Salem Bonjour
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Voici une recette de sfenj algérien avec des ingrédients exacts pour satisfaire à coup sûr vos gourmands.
Les incontournables beignets algériens appréciés par les grands comme par les petits.
Les sfenjs se préparent à la semoule ou à la farine comme on peut aussi un mixe des deux.
Un grand classique indétronable et souvent symbolisant les moments joyeux et hyper présents sur nos tables.
Sfenj Algérien
Je vous ai déjà proposé une version à la semoule ici, une uniquement à la farine appelée el fataïrs ici une autre à la farine et semoule ici qui a fait le buzz et eu un franc succès auprès de mes fans, mes lecteurs et fidèles testeurs.
Aujourd’hui c’est un mixe des deux variantes pour avoir une texture à la fois moelleuse, croustillante et surtout délicieuse… À vos fourneaux et n’oubliez pas de me partager vos moments gourmands….
Ingrédients pour pièces :
250 gr de semoule extra fine de bonne qualité
250 gr de farine de gruau ou T 45 riche en gluten
7 gr de sel
10 gr de levure boulangère fraîche
300 ml d’eau tiède + 25 ml
Préparation : ( À la main ou au pétrin c’est le même procédé)
Le frarage :
C’est l’étape du mélange des ingrédients et il s’effectue à vitesse modérée pendant 5 minutes.
1- Tamiser la semoule et la farine, ajouter le sel de coté et la levure de l’autre côté, on évite de mettre la levure en contact du sel.
Pétrissage :
C’est l’étape qui permet de développer le réseau glutineux, avoir une pâte lisse et élastique.
2- Verser l’eau progressivement sur la levure pour la diluer ou vous pouvez effectuer cette étape au préalable. C’est à dire diluer la levure dans environ 50 ml d’eau de la quantité citée.
3- Pétrir à vitesse moyenne au crochet ou c’est à la main, on pétrit sans déchirer la pâte pour lui procurer de la souplesse et de l’élasticité.
Le bassinage :
Ensuite vient cette étape du bassinage qui est hyper importante pour ce type de pâte et en particulier pour les pains. La petite quantité d’eau en plus, consiste à faire travailler la pâte un peu plus en ajoutant goutte à goutte ou en humidifiant les mains en pétrissant.
4- Ajouter les 25ml d’eau progressiment pour assouplir encore plus la pâte.
Fermentation :
Une étape qui nécéssite un repos pour le développement d’avantage du réseau glutineux, pour retenir le gaz carbonique que produit la levure pendant la pousse et le repos.
5- Débarrasser la pâte dans un récipient, filmer, couvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant 1 heure.
6- Interompre la pâte, dans un plateau huilé, façonner des boules qu’on dispose espacées. Ensuite filmer à nouveau et laisser reposer encore une fois 15 à 20 minutes.
7- Chauffer un bain d’huile dans une poêle ou appliquer la méthode des deux poêles proposée déjà sur mon blog.
8- Faire frire sur les deux cotés, utiliser une fourchette pour retiurner le sfenj et une cuillère pour l’arroser d’huile. Cette dernière technique aide le beignets a développer des bulles et gonfle bien à la cuisson pour donner la légèreté et le croustillant.
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Humm,!! Avec un petit café, c est l idéal. Bizarrement toute la famille les saupoudre de sucre 😊
Coucou Assia,
Cela aurait été avec plaisir mais malheureusement, le thème a été cloturé le 25 à minuit !! et je ne peux plus la rajouter.
Nous sommes passer sur la deuxième phase de jeu. Il s’agit de venir sur le tableau pinterest et de s’amuser à choisir des plats que l’on aimerais gouter pour constituer notre brunch.
Cette partie est pour le fun, sans obligation mais si tu veux, va sur le blog et clique sur le premier article tout est expliqué. Attention, cette phase se termine demain soir à minuit.
Bonne soirée et peut-être au mois prochain pour le nouveau thème.
Bises
[…] Pour nous, c’était accompagné des sfenj (beignets algériens) recette ICI. […]
Merci pour cette recette.
Les sfenjs sont délicieux avec du miel.
Cependant la prochaine fois je mettrai la moitié de sel.
Bonjour Sandrine
Merci pour votre retour et agréable journée
Assia
Bonjour Assia. L’accès à l’ancien blog n’est plus disponible car je cherchais la recette des sfenj semoule testé et approuvé… et quand je clique sur le lien depuis le nouveau ça indique site inaccessible.
[…] les versions que je vous ai déjà proposé, l’une est à base uniquement de farine ICI et l‘autre avec un mix de farine et semouline […]
les explications sont tellement claires qu’ il est impossible de les rater . merci Assia pour le partage 😍
Ces sfenjs me rappellent mon enfance en Algérie. Le goût est à l’identique .Mais je n’arrive pas à ce gonflement merveilleux que je vois sur vos images . J’essaye de me perfectionner en espérant arriver à ce résultat.
Merci pour votre recette.
Bonjour Guy, je suis ravie de votre retour et je vous remercie. Si vous suivez bien les détails de la recette, vous aurez le même résultat.
Bonne journée
Assia