Cuisine Algérienne Tajines et Plats

Mahkouk ou Markhouss

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui place à une vieille recette de ma grand mère.


Originaire de la ville de Ouled Djellal de Biskra. Elle nous partage régulièrement sa cuisine familiale. Notamment ce fameux mahkouk. 

Elle était une excellente cuisinière, maman a beaucoup appris d’elle.

Les tajines salés, les plats sucrés-salés, la pâtisserie traditionnelle. Aussi toutes les spécialités de la région et l’algérienne en général.

Sa cuisine est adoptée par toute la famille et séduit bon nombre de personnes. Économique, rapide et surtout bien efficace.

Ce plat est préparé avec le reste du pain maison. Une variante de chakhchoukha de Biskra pour les plus modestes.

Un plat d’hiver par excellence, la région de Biskra est connue par sa cuisine très relevée.

Souvent accompagné d’une sorte de salade de piment fort appelé boufejoukh.

Le but c’est d’utiliser et recycler les galettes de rakhsis ou du matlouh séchées pour les manger différemment et éviter le gaspillage.

Comme on peut même préparer le pain exceptionnellement pour ce délicieux plat.

Une cuisine traditionnelle transmise de génération en génération et un patrimoine culinaire cher à notre coeur.

Chakhchoukha de Biskra

Je veille à ce que ce soit inscrit sur mon blog pour mes futures générations. Même si les enfants maintenant préfèrent la cuisine moderne.

Malgré sa simplicité ce plat figure parmi mes préférés, non seulement par son contenant mais aussi par sa modeste légende et mes souvenirs d’enfance.

Un plat qui est normalement sans viande mais riche en oignons et hyper relevé.

 Là je fais une exception, ajouter un peu de poulet juste pour les enfants pour ne pas bouder comme ils le font souvent.

A la base c’est un plat d’hiver mais il peut être dégusté toute l’année surtout qu’on a perdu les vraies saisons. 

Ingrédients :

Une quantité de pain recette de Rakhsis ou recette de matlouh et souvent semoule, sel et eau c’est tout.

2 gros oignons de préférence avec tiges vertes (j’ai mis le rouge)

3 à 4 gousses d’ail

1 cc de ras el hanout

1 cc de piment rouge fort ou harissa maison

2 belles tomates mûres

1 cs de concentré de tomate

1 feuille de laurier

Poivre et Sel

2 cs de smen ou 1 cs d’huile d’olive et 1 cs de smen(beurre clarifié ou du ghee

Pois chiche trempées la veille ou en conserve

Piment vert fort ou Torchi ( Piment au vinaigre et huile )

Eau Chaude de préférence

Préparation de la sauce :

1- Dans une cocotte ou un fait tout, mettre le smen avec la viande ( possible de la viande séchée ou el gueddid ou sans viande c’est mieux.

2- Si ce dernier cas faire revenir les oignons en premier, ajouter l’ail et la tomate émincés.

3- Ajouter le concentré de tomate,  saler, poivrer, ajouter les pois chiche, la feuille de laurier, les épices et laisser revenir à couvert encore une fois environ 10 à 15 minutes.

4- Couvrir d’eau et laisser cuire sur feu moyen jusqu’à avoir une sauce bien onctueuse.

5- Emietter la galette ou le pain en petits morceaux ( pas très petits non plus). Vous pouvez à ce stade les passer à la vapeur, histoire de les chauffer et ramollir un peu. Ajouter un peu de smen, mélanger bien et arroser de sauce.

6- Servir chaud et avec de l’oignon frais et du Elben et surtout du piment fort.

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Nom de La Recette
Mahkouk ou Chakhchoukha El Kesra 
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Preparation Time
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