Cuisine Italienne Pâte de Base

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Tagliatelles en Sauce 100% Maison
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les pâtes fraîches ce n’est pas une nouveauté pour moi, j’ai l’habitude de les préparer mais à l’Algérienne.

Cela demande également de la rigueur et une certaine connaissance pour les réussir, on doit s’armer de patience aussi. 

Je me suis lancée à mon tour et je me suis rappelée de la recette de base des pâtes fraîches comme les tagliatelles.


Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Tagliatelles Maison 

Cette recette a été donnée par un chef Italien invité par le chef Christophe Michalak dans une émission culinaire.

J’ai pris un plaisir énorme à les réaliser, c’était rapide. C’est  agréable de profiter des pâtes faites maison et avec des produits bien frais.

A vous de jouer si vous voulez vous régaler comme nous.

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Ingrédients pour la pâte :

150g d’oeuf ( l’équivalent de 3 oeufs)

150g de farine T55

1 pincée de sel

1 cs d’eau froide ( Si votre pâte se ramasse pas besoin d’eau)

Ingrédients pour la sauce Tomate :

2 c à s d’huile d’olive + 1 noisette de beurre

1 petit oignon rouge

3 gousses d’ail

2 belles tomates fraîches

1 carotte

1/2 c à c de basilic en poudre

1/2 c à c d’origan

1/2 du basilic séché

1/2 c à c de romarin 

1/2 de piment rouge fort

sel et poivre selon le goût de chacun

1 c à s de concentré de tomate

Bouillon de boeuf ( environ 25 cl)

1 bonne pincée de sucre ça diminue le taux d’acidité de la tomate

Parmesan ou autres fromage au choix

qqs feuilles de basilic frais 

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Préparation de la pâte :

1- Dans une jatte ou sur le plan de travail, versez la farine tamisé, ajouter la pincée de sel.

2- Faites un creux et verser les oeufs, les battre légèrement à la fourchette et commencer à mélanger la farine aux oeufs progressivement jusqu’a ce que vous ramasser la pâte qui reste friable.

3- A ce stade si la pâte ne se ramasse pas, vous pouvez ajouter un peu d’eau et malaxer, bouler la pâte en deux parts et les filmer, mettre au froid et laisser reposer 30 minutes à 1h ( mois j’ai laissé 30 min).

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Préparation de la Sauce :

1- Au moment ou la pâte reposer au froid, préparer la sauce. Dans une cocotte verser un filet d’huile d’olive, ajouter la noisette de beurre et chauffer.

2- Emincer l’oignon, l’ail, râper la carotte préalablement lavée et pelée, et les ajouter dans la cocotte et faire revenir à petit feu environ 10 min.

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

3- Râper la tomate et l’ajouter, incorporer la tomate concentrée, lesépices, les herbes, saler, poivrer, ajouter le bouillon et la pincée de sucre.

4- Baisser le feu et laisser mijoter environ 15 à 20 min en surveillant la cuisson, la sauce doit être épaisse.

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

Préparations des Tagliatelle :

1- Fleurer le plan de travail légèrement et aplatir la boule de pâte dans la longueur d’environ 1/2 cm d’épaisseur et la passer dans la machine au N° le plus grand ( Tout dépend des marques de machines)

2- Passer la pâte deux fois au grand numéro, ensuite deux fois dans le moyen et finir dans le plus fin qui est spécial pour les tagliatelles (pas trop fin sinon les pâtes se déchirent facilement, le mieux de garder un peu d’épaisseur).

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

3- Déposer les tagliatelles sur un papier, sans oublier de les saupoudrer d’un peu de farine ou semoule fine pour qu’elles ne collent pas.

4- Portez à ébullition une bonne quantité d’eau salée, faire cuire les tagliatelle 5 à 10 mn selon la quantité et la qualité de pâte ( 6 min pour moi m’ont suffit d’avoir une bonne texture et une cuisson parfaite).

5- Les égoutter et les ajouter à la sauce encore chaude, remuer un instant et arrêter la cuisson ( on doit pas trop cuire les pâtes, sont encore fraîches).

Tagliatelles en Sauce 100% Maison

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Tagliatelles en Sauce 100% Maison
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