Assia
bisous
Oh j’adore c’est tellement bon
Bon ramadan
Bonne journée bisous
Je n’ai jamais goûté cette patisserie. Je ne sais pas si elle existe aussi au Maroc mais je n’ai pas eu l’occasion de la déguster quand j’y suis allée . A essayer donc . .. Bisous et bon week
un très bon ramadan a toi et tes proches et de jolies gourmandises nous allons avoir droit durant ce mois en plus j’adore
très bonne soirée bises
C’est une des pâtisseries préférées de mon mari
Bisous
un iune incontournable de nos soirées ramadanesques ! bises et saha ftourek
Comme ils doivent être bons ! Merci pour cette recette ! Bisous
merci , moi j’adore vos pâtisseries quand c’est le ramadan, le patron de mon fils m’en fait passer et je craque, mais là j’en aurais pas snifff, bisous
Bonjour , selem , très réussi, est ce qu’on est obligé de mettre les fruits sec et cacao ou puis je mettre que le cacao merci
Bonjour
Les fruits secs apportent plus de goûts, on ne pas mettre que du cacao mais on peut sans fruits secs et sans cacao
Bonne soirée
Assia
inratable c est le cas de le dire
miam miam accompagné d un bon verre de thé
Oh c’est tellement bon ça j’adore
Bonne journée
Bisous
HOOO!!! super il donne envie, meilleur pâtisserie, j adore remadan moubarek inchaalah
CC ma belle sa va ? sa fait bien longtemps, tu vas bien ?
ton blog et toujours aussi beaux bisous
meme pas 1 gramme de farine c est chouette , merciiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Un pur delice. Fourré aux amandes j’adore
What dried fruits did you used?
Hello, I used a mixture of cashews and almonds.
Thank you so much! I will definitely try this! 😋