Salem Bonjour
Le tajine en général est un plat à base de légumes ou de viande ou les deux comme on peut aussi le préparer avec du poisson. Sans oublier également le tajine sucré-salé. La cuisine algérienne est tellement riche qu’on peut même pas compter le nombre de plats ou tajines existants. Chaque région de notre pays compte plusieurs spécialités et des variétés à l’infini.
Commençant par l’est passant ensuite au nord et continuer vers l’ouest et finir au sud sans oublier le centre. Un réel continent l’Algérie, impossible de connaître toute la cuisine et toutes les spécialités même pour nous les algériens.
Un vrai tajine digne de ce nom est cuit dans un tajine en terre cuite, d’où le fameux nom. Une cuisson à l’étouffée afin de profiter de toutes les saveurs du plat sans ajout d’eau. C’est grace à la vapeur qui vient arroser progressivement le plat et ainsi on obtient des saveurs inégalables.
C’est aussi un mode de cuisson pour permettre à la viande de cuire à la perfection.
Tajine el Besbes
Qui dit tajine dit pain, un tajine est toujours accompagné d’un bon matlouh ou un bon khobz eddar. Je profite pour dédier mon tajine au fenouil qui est le thème de ce mois proposé par la marraine Zika du blog cuisine bonoise de zika pour le jeu “Recette autour d’un ingrédient”.
Organisé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Un défi entre blogueur (es) afin de creuser les méninges et présenter une bonne recette adaptée à l’ingrédient vedette du mois.
Ingrédients : ( Les quantités sont pour 4 à 5 personnes )
300 g de viande de boeuf hachée
1 à 2 fenouil selon la grosseur ( j’en ai mis 2 petits)
200 g d’olives vertes dénoyautées
1 c à c de chapelure
2 oignons
4 gousses d’ail
3 c à s d’huile de tournesol ou d’olive
1/2 c à c de ras el hanout pour sauce blanche
1 c à c de curcuma
1 c à c de gingembre en poudre
1/2 c à c de cumin
sel
poivre
20 cl d’eau bouillante
Quelques pistils de safran ( Facultatif )
Persil frais
Préparation :
1- Travailler en premier temps la viande hachée, en ajoutant la chapelure, le sel, le poivre, un peu de persil, du cumin, un oignon bien mixé en purée et malaxer trés bien. C’est important de travailler bien la viande afin d’obtenir des boulettes bien tendres. Façonner des boulettes, filmer et réserver au frais
2- Laver bien le fenouil avec de l’eau vinaigrée, puis couper des fines lamelles. Rincer plusieurs fois les olives ou les blanchir au préalable afin de retirer l’excés du sel. Ciseler l’autre oignon puis hacher ou écraser finement l’ail, couper également le persil.
3- Dans un tajine, chauffer légèrement l’huile d’olive puis ajouter les lamelles d’oignon et de fenouil, saler et poivrer et faire suer quelques minutes afin de les rendre plus tendres et l’oignon translucide. Ajouter les olives, les boulettes de viande puis les épices, le gingembre, le curcuma, le ras el hanout et les pistils de safran.
4- Versez l’eau bouillante, mélanger délicatement puis ajouter le persil à la fin. Laisser mijoter pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes sur feu doux. Vérifier la cuisson pendant ce temps afin de ne pas laisser trop cuire le tajine. Servir chaud avec un bon matlouh et régaler vous.
La liste des participant(e)s :
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Je goûterais bien à ce plat !Bon week-end
Ton tajine doit être bien savoureux
Bises
Quel délicieux tajine bien parfumé et généreux, bravo !
Bonne journée, bises
Ce tajine est si joliment présenté qu’on ne peut qu’apprécier d’autant qu’on le devine plein de saveurs.
Bonne journée Assia. Bizh. Viviane
Voilà qui m’aurait régalée! Bisous
Oh voilà un beau et beau tajine. Je me serais bien inviter à ta table
Bonne journée
Bisous
Oh je craque déjà pour le tajine alors avec du fenouil que de parfums. Bisous ma chère Assia
Joli tajine de fenouil avec des boulettes, plein de bonnes saveurs. Merci pour ta participation et très belle journée. Zika
C’est un beau plat que tu nous proposes Assia, quel régal !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
bravo pour ton plat , moi j ai bien un plat a tajine mais j ai peur qu il se fende sous la flamme alors je décore ma cuisine avec , bonne journée bizzzzzzzzz
merci Assia pour ce beau et bon tajine, à retenir
bisous
bonne fin de journée
coucou ma douce, je me serai bien invitée a ta table pour déguster ton superbe tajine bien parfumé comme je les aime!
bon week-end
bisous
Trop bonnes les tajines et la tienne est très originale
Bisous
Coucou ma belle,
Un tajine bien gourmand et savoureux.
Bisous
Ce tajine a tout pour me plaire.
Une bonne idée pour régaler sa tablée.
Bisous
Pas mal cette belle association d’olives et fenouil. Cette recette me tente
Un savoureux tajine comme on les aime avec du pain pour saucer
Mille mercis pour ta jolie participation mon amie
bisous <3
Un bon tajine qui donne envie, j adore merci bisous
Coucou Assia, avant tout FÉLICITATIONS d’être notre nouvelle marraine, j’ai hâte de découvrir quel ingrédient tu nous choisiras! Ton tagine devait être si gouteux, grande cuisinière que tu es! Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d’inspiration 🙂 maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j’ai de quoi me régaler. Bon weekend, bisous, ~Nessa
Coucou chère Nessa merci ma belle, hâte également de voir ce que tu peux nous proposer en cas de ton inscription. Bisous
J’aurais adoré ton plat je suis fan de boulettes ! j’ai moi même présenté un couscous au fenouil ( sans viande ) je garde ta recette !
en grande fan de fenouil je salive devant ton délicieux tajine!!!! bisous