Cuisine Algérienne

Sfenj ou Beignets Algériens Inratables

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Voici une recette de sfenj algérien avec des ingrédients exacts pour satisfaire à coup sûr vos gourmands.

Les incontournables beignets algériens appréciés par les grands comme par les petits.


Les sfenjs se préparent à la semoule ou à la farine comme on peut aussi un mixe des deux. 

Un grand classique indétronable et souvent symbolisant les moments joyeux et hyper présents sur nos tables.

Sfenj Algérien

Beignets algériens à la semoule et la farine

Sfenj Algérien

Je vous ai déjà proposé une version à la semoule ici, une uniquement à la farine appelée el fataïrs ici une autre à la farine et semoule ici qui a fait le buzz et eu un franc succès auprès de mes fans, mes lecteurs et fidèles testeurs.

Aujourd’hui c’est un mixe des deux variantes pour avoir une texture à la fois moelleuse, croustillante et surtout délicieuse… À vos fourneaux et n’oubliez pas de me partager vos moments gourmands….

Ingrédients pour pièces :

250 gr de semoule extra fine de bonne qualité

250 gr de farine de gruau ou T 45 riche en gluten

7 gr de sel

10 gr de levure boulangère fraîche

300 ml d’eau tiède + 25 ml 

Préparation : ( À la main ou au pétrin c’est le même procédé)

Le frarage :

C’est l’étape du mélange des ingrédients et il s’effectue à vitesse modérée pendant 5 minutes.

1- Tamiser la semoule et la farine, ajouter le sel de coté et la levure de l’autre côté, on évite de mettre la levure en contact du sel.

Pétrissage :

C’est l’étape qui permet de développer le réseau glutineux, avoir une pâte lisse et élastique.

2- Verser l’eau progressivement sur la levure pour la diluer ou vous pouvez effectuer cette étape au préalable. C’est à dire diluer la levure dans environ 50 ml d’eau de la quantité citée.

3- Pétrir à vitesse moyenne au crochet ou c’est à la main, on pétrit sans déchirer la pâte pour lui procurer de la souplesse et de l’élasticité.

Préparation du sfenj

Sfenj ou Beignet Algérien

Le bassinage :

Ensuite vient cette étape du bassinage qui est hyper importante pour ce type de pâte et en particulier pour les pains. La petite quantité d’eau en plus, consiste à faire travailler la pâte un peu plus en ajoutant goutte à goutte ou en humidifiant les mains en pétrissant.

4- Ajouter les 25ml d’eau progressiment pour assouplir encore plus la pâte.

Sfenj

Sfenj Algérien bien moelleux

Fermentation :

Une étape qui nécéssite un repos pour le développement d’avantage du réseau glutineux, pour retenir le gaz carbonique que produit la levure pendant la pousse et le repos.

5- Débarrasser la pâte dans un récipient, filmer, couvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant 1 heure.

6- Interompre la pâte, dans un plateau huilé, façonner des boules qu’on dispose espacées. Ensuite filmer à nouveau et laisser reposer encore une fois 15 à 20 minutes.

7- Chauffer un bain d’huile dans une poêle ou appliquer la méthode des deux poêles proposée déjà sur mon blog.

8- Faire frire sur les deux cotés, utiliser une fourchette pour retiurner le sfenj et une cuillère pour l’arroser d’huile. Cette dernière technique aide le beignets a développer des bulles et gonfle bien à la cuisson pour donner la légèreté et le croustillant.

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Nom de La Recette
Sfenj ou Beignets Algériens Inratables
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