Salem Bonjour
Une spécialité algérienne qui ne tient de la Tunisie que le nom. Après ça reste possible que ça soit une recette commune vu que les deux pays sont voisins.
On a presque la même culture maghrébine, que ce soit en cuisine ou autres.
C’est un gâteau riche en vitamines grâce aux produits composants naturels et super caloriques.
Je me souviens que maman utilisait du beurre clarifié demi sel fait maison, des dattes fraîchement écrasées et surtout de la bonne semoule complète.
Je me souviens que c’était le gâteau préféré présenté au goûter pendant la réalisation des tapis en vraie laine. Un travail artisanal berbère réalisé en groupe.
Rfiss Tounsi
Maman maîtrise à la perfection cet artisanat, le tissage des tapis et souvent elle accompagnait mes tantes pour l’apprentissage de multiples techniques.
C’était des moments magiques, conviviaux et il y avait beaucoup de solidarité contrairement à maintenant où c’est chacun pour soi.
Revenons à notre sujet, c’était une préparation rapide et surtout énergetique pour travailler.
Ça ne néssécite pas beaucoup de temps et des ingrédients simples et économiques. C’est souvent accompagné de lait fermenté (Elben) ou du lait caillé (Erayeb).
Ingrédients :
500g de semoule moyenne
500g de dattes écrasés artisanales venant direct de Biskra (pas la pâte du comerce broyée avec tout, noyaux, chapeaux etc.)
150g de beurre
250g de cacahuètes torréfiées et concassées (un ajout personnel facultati ma8s ça apporte du gout)
1 bonne pincée de sel
Préparation :
1- Dans une grande poêle faire griller la semoule jusqu’à ce qu’on obtient une couleur légèrement brunâtre.
2- Ajouter les dattes écrasées préalablement nettoyée et en petits morceaux, faire chauffer les morceaux de dattes avec la semoule rapidement.
3- Vider le mélange dans une jatte ou un grand récipient, ajouter le sel, les cacahuètes et le beurre mou et malaxer le tout pour avoir une sorte de pâte qui se tient.
4- Faire les formes souhaitée ou l’aplatir et couper des morceaux. Déguster de préférence avec du lait fermenté.
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