Salem Bonjour
Quand le rfiss prend une allure prestigieuse et se présente en mode plus gourmand et plus fourni.
Un gâteau facile et rapide à base de trois ingrédients énergétiques. Je vous ai proposé déjà une autre variante de Rfiss Tounsi aux Cacahuètes ICI.
Ma mère le préparait en grande quantité avec des produits locaux et sains. Elle le nous le propose en boule en toute simplicité.
Les dattes écrasées, achetées en 《Batana》 un sac en tissu où on tasse les dattes fraîches. Le beurre était fait maison et même la semoule était faite maison.
Rfiss Tounsi
Oui, c’était après la récolte de blé et après les avoir passé au moulin du village. Les femmes berbères chez nous travaillent elles même leurs semoule.
Voici une des recette qui a bercé notre enfance, on adore ces gateaux.
On passe a la recette maintenant qui est très facile mais qui pour les mains sensibles, nécessite des gants hihi.
C’est chaud mais moi j’ai l’habitude alors c’est mes petites mimines qui font le travail.
Ingrédients :
400 g de semoule fine
500 g de ghers dénoyauté et nettoyé
1 grosse pincée de sel
200 g de beurre doux
Décoration :
100 g de chocolat blanc
Pétales de rose commestible
Feuille d’or
Préparation :
1- Faire griller la semoule dans une poêle anti-adhésive, mélanger avec une spatule pour qu’elle ne brûle pas.
2- La semoule doit être dorée pour donner plus de goût, ajoutez le sel et émiettez la pâte de dattes et les ajouter une fois la semoule est torréfiée.
3- Une fois la pâte de datte est bien chaude et ramollie, transvasez le tout dans une jatte.
4- Malaxer avec les mains ATTENTION C’EST CHAUD, ensuite ajouter le beurre en morceau et malaxer avec les mains afin d’avoir une pâte homogène.
5- Faire des boules de 50 g, les déposer dans un emporte pièce à piston et façonner les rfiss.
6- Faire fondre le chocolat et remplir les creux ou les trous à l’aide d’une poche à douille.
7- Décorer avec les pétales de rose et la feuille d’or
Bonne dégustation
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Belle découverte, je ne connaissais pas.Bonne journée
Ces biscuits sont superbes! ou trouves tu tout ce temps pour confectionner tout ceci??! bizz
Merci honnêtement je ne sais pas haha. Bises
Comme toujours je suis épatée par tes superbes gâteaux bravo, c’est vraiment magnifique et cela donne très envie
Bises
Une belle découverte ils sont magnifiques bisous et belle journée
Wahou ils sont magnifiques bravo
Bonne journée bisous
Que c’est joli comme forme de petits gâteaux ! C’est merveilleux de voir toutes les formes que tu leur donne, on doit rester perplexe devant toute une tablée de petits gâteaux et ne pas savoir lesquels choisir !! Bravo ma gentille assia. gros bisous
Je découvre ces biscuits!
Je pense que je pourrais en faire ici, à la costa del sol, car il y a beaucoup de dattes sur les marches mais je n’ai pas le moule, pfff, tes moules sont toujours superbes!
Merci pour ta recette!
Bizz
NB: j’ai bien sûr une machine à pain pour couper mes pains en belles tranches, pas de coupage professionnel….Ma grand mère le faisait à la main: elle faisait toujours un signe de croix avec son couteau sur le dessous du pain et puis elle le coupait, mais ça c’était (bien) avant!
Très jolis ! J’ai bien envie d’y goûter.
je suis fan de cette version de rfiss tounsi ! bises
de superbes petits gâteaux belle réalisation
une bonne soirée bises
Ils sont très beaux tes biscuits et tout simplement parfait
bravo
bises
Ils sont sublimes ces gâteaux, je ne saurais y résister!
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