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Sirop d’Épluchures de Pomme Vanille Maison

Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Souvenez vous de la Tarte Alsacienne ICI, ou j’ai utilisé environ 4 pommes de très bonne qualité et non traitées. Automatiquement j’ai pensé a utiliser aussi ces épluchures de pomme et profiter d’un délicieux sirop bien goûteux.     


 Par la suite je vous ai posté des crêpes au sirop de pomme ICI et la plupart d’entre vous ce sont beaucoup plus intéressés au sirop qu’aux crêpes et je comprend. Je vous laisse imaginer l’odeur qui a embaumé la maison. 

Le principe de fabrication ou la préparation d’un sirop n’est pas simple comme vous pouvez l’imaginer. 

Ça exige une bonne pratique, une bonne cuisson, une bonne température, le bon temps et surtout une bonne stérilisation pour le conserver plus longtemps. 

On doit bien nettoyer les pommes avant de les éplucher. Bien laver, bien brosser et surtout bien les sécher. 

Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison

Sirop d’Épluchures de Pomme Vanille

Les épluchures ne doivent pas être au contact d’autres aliments ou traînées dans des endroits pas adaptés à la conservation.  

Dés qu’on épluche les pommes, on doit les mettre directement dans la bassine ou le récipient de cuisson. 

Le sucre est classé parmi les antiseptiques, cependant il ne peut pas jouer ce rôle à l’état naturel. Mais seulement sous forme de sirop de sucre ayant atteint par cuisson une certaine densité.

C’est à dire une certaine concentration, donc une certaine viscosité qui empêche à la fois le développement des microbes et les fermentations. Dans les préparations dans lesquelles il est utilisé, cette concentration s’évalue par une teneur en sucre.  

Les quantités de sucre augmentent par apport à la quantité d’eau par la chaleur pour un sirop de conservation. Pour obtenir un bon sirop onctueux, dense et goûteux, on doit prolonger la cuisson jusqu’à 1 heure.

Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison

Ingrédients : 

460 g d’épluchures et trognons de pommes avec les pépins non traités 

600 g de sucre cassonade 

1 litre d’eau minérale

1 gousse de vanille 

1/2 Citron non traité

Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison

Préparation :

1- Mettre les épluchures, les trognons, les pépins de pommes dans une bassine à confiture ou autres récipients.

2- Ajouter l’eau, le jus de demi citron, les graines de vanille, la gousse et le sucre. Porter à ébullition sur un feu vif, ensuite après ébullition baisser le feu et laisser cuire à petit feu environ 1  heure.

3- Passer ce temps le sirop doit être bien concentré et fluide. Filtrer le sirop a travers une compresse ou une gaze stérilisée pour obtenir un sirop clair.

4- Surtout tout le matériel utilisé au contact du sirop doit être passé dans une eau bouillante pour le stériliser.

5- Conserver le sirop dans bouteilles stérilisées et fermées hermétiquement une fois refroidies au frigo. 

Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison

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Sirop d'Épluchures de Pomme Vanille Maison
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