Tartes

Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille

Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La tendance actuelle est d’introduire des légumes dans nos pâtisseries et je trouve ça génial. Un légume est non seulement bénéfique pour notre santé, mais absorbe aussi le sucre et surtout il apporte beaucoup de moelleux à nos préparations. 

Christine qui est la marraine du défi Foodista Challenge # 69 nous a proposé comme thème “Quand les légumes s’invitent au dessert”.

C’est l’occasion pour moi de vous proposer cette tarte au potimarron qui est réellement délicieuse et qui nous a beaucoup plu. Le croquant du biscuit et le fondant de la garniture forment une belle harmonie de texture et de saveurs.


Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille

Tarte au Potimarron

J’ai découvert cette tarte calabaza sur le feed d’une instagrameuse argentine. En discutant avec mon amie Samar, j’ai appris que c’était une tarte originaire d’Amerique et du Canada.

L’originalité de cette tarte m’a séduite, je l’ai tenté et je ne le regrette pas bien au contraire c’est à refaire.

Parfumée aux 4 épices qui peuvent faire de cette tarte, un dessert de saison et de fêtes. J’ai adapté les quantités afin de profiter de deux tartes de 18 cm et j’ai réservé un peu de pâte pour les biscuits de la décoration.

Vous pouvez diviser les quantités pour en réaliser qu’une seule. À la base cette tarte est au lait concentré et crème épaisse. Comme je n’avais pas de lait concentré je l’ai remplacé par de la cassonade et la crème par des petits suisse natures qui sont moins riches en gras. 

Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille

Ingrédients pour la pâte :

345 g de farine
100 g de sucre semoule
200 g de beurre
2 g de sel
1 oeuf

Ingrédients pour la garniture ou la crème :

240 g de purrée de potimarron
110 g de crème épaisse ( j’ai mis 60 g de petit suisse nature )
200 g de lait concentré (50 g de cassonnade)
3 jaunes d’oeuf
1 g de 4 épices
1 pincée de sel

Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille

Préparation :

1- Dans la cuve du batteur, tamiser la farine, ajouter le sucre, la pincée de sel et le beurre en morceaux. Sabler l’ensemble d’ingrédients afin d’obtenir un appareil homogène.

2- Ajouter l’oeuf battu, mélanger rapidement et ramasser la pâte sans corser. Abaisser la pâte d’environ 1 cm, la filmer et placer 1 heure minimum au froid.

3- Préchauffer le four à 165°C, sortir la pâte et foncer un moule de 18 cm de diamètre. Piquer la pâte et mettre si c’est possible un papier de cuisson dans le fond et mettre des billes de cuisson ou des légumineuses ou même du riz afin d’éviter à la pâte de gonfler. Sinon 30 minutes au congélateur et la bonne astuce.

4- Enfourner pour environ 10 à 15 minutes afin de cuire le fond à blanc. Ensuite sortir le fond et laisser refroidir, puis préparer entre temps la garniture.

5- Mélanger tous les ingrédients de la crème et garnir le fond. Enfourner de nouveau pour environ 20 à 25 minutes. 

Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille

Liste des participants : 

Lina du blog Chaud patate

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Sofia du blog Plume & Prose

Catalina du blog Le blog de Cata

Martine du blog Kilomètre-0

Assia du blog Gourmandise Assia

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Fabienne du blog Famoh

Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille

Christine du blog Pause nature

Tarte calabaza  Tarte argentine  tarte a la citrouille  tarte au potimarron  tarte à la courge 

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Nom de La Recette
Tarta de Calabaza ou Tarte à la Citrouille
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