Salem Bonjour
Je vous propose une recette rapide et facile. Le nom tajine habituellement donné aux plats mijotés à petit feu à base de viande et des légumes.
Le tajine tunisien est différent, il se présente sous forme de gratin et pas n’importe le quel. Il est riche en fromage, épicé à la tunisienne mais moi j’ai choisi d’ajouter du curry.
Tajine Tunisien
J’ai eu le plaisir de le goûter de la main de mon amie et voisine Nadia, une Tunisienne d’origine qui le maîtrise parfaitement bien.
Vous avez le choix de faire en individuel ou dans un grand moule pour plus de moelleux.
Ingrédients :
400 g d’escalope de poulet
4 petites pommes de terre nouvelles
2 très grosses poignées de fromage râpé ( opter pour le fromage frais, pour que vous n’aurez pas un tajine sec)
Mozzarella quantité selon vos envies
Cheddar quantité selon vos envies
1 oignon
3 gousses d’ail
Persil
1/2 c à c Paprika
1 c à c de curcuma
1/2 c à c épices de volaille
1/2 c à c Curry
Sel
Poivre
Huile d’olive
6 oeufs
Préparation :
1- Mettre les pommes de terre à bouillir avec la peau et pointer avec le couteau pour vérifier la cuisson. Sinon à la friture aussi c’est possible et c’est délicieux.
2- Dans un fait tout ou une cocotte, verser un filet d’huile d’olive a chauffer légèrement, puis saisir le poulet en petits cubes afin de lui donner une couleur. Ajouter l’oignon émincé, les épices, l’ail rapée ou en purée et faire revenir 5 bonnes minutes en surveillant la cuisson.
3- Déglacer avec un peu d’eau ou un bouillon de volaille, environ un verre. Couvrir et laisser cuire et réduire la sauce. Entre temps préchauffer le four à 180°C et préparer les moules graissés de préférence.
4- Une fois les pommes de terre cuites, retirer la peau puis les découper en petits cubes ou frits, les déposer dans grand récipient. Ajouter les morceaux de poulet et sa sauce, les fromages rapé et en petits cubes et le oeufs battus à la fourchette et mélanger le tout.
5- Verser le mélange dans un grand moule ou vous pouvez aussi en individuel c’est plus sympa et plus pratique. Faire cuire le tajine 25 à 30 minutes pour avoir une belle couleur dorée.
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Hummm, ça donne faim Assia ! Ton nouvel univers est très chouette. Bravo. Je suis conquise. Newsletter : check !!! Gros bisous
Un plat qui revient souvent sur la table pendant le ramadan j adore . J aime bien ta note originale d y mettre du curry❤
Sublime j’adore et surtout la touche de curry.
bravo pour ton nouveau blog et pour avoir sauté le pas
bisous
eh sympa ton nouveau chez toi, longie vie à ton nouveau bébé et gros bisous
C’est terriblement appétissant, merci du partage. Bisous
[…] Tajine de poulet au four […]
C’est un plat riche en saveurs et parfaitement cuisiné, c’est sympa en petites parts, mais je crois que je préférerai un grand plat qui me rapellera la table de ma mère ( 9 enfants ! )
maman 🙇♂️ le faisait souvent je ne savais pas que c était tunisien
ça me donne des idées pour le prochain déjeuner je suis sûre que mon Benjamin appréciera. merci Assia pour le partage
Le plat idéal pour le ramadan