Cuisine Algérienne

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le tajine en général est un plat à base de légumes ou de viande ou les deux comme on peut aussi le préparer avec du poisson. Sans oublier également le tajine sucré-salé. La cuisine algérienne est tellement riche qu’on peut même pas compter le nombre de plats ou tajines existants. Chaque région de notre pays compte plusieurs spécialités et des variétés à l’infini. 


Commençant par l’est passant ensuite au nord et continuer vers l’ouest et finir au sud sans oublier le centre. Un réel continent l’Algérie, impossible de connaître toute la cuisine et toutes les spécialités même pour nous les algériens.

Un vrai tajine digne de ce nom est cuit dans un tajine en terre cuite, d’où le fameux nom. Une cuisson à l’étouffée afin de profiter de toutes les saveurs du plat sans ajout d’eau. C’est grace à la vapeur qui vient arroser progressivement le plat et ainsi on obtient des saveurs inégalables.

C’est aussi un mode de cuisson pour permettre à la viande de cuire à la perfection.   

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Tajine el Besbes

Qui dit tajine dit pain, un tajine est toujours accompagné d’un bon matlouh ou un bon khobz eddar. Je profite pour dédier mon tajine au fenouil qui est le thème de ce mois proposé par la marraine Zika du blog cuisine bonoise de zika pour le jeu “Recette autour d’un ingrédient”.

Organisé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Un défi entre blogueur (es) afin de creuser les méninges et présenter une bonne recette adaptée à l’ingrédient vedette du mois. 

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Ingrédients : ( Les quantités sont pour 4 à 5 personnes )

300 g de viande de boeuf hachée

1 à 2 fenouil selon la grosseur ( j’en ai mis 2 petits)

200 g d’olives vertes dénoyautées 

1 c à c de chapelure

2 oignons 

4 gousses d’ail 

3 c à s d’huile de tournesol ou d’olive 

1/2 c à c de ras el hanout pour sauce blanche

1 c à c de curcuma

1 c à c de gingembre en poudre

1/2 c à c de cumin 

sel 

poivre 

20 cl d’eau bouillante

Quelques pistils de safran ( Facultatif ) 

Persil frais 

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

Préparation :

1- Travailler en premier temps la viande hachée, en ajoutant la chapelure, le sel, le poivre, un peu de persil, du cumin, un oignon bien mixé en purée et malaxer trés bien. C’est important de travailler bien la viande afin d’obtenir des boulettes bien tendres. Façonner des boulettes, filmer et réserver au frais

 2- Laver bien le fenouil avec de l’eau vinaigrée, puis couper des fines lamelles. Rincer plusieurs fois les olives ou les blanchir au préalable afin de retirer l’excés du sel. Ciseler l’autre oignon puis hacher ou écraser finement l’ail, couper également le persil.

3- Dans un tajine, chauffer légèrement l’huile d’olive puis ajouter les lamelles d’oignon et de fenouil, saler et poivrer et faire suer quelques minutes afin de les rendre plus tendres et l’oignon translucide. Ajouter les olives, les boulettes de viande puis les épices, le gingembre, le curcuma, le ras el hanout et les pistils de safran.

4- Versez l’eau bouillante, mélanger délicatement puis ajouter le persil à la fin. Laisser mijoter pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes sur feu doux. Vérifier la cuisson pendant ce temps afin de ne pas laisser trop cuire le tajine. Servir chaud avec un bon matlouh et régaler vous.

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande

Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande

La liste des participant(e)s :
1- Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2-Viviane du blog: quoi qu’on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3- Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4- Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
5- Michelle du blog: plaisirs de la maison
6- Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7- Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
8- Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9- Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10- Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11- Amélie du blog: cuisine de famille
12- Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13- Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14- Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15- Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16- Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17- Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18- Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19- Samar du blog : mes inspirations culinaires avec Fenouil rôti aux olives de Kalamata, oranges sanguines et feta
20- Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten 
Recettes autour d'un ingrédient

Recettes autour d’un ingrédient

Tajine zitoun tajine au fenouil  tajine de boulettes de viande tajine algérien cuisine algérienne  fenouil tajine el besbes 

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée"
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

22 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.