Salem Bonjour
La tendance actuelle est d’introduire des légumes dans nos pâtisseries et je trouve ça génial. Un légume est non seulement bénéfique pour notre santé, mais absorbe aussi le sucre et surtout il apporte beaucoup de moelleux à nos préparations.
Christine qui est la marraine du défi Foodista Challenge # 69 nous a proposé comme thème “Quand les légumes s’invitent au dessert”.
C’est l’occasion pour moi de vous proposer cette tarte au potimarron qui est réellement délicieuse et qui nous a beaucoup plu. Le croquant du biscuit et le fondant de la garniture forment une belle harmonie de texture et de saveurs.
Tarte au Potimarron
J’ai découvert cette tarte calabaza sur le feed d’une instagrameuse argentine. En discutant avec mon amie Samar, j’ai appris que c’était une tarte originaire d’Amerique et du Canada.
L’originalité de cette tarte m’a séduite, je l’ai tenté et je ne le regrette pas bien au contraire c’est à refaire.
Parfumée aux 4 épices qui peuvent faire de cette tarte, un dessert de saison et de fêtes. J’ai adapté les quantités afin de profiter de deux tartes de 18 cm et j’ai réservé un peu de pâte pour les biscuits de la décoration.
Vous pouvez diviser les quantités pour en réaliser qu’une seule. À la base cette tarte est au lait concentré et crème épaisse. Comme je n’avais pas de lait concentré je l’ai remplacé par de la cassonade et la crème par des petits suisse natures qui sont moins riches en gras.
Ingrédients pour la pâte :
345 g de farine
100 g de sucre semoule
200 g de beurre
2 g de sel
1 oeuf
Ingrédients pour la garniture ou la crème :
240 g de purrée de potimarron
110 g de crème épaisse ( j’ai mis 60 g de petit suisse nature )
200 g de lait concentré (50 g de cassonnade)
3 jaunes d’oeuf
1 g de 4 épices
1 pincée de sel
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur, tamiser la farine, ajouter le sucre, la pincée de sel et le beurre en morceaux. Sabler l’ensemble d’ingrédients afin d’obtenir un appareil homogène.
2- Ajouter l’oeuf battu, mélanger rapidement et ramasser la pâte sans corser. Abaisser la pâte d’environ 1 cm, la filmer et placer 1 heure minimum au froid.
3- Préchauffer le four à 165°C, sortir la pâte et foncer un moule de 18 cm de diamètre. Piquer la pâte et mettre si c’est possible un papier de cuisson dans le fond et mettre des billes de cuisson ou des légumineuses ou même du riz afin d’éviter à la pâte de gonfler. Sinon 30 minutes au congélateur et la bonne astuce.
4- Enfourner pour environ 10 à 15 minutes afin de cuire le fond à blanc. Ensuite sortir le fond et laisser refroidir, puis préparer entre temps la garniture.
5- Mélanger tous les ingrédients de la crème et garnir le fond. Enfourner de nouveau pour environ 20 à 25 minutes.
Liste des participants :
Lina du blog Chaud patate
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Sofia du blog Plume & Prose
Catalina du blog Le blog de Cata
Martine du blog Kilomètre-0
Assia du blog Gourmandise Assia
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Fabienne du blog Famoh
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Christine du blog Pause nature
Tarte calabaza Tarte argentine tarte a la citrouille tarte au potimarron tarte à la courge
Une merveille! Merci Assia, bisous
Ooooh quelle est belle, j’adore cette guirlande de p’tits biscuits qui la décore et je suis certaine d’apprécier le mariage du potimarron avec les épices, voilà une tarte que j’aurais eu plaisir à déguster !
Agréable journée Assia. Bizh. Viviane
Elle est superbe ! J’aime beaucoup les pâtisseries à la citrouille.
Bisous
magnifique cette tarte.. et délicieuse sans aucun doute !!
bizzzoooo
Superbe tarte! Ça me fait penser à mon enfance avec la tarte à la citrouille que ma maman nous faisait tous les ans, c’est tellement bon! Merci beaucoup pour ta jolie participation! Bonne journée!
superbe cette tarte. J adore la déco avec les petits biscuits. tu as le don pour agrémenter tes réalisations ⭐⭐⭐⭐⭐
J adore ce genre de tarte à essayer sans faute . merci Assia pour le partage
une jolie tarte et belle décoration
excellent après-midi bises
elle est aussi magnifique
bonne journée
la pumpkin pie une délicieuse tarte la prefere de mes filles et des américains qui ne passent pas thanksgiving sans la realiser. Il y a aussi la tarte aux haricots blancs un pur régal
bisous <3
Elle est magnifique cette tarte
Bonne journée
Bisous
Je me doutais bien qu’avec ce thème je verrais un beau gâteau chez toi ! Elle est super belle cette tarte et tellement originale ! Gros bisous ma gentille assia
Je faisais un gâteau à la semoule avec de la courge, très bon également… Je ne doute pas que cette tarte soit divine ! Bisous
Une belle présentation et une bonne idée de garniture!
Bises Assia.
Oh comme c’est joli avec les petits biscuits qui rappellent si bien l’automne.
Elle est sublime Bravo à toi, c’est une belle réussite
Belle soirée
ta tarte est aussi belle qu’elle doit être délicieuse ! bises
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas ce genre de tarte. Ça donne vraiment envie de gouter. 🙂
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
C’est de toute beauté !
Vraiment c’est sublime.
ما شاء الله
Qu’elle est belle, j’adore ces petits biscuits qui la décorent !! Bisous
Quelle belle tarte !! Bisous
[…] La pâte de cette tarte est celle de la tarte de calabaza que je vous ai déjà proposé précédemment ICI […]